an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

ЛИУ № 23 Свердловской области: провокаторы за работой

Советнику Президента РФ,

Председателю Совета при Президенте РФ про правам человека и развитию гражданского общества

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне, как к Председателю Постоянной комиссии Совета по содействию деятельности Общественных наблюдательных комиссий поступила информация о том, что 14 марта 2014 г. КПП ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области (п.Сосьва) сотрудниками полиции были задержаны члены ОНК Свердловской области известные свердловские правозащитники Лариса Захарова и Светлана Малюгина.

Их доставили в отдел полиции п. Сосьва для составления протокола об административном правонарушении, выразившемся якобы в попытке проноса на территорию учреждения 111 рублей 50 копеек, которые были обнаружены в кармане пальто Светланы Малюгиной.


Все объяснения членов ОНК о том, что эти деньги были ими просто забыты, а умысел на их пронос у них отсутствовал, а также ссылки на то, что решением суда в Республике Татарстан действия членов ОНК, которые прошли на территорию исправительного учреждения, имея при себе наличные деньги, были признаны не содержащими состава административного правонарушения, были проигнорированы.

Со слов Светланы Малюгиной известно, что «сотрудники колонии очень обрадовались, когда металлоискатель среагировал на 1 ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ забытый в кармане пальто. Засунув руку в карман я вытащила еще 110 бумажных рублей, которые затерялись среди визиток. Радости тюремщиков не было предела. После чего нас доставили в местное ОВД.

Все это я могу назвать обыкновенной провокацией со стороны тюремщиков. Они нам просто мстят за нашу добросовестную работу».
Необходимо отметить, что во время прохода через КПП Светлана Малюгина сдала сотруднице контрольно-пропускного пункта все запрещенные предметы, а именно, телефон, зарядное устройство, деньги в сумме 4520 рублей и аудиоплеер.
Учитывая, что 4 марта 2014 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов при проверке данной колонии ранее выявили многочисленные и грубые нарушения прав человека в части условий содержания, а также обнаружили избитого осужденного, которого сотрудник колонии избил в то время, когда члены ОНК осуществляли свои прямые обязанности, есть основания полагать, что имело место воспрепятствование осуществлению общественного контроля. После окончания общественной проверки было составлено заключение, которое члены ОНК направили в различные надзорные инстанции и государственные структуры.
Уважаемый Михаил Александрович !

Мне не известно ни одного случая, когда бы заключенные под стражу получили телефоны, деньги, оружие, наркотики, спиртные напитки, иные запрещенные предметы от членов Общественных наблюдательных комиссий.
Считаю, что унизительные досмотры членов ОНК при осуществлении ими общественного контроля должны быть прекращены, кроме случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что при членах ОНК находятся предметы , изъятые из гражданского оборота.
Убежден, что действия провокаторов из ЛИУ № 23 ГУФСИН Свердловской области и поддержавших их сотрудников ОМВД Сосьва, должны получить самую принципиальную оценку.
Убедительно прошу Вас обратиться к Министру внутренних дел РФ и директору ФСИН России по затронутым вопросам, проведении проверки, наказании виновных.
С уважением,

А. В. Бабушкин

 

Tags: Невыдуманные истории, ОНК, Совет при Президенте, Тюрьма
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments