an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Фатальная ошибка генсека И. Сталина.

Комитет за гражданские права, 26 сентября 2020 года

Семинар «Проблемы социального состава
правящей партии СССР в 1920-е годы».

Семинар был проведен по инициативе председателя Профсоюза работников народных предприятий М.В. Моторина.

Михаил Моторин в своем докладе отметил, что социальная принадлежность человека и социальное мышление человека могут не совпадать. Так, рабочий может иметь и социалистическое, и буржуазное, и даже феодальное сознание.
По его словам, И.В. Сталин в мае 1924 году обратил внимание на съезде ВКП (б) на то, что из 18 членов ЦК партии большевиков, только один является рабочим, а 14 представляют интеллигенцию. Вместе на съезде Сталин И.В. отметил, что быстрый рост партии может привести к ее разрушению, так как даже самые большие армии разрушались из-за того, что не могли освоить те масштабы, на которые замахнулись.

Эта позиция вполне корреспондируется с позицией Ленина, который в 1922 году выступал против быстрого роста членов партии. Партия в это время уже была правящей и рост партии за счет неподготовленных людей приводил к росту карьеризма. Ленин считал, что 532 тыс. членов партии, которые были в ее рядах в 1922 году – это уже слишком много.
Сталин, напротив, после смерти Ленина объявил «ленинский призыв», который привел к росту членов партии в 1924 году. Уже к 1925 году ВКП (б) насчитывала миллион членов. В 1930 году численность партии составляла уже 4 млн. человек.

М. Моторин считает, что наиболее эффективно интересы рабочих защищает интеллигенция, стоящая на позиции рабочего класса.
При Ленине партия на 93 % состояла из интеллигенции, однако при Сталине партия стала почти на 100 % рабочей. Но именно интеллигенция принесла в рабочие массы социалистическое сознание. 

Демократизация партии должна была состоять не в том, что меняется ее социальный состав, а в приверженности к принципу демократического централизма, зарплате для руководства партии не выше, чем в среднем по стране, отсутствие льгот, праве избирателей на отзыв депутатов.

Сталин путал классовый принцип формирования партии с обеспечением в ее социальном составе. Классовый принцип формирования партий состоит в ее классово ориентированной программе.
Носителем социалистической идеологии могут быть и капиталисты (например, Ф. Энгельс, П. Кропоткин, Савва Мамонтов), но это является исключением, таких людей среди капиталистов единицы.

Интерес рабочего в социалистических преобразованиях не означает, что он способен сам эти преобразования осуществить. Целью марксистской партии является не консервация, а ликвидация рабочего состояния, за счет использования достижений НТП, превращения рабочего в интеллигента, как промежуточной стадии построения бесклассового общества.

Марксистская партия, если она является авангардом некоей армии, не может совпадать со всей армией.
Моторин отметил, что считает, что партия может быть марксисткой только в том случае, если она состоит из интеллигенции, которая обладает соответствующей идеологией и знаниями.

Эдуард Рудык обратил внимание на то, что постиндустриальные отношения стерли грань между рабочими и интеллигенцией. Рабочий утратил свою функцию производителя материальных ценностей.
После смерти Ленина В.И. произошла крестианизация партии. Но крестьяне при всех своих достоинствах, как мелкие землевладельцы, не являлись носителями социалистического сознания.
Война 1941-45 г.г., в ходе которой погибла наиболее сознательная часть населения страны, повлияла на дальнейший кризис партии.

С.В. Виноградов сослался на работу Ленина «Детская болезнь левизны в коммунизме», в которой Ленин  критиковал позицию вождей немецкой социал-демократии, которые считали, что основным составом руководства партии должны быть рабочие.
Он призвал к тому, что должно существовать многообразие марксистский партий.

Я в своем выступлении отметил, что главной ошибкой тех, кто занимался партийным строительством в 1920-х годов стало то, что они на первое мест ставили общие интересы членов партии и тех социальных групп, в интересах которых партия действовала, а не общие ценности, которые являются более устойчивыми, чем интересы.  

В ходе дискуссии люди разных политических взглядов обсудили историю партии большевиков в 1920-е годы, обнаружив много параллелей и связей с проблемами современной политики.         
Tags: Историческая память, История, Политика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments