?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Советнику Президента РФ,

Председателю Совета при Президенте РФ про правам человека и развитию гражданского общества

Федотову М.А.

Уважаемый Михаил Александрович !

Ко мне, как к Председателю Постоянной комиссии Совета по содействию деятельности Общественных наблюдательных комиссий поступила информация о том, что 14 марта 2014 г. КПП ЛИУ-23 ГУФСИН России по Свердловской области (п.Сосьва) сотрудниками полиции были задержаны члены ОНК Свердловской области известные свердловские правозащитники Лариса Захарова и Светлана Малюгина.

Их доставили в отдел полиции п. Сосьва для составления протокола об административном правонарушении, выразившемся якобы в попытке проноса на территорию учреждения 111 рублей 50 копеек, которые были обнаружены в кармане пальто Светланы Малюгиной.


Все объяснения членов ОНК о том, что эти деньги были ими просто забыты, а умысел на их пронос у них отсутствовал, а также ссылки на то, что решением суда в Республике Татарстан действия членов ОНК, которые прошли на территорию исправительного учреждения, имея при себе наличные деньги, были признаны не содержащими состава административного правонарушения, были проигнорированы.

Со слов Светланы Малюгиной известно, что «сотрудники колонии очень обрадовались, когда металлоискатель среагировал на 1 ЖЕЛЕЗНЫЙ РУБЛЬ забытый в кармане пальто. Засунув руку в карман я вытащила еще 110 бумажных рублей, которые затерялись среди визиток. Радости тюремщиков не было предела. После чего нас доставили в местное ОВД.

Все это я могу назвать обыкновенной провокацией со стороны тюремщиков. Они нам просто мстят за нашу добросовестную работу».
Необходимо отметить, что во время прохода через КПП Светлана Малюгина сдала сотруднице контрольно-пропускного пункта все запрещенные предметы, а именно, телефон, зарядное устройство, деньги в сумме 4520 рублей и аудиоплеер.
Учитывая, что 4 марта 2014 года члены ОНК Свердловской области Лариса Захарова и Сергей Кириллов при проверке данной колонии ранее выявили многочисленные и грубые нарушения прав человека в части условий содержания, а также обнаружили избитого осужденного, которого сотрудник колонии избил в то время, когда члены ОНК осуществляли свои прямые обязанности, есть основания полагать, что имело место воспрепятствование осуществлению общественного контроля. После окончания общественной проверки было составлено заключение, которое члены ОНК направили в различные надзорные инстанции и государственные структуры.
Уважаемый Михаил Александрович !

Мне не известно ни одного случая, когда бы заключенные под стражу получили телефоны, деньги, оружие, наркотики, спиртные напитки, иные запрещенные предметы от членов Общественных наблюдательных комиссий.
Считаю, что унизительные досмотры членов ОНК при осуществлении ими общественного контроля должны быть прекращены, кроме случаев, когда имеются достаточные основания полагать, что при членах ОНК находятся предметы , изъятые из гражданского оборота.
Убежден, что действия провокаторов из ЛИУ № 23 ГУФСИН Свердловской области и поддержавших их сотрудников ОМВД Сосьва, должны получить самую принципиальную оценку.
Убедительно прошу Вас обратиться к Министру внутренних дел РФ и директору ФСИН России по затронутым вопросам, проведении проверки, наказании виновных.
С уважением,

А. В. Бабушкин

 

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
gengri
Mar. 17th, 2014 02:42 pm (UTC)
С 1996 года, в течение почти 15 лет, бывал в учреждениях ФСИН Мурманской, Ленинградской, Архангельской обл. и Петербурга.

И нигде не было такой мышиной возни.
Обмельчали
ornitolog13
Mar. 17th, 2014 03:27 pm (UTC)
Я, если честно, не понял кто тут провокатор.
Вот, например, в гипотетической ситуации: сработал металлоискатель, сотрудник не среагировал и проходящий через рамку пишет заявление о невыполнении сотрудником своих должностных обязанностей.
Или вот еще что: мне не известно ни одного случая - это не значит небыло. Ибо, например, в той же Челябинской области ряд осужденных прямо заявляли, что получали сотовые телефоны от членов ОНК. Получается мне известен такой случай, но он документально (кроме объяснений осужденных, если их конечно отбирали) никак не зафиксирован.
Составление протокола и ответственность за совершение правонарушения тоже не одно и тоже. Не мне вас учить, тому, что эти члены ОНК сами могут оспорить действия сотрудников. Сроки позволяют. А призывать тяжелую артилерию в этой ситуации... думаю, как минимум, не эффективно.
an_babushkin
Mar. 17th, 2014 08:25 pm (UTC)
Провокатор тот, кто использует ситуацию для того, чтобы получить в ней преимущества недобросовестным путем. Кто это - мне кажется понятно.
В Челябинской ОНК случаев с передачей телефонов заключенным мне не известно. И вряд ли это будет восстребованно, так как известные мне Челябинские зоны переполнены телефонами. Столько телефонов на всю зарплату членов ОНК не купить.
В Челябинске при заходе в СИЗО №№ 1 и 6 и ИК № 6 я имел в кармане тысяч 1- рублей. Нигде и никому не приходит в голову доссматривать меня или моих коллег, так как понимают, что деньги у меня в кармане - не для оплаты информаторов из числа заключенных и не для взятки начальнику.
Ни о какой ответственности членов ОНК Свердловской области речи не идет: ЛИУ № 23 ждет судебное позорище. Но не все так безобидно. Каждый суд, каждый протокол - это те пара часов, когда время могло бы быть потрачено на помощь людям. И , когда членов ОНК лишают этой возможности, для меня нет вопросов, кто же здесь провокатор.
А. Бабушкин
(Deleted comment)
an_babushkin
Mar. 17th, 2014 08:34 pm (UTC)
Рад, что Вы так хорошо знаете разные слова.
Я не так умен, поэтому решил посетить Википедию. Если там ничего не напутали, то "Провока́ция — действие или ряд действий с целью вызвать ответное действие / бездействие провоцируемого(ых), как правило, с целью искусственного создания таким образом тяжелых обстоятельств или последствий для провоцируемого(ых). Субъект, совершающий провокации, называется провокатором".
Заведомо зная, что действия членов ОНК законным ненаказуемы, сотрудники ЛИУ № 23, вместо с полицией составили протокол.
Чем же Вас так в детстве обидели правозащитники, что Вы отрицаете за ними даже право иметь хоть какое- то, даже самое маленькое отношение к праву.
А. Бабушкин
(Deleted comment)
Galina Ovlyakueva
Mar. 18th, 2014 07:02 am (UTC)
Как бы мне хотелось передать телефон....Но не берут наши правозащитники....Знаю,что вот кушать передать матерям с детьми,пытались....из своего кармана,из нищенской пенсии инвалида......
an_babushkin
Mar. 18th, 2014 08:44 pm (UTC)
Отвечаю на Ваши вопросы.
1) Деньги им никто не подсунул. Деньги были их собственные. Честно заработанные. Не запрещенные к проносу членами ОНК.
2) Член ОНК - специальный субъект правового регулирования, отличающийся по своему правовому статусу от родственника, вольнонаемного истопника или адвоката. Это связано с правовой природой общественного контроля.
3) Если они пронесут предметы, изъятые из гражданского оборота либо в отношении которых действует особый порядок оборота, например оружие, наркотики, план коммуникаций ИК и т.д., то такие действия наказуемы.
пишите, спрашивайте. Готов отвечать.
А. Бабушкин
ornitolog13
Mar. 18th, 2014 06:35 pm (UTC)
Заведомо зная, что на территорию ИУ запрещен пронос определенных предметов, в том числе и денег, ряд членов ОНК ... ну и так далее.

Суть в чем? Можно серьезный вопрос?
Чем они наступили на любимую мозоль свердловского фсин?
До этого, соглашусь, глупого случая.
an_babushkin
Mar. 18th, 2014 08:50 pm (UTC)
На любимую мозоль Свердловского ГУФСИН они наступили, когда поддержали Алексея Соколова, а затем выявили такие нарушения, за которые следовало бы дюжину уголовных дел точно возбудить. Свердловский ГУФСИН из числа проблемных. Так, в декабре 2012 года у члена ОНК Владимира Андреевича Шаклеина случился приступ, который через 2 дня привел к его смерти именно после оскорблений и хамства, с которыми он столкнулся в колонии. А я 3 недели назад на свою просьбу отпустить на похороны матери осужденного Максима Петлина (депутат гор думы Екатеринбурга, лидер областного "Яблока") получил ответ, что отпустить его нельзя, так как он не трудоустроен. Очень надеюсь в этом году добраться до свердловского ГУФСИНа.
А. Бабушкин
(Deleted comment)
an_babushkin
Mar. 18th, 2014 09:51 pm (UTC)
Спасибо за Ваш интерес.
Публикую информацию об этом в качестве отдельной заметки, чтобы прочли все.
А. Бабушкин

(Deleted comment)
an_babushkin
Mar. 19th, 2014 10:02 pm (UTC)
Меня тоже иногда память подводит. Посмотрите нашу переписку - я уже приводил в ней определение провокации.
Ваге понимание провокации - узкое. Методы провокации применяются в психотерапии, педагогике, других сферах, и дают позитивный для общества результат. Провокация - есть действие, которое толкает человека на поступок (или бездействие), которое бы он иначе не совершил.
В чем провокативность действий сотрудников ЛИУ- 23? Их провокативность многопланова:
- они спровоцировапли ОНК на ответную реакцию;
- они спровоцировали нашу Комиссию СПЧ на рассмотрение этого вопроса более детально;
- они спровоцировали сотрудников ОМВД на незаконное доставление.
Но их цель была спровоцировать как Вы сказали "дамочек", а для меня - настоящих Граждан России, выполняющих важнейший Общественный Долг, на то, чтобы бояться их нелепых придирок и неуклюжих репрессий.
На какие, интересно, еще Ваши вопросы, я не ответил? Пишите, спрашивайте, обличайте!
А.Б.

( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars