an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

СПЧ готовится ко встрече с Президентом РФ.

Отец Кирилл Коляда предлагает, чтобы председатель СПЧ сделал обзор того, как были выполнены поручения Президента России по результатам предшествующих встреч.
Т.Г. Мерзлякова предложила обязательно затронуть вопросы прав мигрантов, чем ранее занимался Евгений Бобров.

Валерий Фадеев обратил внимание на следующие проблемы:
- градостроительная политика, при которых исполнительная власть без всякого контроля строит, где хочет и что хочет;
-стремительно развивается цифровой мир, в процессе его развития почти никто не помнит о правах человека;
- прекращение оказания онкологической и другой срочной помощи при оказании помощи в связи с короновирусом.

Я предложил перед встречей с Президентом организовать встречи с Генпрокурором РФ, Министром юстиции, председателем СК, министром МВД, председателем Верховного Суда РФ. В качестве тем, которые следует озвучить перед Президентом, я предложил взять темы повышения независимости ОНК, принятия мер, направленных на защиту прав заключенных, необходимости создания Службы пробации. Вспомнил я и тему, которую ранее на встрече с Президентом поднимала Наталья Евдокимова: о разработке Национального плана действий в области прав человека.

Т.И. Марголина обратила внимание на то, что новый законопроект по медиации еще больше ухудшит ситуацию с применением в медиации, с которой и так все плохо.
Наталья Евдокимова отметила, что несмотря на постановление Конституционного  Суда РФ от 2014 года, уже в 6 законах идет дискриминация НКО, выполняющих функцию иностранного агента.  Она поддержала необходимость принятия Национального плана действий.

Александр Асмолов рассказал о стрессовой ситуации с образованием, росте неравенства среди учащихся в связи с тем, что не у всех есть компьютеры.  Он также обратил внимание на неадекватную жестокость правоохранительных органов. Асмолов предложил проводить психологическую экспертизу всех решений, связанных с коронавирусом, так как принимаемые меры влекут опасные психологические последствия.
Сергей Цыпленков коснулся проблем изменения климата, Фадеев сказал о том, что последние исследования показали, что 70 % россиян обеспокоены проблемой потепления.

Александр Верховский говорил нарушениях прав религиозных меньшинств, которые признаются экстремистскими.

С.Г. Маковецкая предложила поддержать организацию общественных работ для организации занятости, обеспечить поддержку домохозяйств здесь и сейчас. Иначе многие семьи попадут в состояние безвылазной бедности.

Лев Амбиндер коснулся того, что, несмотря на все действия СПЧ, до сих пор не решен вопрос о Регистре доноров костного мозга. Противодействует этому Минздрав, который выступает против участия НКО в создание Регистра. Несмотря на это создана база из 40 тыс. доноров-добровольцев. 3,5 тыс. россиян умирает из-за отсутствия регистра доноров костного мозга.

Юрий Костанов подверг критике органы суда и прокуратуры. Он напомнил, что на гербе прокуратуры большую часть занимает щит, а не 2 меча. Тем не менее, прокуратура практически забыла о своей функции по защите прав человека. Он выразил опасение тем, что после появления в ноябре 2019 года институт сплошной кассации, Верховный Суд РФ внес предложение об ограничении срока кассации.

Т.И. Марголина предложила улучшить информирование членов Совета по тем актуальным проблемам, которые получили реагирование членов Совета.   
Tags: Правозащитники, СПЧ, Совет при Президенте
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment