an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Укротители закона: Президиум ВС РФ рассмотрел дело Игоря Изместьева

Вопреки закону и здравому смыслу.

Сегодня Президиум (!!!) Верховного Суда (!!!) России рассмотрел представление  председателя Верховного Суда РФ В.М. Лебедева о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении Игоря Владимира Изместьева.

Напомню, что бывший сенатор Игорь Изместьев был осужден за убийства, взятки, бандитизм и много чего еще нехорошего к пожизненному лишению свободы.

В поле зрения правозащитных организаций Изместьев попал в 2003 года, когда помог правозащитникам разобраться с ситуацией в г. Благовещенке, где милиция избила полторы тысячи человек (!!!). Поэтому приговор в отношении Изместьева сразу же вызвал множество вопросов.
Тем более, что один из потерпевших Ю.Ю.Бушев, которого Изместьев якобы трижды хотел убить, тоже выступил в  суде на стороне Изместьева.

Уже после осуждения Изместьева стало известно о том, что суду не было известно более, чем о 10 свидетелях, показания которых могли бы изменить выводы суда о виновности Изместьева.

А в 2015 году главный свидетель обвинения осужденный Сергей Ф. дал показания о том, что он оговорил Изместьева под давлением следствия. Такие же показания дал и Александр И., второй главный свидетель обвинения.

Уже после осуждения Изместьев помог вернуть в собственность государства имущество топливно-энергетического комплекса Башкирии на сумму 15 млрд. долларов. Естественно, что те, кто пытался это имущество украсть, остались весьма и весьма недовольны.

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.16.50

В августе 2019 года ЕСПЧ признал, что в деле Изместьева были нарушены 4 требования Европейской Конвенции. В частности, 4 года Изместьев содержался в пыточных условиях, а проведение слушания дела в закрытом судебном заседании было необоснованным.       

После этого решения Председатель Верховного Суда РФ внес в Президиум представление о возобновлении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

В итоге Президиум дело возобновил, однако и приговор и кассационное определение оставил без изменения.

Как такое возможно? – спросите Вы.
Ответ может быть только один: никак. Дело в том, что в части 5 статьи 415 УПК РФ так и написано:  «по результатам рассмотрения представления Президиум Верховного Суда Российской Федерации отменяет или изменяет судебные решения по уголовному делу в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации или постановлением Европейского Суда по правам человека.» То есть правом проштамповать ранее вынесенный приговор Президиум не обладает.

Однако, как оказалось, Президиум Верховного Суда РФ – и сам себе законодатель, и дирижер, и режиссер, короче, настолько самодостадочен, что какие-то там жалкие нормы УПК РФ, подписанные каким-то там Президентом, его совершенно не смущают.

Президиум ВС РФ показывает всем российским судьям: нормы закона соблюдать не обязательно.

Сама организация рассмотрения дел в Президиуме уже несет отпечаток неуважения к собственным гражданам: 5 дел Президиум назначил на одно и то же время. Наше дело было рассмотрено третьим. Мы прождали полтора часа. Кто мешает Президиуму вовремя спланировать время слушаний, кроме собственной неорганизованности, неизвестно.
 
Не пора ли Президенту России применить свои полномочия, предусмотренные п. е3 статьи 83 измененной Конституции РФ?

Все-таки Президиум Верховного Суда РФ должен находиться на страже закона, а не заниматься обслуживанием амбиций тех, для кого закон – лишь разменная монета в достижении собственных недобрых целей.

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.27.23

WhatsApp Image 2020-09-30 at 12.27.22
Tags: Беспредел, Осторожно - правосудие!, Произвол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments