an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Яблоко о событиях недели: 4-11 октября 2020 года

Глава «Яблока» призвал правительство вернуть длительный прием детей-инвалидов в больницах. Центр антикоррупционной политики нашел сразу два картеля в Москве. Член Бюро «Яблока» попросил президента пересмотреть законодательство после самоубийства Ирины Славиной. Об этих и других событиях недели читайте в нашем дайджесте.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков выступил на похоронах Ирины Славиной и пообещал сделать все, чтобы подобные события в нашей стране больше не произошли никогда. А член Бюро «Яблока» и Совета по правам человека Андрей Бабушкин уже призвал президента сделать выводы из трагедии Славиной: пересмотреть так называемый «закон о фейках» и провести расследование в связи с гибелью журналистки — найти и наказать тех, кто довел ее до самоубийства.

Центр антикоррупционной политики «Яблока» на этой неделе обнаружил сразу два случая картельного сговора в Москве, из-за которых могут неэффективно расходовать бюджетные средства. Речь идет о расследовании в отношении компаний, выполняющих благоустройство в районе Раменки на сотни миллионов рублей, а также подрядчиков благоустройства и капремонта в Хамовниках почти на 9 млрд рублей. Результат недобросовестной конкуренции — плохое благоустройство и некачественный ремонт жилых домов. Собранные «Яблоком» материалы переданы в ФАС.

Кстати, об экономике. Сейчас в парламенте страны рассматривается проект федерального бюджета на 2021 год. И, как пишет член Политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов, в этом документе есть существенные позитивные изменения. Правда, по ряду параметров, вплоть до конкретных долей, предложенный бюджет оказался подозрительно похож на предложения «Яблока», описанные в программе «Новая бюджетная политика».
Гнездилов отметил главные тенденции нового бюджета: снижение расходов на вооружения, армию и силовиков; увеличение затрат на образование, медицину и ЖКХ. Хотя есть и серьезные расхождения с программой «Яблока» — например, очень низкие расходы на культуру.

Восстановление экономики после карантина — одна из главных задач государства. В то же время, одной из самых пострадавших сфер из-за пандемии стала медицина. Так, Николай Рыбаков призвал вице-премьера Татьяну Голикову оказать поддержку семьям с детьми-инвалидами и молодыми инвалидами трудоспособного возраста, имеющих тяжелые множественные нарушения развития (ТМНР).

В обращении Рыбаков указал на то, что из-за пандемии больницы в некоторых регионах прекратили очный прием в полустационарной форме. Из-за этого работающим родителям не с кем оставить дома своих детей-инвалидов, хотя они требуют постоянного ухода. Рыбаков также перечислил и возможные решения, предложенные профильными общественными организациями.

Последнее событие связано с окружающей средой. В начале октября стало известно об экологической катастрофе на Камчатке. Жители полуострова начали жаловаться на изменение цвета воды и выброс мертвых животных на пляж, расположенный неподалеку от Петропавловска-Камчатского. Официально власти отрицают антропогенный фактор, но точную причину пока не называют. Однако Николай Рыбаков как профессиональный эколог убежден, что источником загрязнения могло быть либо проходящее мимо судно, либо полигон опасных отходов.

В Госдуме втихую рассматривают законопроект, который может серьезно повлиять на облик российских городов и жизнь людей. И не в лучшую сторону, потому что законодатели хотят перенести опыт «собянинской реновации» в Москве на всю Россию. Зампред «Яблока» Борис Вишневский подробно разобрал предложения законопроекта и объяснил, почему реновация может обернуться для россиян принудительным переселением в худшее жилье и кому на самом деле выгодна эта инициатива.
Ваше «Яблоко»
Tags: Правозащитники, Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments