an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Крымские сценарии

Крым стремится в состав России не столько для того, чтобы разделить с Россией радости ее экономических и социальных достижений (в этом случае лучше присоединяться к Польше или Норвегии), сколько для того, чтобы уйти из-под юрисдикции государства, в котором мерилом политического успеха стало количество захваченных зданий и арестованных политических противников. Именно эти безрадостные процессы стали последней каплей, которая переполнила волю крымчан и превратила ориентацию на Россию из кухонного «А вот было бы неплохо войти как-нибудь в четверг в состав России…» в практическое действие.


Сложность состоит в том, что Крыму всегда не везло со сценариями.
То обещали неприкосновенность сдавшимся белогвардейцам, но назавтра забыли и перестреляли 25 тысяч безоружных людей.
То в 1941 году выселили крымских немцев, а в1944 году – крымских татар.
То, не спросив жителей Крыма, передали его из России в Украину.
Но первую ошибку со сценариями совершила все-таки Екатерина Вторая. Не в том, что присоединила Крым к России – это был вопрос времени. А в том, как повела себя после присоединения. Еще со школьной скамьи я помнил: в конце 18 века Россия завоевала Крым. Подлинная история выглядела иначе.
В 1768-74 годах Турция проиграла войну России. Крымское ханство было разорено, хан Селим Гирей бежал в Стамбул. Новым ханом крымская знать избрала Сахиба Второго Гирея. Согласно Кучук –Карнайджийскому миру, заключенному в 1774 году Крым оставался независимым государством. Однако турецкий султан был признан верховным халифом, что давало ему возможность назначать судей и вмешиваться в решение гражданско – правовых вопросов в Крыму.
С 1774 по 1776 год Сахиб никак не мог въехать в Бахчисарай, так как то в одном, то в другом месте вспыхивали протурецкие восстания. Шахин пытался провести реформы по европейскому образцу, однако в стране была сильна оппозиция его правительству. В 1782 году в Крыму началось восстание. Оно было подавлено, а Шахин был восстановлен на пресоле. Но в фнврале 1783 года Шахин отрёкся от престола. 8 апреля 1783 года Екатерина издала манифест, в соответствие с которым Крым, с принадлежавшей ему Таманью и Кубанью была включена в состав России.
Казалось бы, после указанных драматических событий, главной задачей для России должна была стать поддержка местного населения. Завевать ее можно было бы: а) приблизив к престолу местную аристократию; б) назначив губернаторами кого – то из пророссийски настроенных местных лидеров; в) переместив из Крыма антирусски настроенных лидеров, возможно с назначением их на ответственные должности в тех землях, где бы они не могли использовать своё антироссийское влияние.
Вместо этого правительство выселяет из Крыма христианские народы (болгар, армян и греков). Крымская аристократия так и не вливается в ряды аристократии российской. Так, если небольшой Касимов дал России 9 татарских княжеских родов (Чанышевы, Байбековы, Кутушевы и т.д.), маленький Арзамас – 2 татарских княжеских рода (Чегодаевы и Мустафины), род Ширин – 4 княжеские ветви (в том числе князей Мещерских и Ширинских-Шихматовых), то из числа Гиреев ни одного выдающего российского деятеля мне найти в Интернете не удалось. Стоит ли удивляться тому, что Россия так и не стала для крымских татар родной страной.
Ошибки 230- летней давности и сегодня обходятся нам очень дорого.
2
После референдума в Крыму возможны четыре основные сценария.
Первый. Россия принимает Крым в качестве еще одного субъекта Российской Федерации.
Второй. Россия отказывает Республике Крым в приеме в качестве субъекта в состав Российской Федерации.  
Третье. Россия соглашается на прием Крыма в состав России, но выдвигает при этом неприемлемые условия. Ну, например, Крым входит в состав России в статусе области.
Четвертое. Россия затягивает решение вопроса на неопределенный срок, продолжая оказывать Крыму экономическую, политическую и моральную поддержку.
3
Рассмотрим последствия сценария № 2. Несмотря на то, что многие мои друзья обрадовались ему, если бы он был реализован, этот сценарий представляется мне наиболее опасным.
Отказ Крыму в приеме в состав Федерации приводит к следующим последствиям:
- часть крымчан деморализована;
- новые власти Киева, - люди, у которых главным мотивом действий пока что оказывается неспособность противостоять искушениям, - решаются на силовой вариант решения «крымского вопроса»;
- немногочисленные крымчане, выступающие за сохранение Крыма в составе Украны, радикализуются.
Следствием этого становится ввод в Крым украинской армии, аресты пророссийских деятелей, проникновение на полуостров правых радикалов, акции которых станут печальным дополнением к акциям официального Киева.
В лету 2014 году растерянность пророссийского большинства Крыма сменяется всплеском гнева. Тактика пророссийских сил меняется, становится более радикальной, лом и вилы вытесняют транспаранты и бюллетени из числа основных видов оружия политической борьбы.
Через несколько лет после этого Крым начнет перечисляться через запятую после Страны Басков и Ольстера.
Реален ли подобный сценарий? Я думаю, что более, чем.
И точкой невозврата в данном случае становится не референдум и не решение России (они лишь оформляют политическую волю), а свержение в Киеве законно избранного президента страны. И не важно, хорош этот Президент или плох. А важно, как с ним поступили. Ибо, так, как поступили с ним, можно поступить с любым другим, оказавшимся у власти волей большинства.
Крым уходит из Украины в силу опасности того политического и нравственного релятивизма, что охватил Украину.
И размышляя о сценариях развития событий вокруг Крыма, я вспоминаю слова своего коллеги по СПЧ Максима Шевченко о том, что ключом к Крыму является позиция Крымских татар. И пускай их всего лишь 400 тысяч человек, и лишь 240 тысяч из них (это немногим более 12 % населения республики) живет в Крыму. От того, сможет ли Москва – даже не получить их поддержку, а хотя бы завоевать их доверие, - зависит судьба этой истории, разворачивающейся сегодня на наших глазах.
И здесь важно не повторить забытые и роковые ошибки 1780-х.

Андрей Бабушкин

Tags: Крым, Национальные отношения, Украина, геополитика
Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments