an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

РЕЗОЛЮЦИЯ круглого стола: "Россия -Тюркский мир: пути к сотрудничеству" 28.09.2020 г. Москва

Мы, граждане Российской Федерации, представители общественности народов: азербайджанцев, алтайцев, гагаузов, казахов, крымских татар, кумыков, русских, талышей, татар, чувашей считаем:

1.         Укрепление связей России с Тюркским миром имеет ряд стратегических преимуществ для России, позволяющих:
a.         защищать свои интересы на важном, центральном Евразийском направлении;
b.         проводить независимую политику от посягательств как с Запада, так и с Востока: оба направления, обладающие огромными материальными ресурсами, остро заинтересованы в территориях, недрах и рынках сбыта, принадлежащих РФ;
c.         открыть новые пути для диалога с Востоком и Западом, к настоящему времени утраченные или подвергнутые деструктивному влиянию;
d.         значительно расширить товарообмен прежде всего со странами Центральной Азии, нуждающимися в российской продукции, а также с другими странами, используя выгодное географическое положение;
e.         обеспечить устойчивый приток рабочей силы, адаптированной к российским условиям.

2.         Вопросы сохранения культуры, языка национальной идентичности тюркских народов России находятся под угрозой и требуют серьезного внимания со стороны государства. Основными причинами того являются:
a.         ограниченный ареал применения национальных качеств и имеющегося потенциала в рамках РФ, значительно сузившийся после развала СССР;
b.         существующие ограничения для развития сети школ национальных и с этнокультурным компонентом, а также перспектив дальнейшего образования и трудовой деятельности выпускников школ с полноценным обучением на родном языке внутри России;
c.         низкая информированность населения РФ в целом по культуре и истории нерусских народов, недостаточное внимание к толерантному воспитанию и пропаганде гармоничных межнациональных и межконфессиональных отношений, приводящее к возникновению конфликтов между народами.

3.         Для реализации указанных выше задач необходима выработка и принятие на высоком уровне государственной стратегии «Россия – Тюркский мир», реализация которой позволит коренным образом изменить соотношение сил на Евразийском континенте в пользу создания атмосферы мира и добрососедства.

4.         Следует особо подчеркнуть, что все народы России и СНГ не только соседи, но и во многом имеют родственные связи. Выработанная веками дружба народов – важнейшее условие нашего сосуществования. Необходимо активное гражданское противодействие разжигателям розни, провокациям и мифам с вековой историей, в основании которых лежат корыстные интересы узкого круга лиц как в самой России, так и за ее пределами.

5.         В связи с развертыванием военных действий в Нагорном Карабахе и семи прилегающих регионах призываем воюющие стороны сесть за стол переговоров. Вместе с тем, признавая неотъемлемое право Республики Азербайджан на данную территорию, требуем восстановления ее прежнего статуса, вывода и разоружения армянских вооружённых формирований, а также возвращения беженцев в места прежнего проживания.

6.         Тюркские народы России серьезно обеспокоены положением уйгурского и представителей других малочисленных народов, подвергающихся несправедливым этническим и религиозным притеснениям в Китайской Народной Республике. Мы требуем прекратить политику геноцида!

7.         Участники Круглого стола выражают глубокую благодарность организации «Штаб Татар Москвы» за помощь, оказанную в проведении данного, значимого для многих тюркских народов России мероприятия.

Принято единогласно.

Ведущий Круглого стола:                Искандяров Г.А.
Tags: Круглый стол, Рекомендации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments