an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

На смерть Ирины Славиной

Исх. Б-01328-20 от 5 октября 2020 года

Президенту Российской Федерации
В.В. Путину
Копия: Уполномоченному по правам человека
в России
Т.Н. Москальковой  

Копия: Советнику
Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского обществам и правам человека
В.А. Фадееву
Уважаемый Владимир Владимирович!
Как Вы знаете, 2 октября 2020 года нижегородская журналистка, главный редактор издания KozaPress Ирина Вячеславовна Славина совершила самосожжение у здания главного управления МВД по региону.
Последней записью журналистки в соцсетях было «Прошу винить в моей смерти Российскую Федерацию».
Накануне у Ирины Славиной в 6 утра произошел обыск по делу, по которому она проходила свидетелем. По свидетельствам самой Славиной, силовики не разрешили ей даже одеться без наблюдения постороннего человека, изьяли все ноутбуки, телефоны всех членов семьи; забрали даже блокноты с записями с пресс-конференций.
До этого в конце июля Славину оштрафовали на 65 тысяч рублей по статье о фейках из-за журналистскую публикацию про главу Академии самбо в Кстово, который общался с людьми и при этом был заражен коронавирусом.
В октябре 2019 года Славиной назначили в 70 тысяч рублей по статье о неуважении к власти из-за поста в фейсбуке. В нем Славина с помощью каламбура изменила города Шахунья так, что корнем стало нецензурное слово, запрещенное для использования в СМИ, хотя закон «об уважении к власти» не предусматривает наказания за такого рода каламбуры: они не относятся к сфере его регулирования.
В марте 2019 года главреда KozaPress оштрафовали 20 тысяч за организацию акции памяти политика Бориса Немцова.
Таким образом, Славина стала объектом травли со стороны правоохранительных органов, системного и безнаказанного нарушения ими своих полномочий, агрессивного издевательства Центра противодействия экстремизма, бездействия нижегородской прокуратуры.
Как отмечают члены СПЧ, уже через несколько часов после гибели Ирины Славиной ГСУ СКР по Нижегородской области заявило о том, что обыск в 6 утра, сопряженный, со слов Славиной и ее семьи, с унижением человеческого и профессионального достоинства, лишением ее и ее семьи личных вещей, не мог подтолкнуть ее к страшному решению, так как журналистка проходила по делу лишь свидетелем.
Согласно данным оппозиционных политических сил силовики кошмарили И.В. Славину под руководством руководителя ГСУ СКР области Айрата Ахметшина и начальника ГУ МВД России по Нижегородской области Юрия Арсентьева.
Считал бы необходимым, уважаемый Владимир Владимирович:

  1. Рассмотреть возможность отправки в отставку Айрата Ахметшина, Юрия Арсентьева, следователя Андрея Шлыкова, возбудившего уголовное дело, по которому у Славиной прошёл обыск; прокурора Николая Борозинца, давшего ход данному уголовному делу; судьи Алексея Ползунова, разрешившего обыски, с лишением их специальных званий и государственных наград, запретом занимать государственные должности.

  2. Проверить деятельность органов прокуратуры по обращениям И. Славиной и публикаций СМИ о нарушениях ее прав.

  3. Возбудить уголовное дело по доведению до самоубийства Ирины Славиной, определить круг виновных лиц и привлечь к установленной законом ответственности.

  4. Внести изменение в УПК, сузив круг оснований для проведения обыска у свидетелей и предусмотрев, что обыск по месту жительства не может производиться ранее 10.00, кроме неотложных следственных действий по аналогии с обыском в ночное время.

  5. Установить правовые основания привлечения СОБРа Войск Национальной Гвардии.

  6. Пересмотреть законодательство об иностранных агентах для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства.

  7. Пересмотреть законодательство о фейках  для того, чтобы сузить опасность злоупотребления нормами этой сферы законодательства.

  8. Установить на месте гибели И.В. Славиной памятный знак.


Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека
при Президенте РФ, член Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, член бюро РОДП «Яблоко»
 
А. В. Бабушкин
тел/факс: 8 – (499) - 478-95-15,  478-08-47
Tags: Беспредел, Права Человека, Правозащитники, Произвол, Прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments