an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Встреча с представителями Фонда Корнеги Томом Карвером.

25 января  с группой членов встретился Том Карвер, вице – президент Фонда Карнеги по связям и стратеги.

М.А. Федотов рассказал о том, как в сентябре - ноябре 2012 года шло формирование нового состава Совета, какие проблемы  возникли по формировании Совета.



Представителя Фонда интересовало, сколько сейчас членов Совета, могут ли члены Совета выступать с заявлениями,  как делаются заявления от имени Совета. Федотов пояснил, что для того, чтобы стать заявлением Совета, заявление должно собрать не менее 32 голосов членов Совета. Был затронут вопрос о  практике применения закона об иностранных  агентах. Федотов   рассказал о своей встрече с Министром юстиции РФ Коноваловым А.В., во время которой глава Минюста еще раз заявил, что правозащитная деятельность не является политической и к правозащитным организациям закон применен быть не может.  Федотов  подчеркнул, что закон касается тех организаций, которые в той или иной форме участвуют в борьбе за власть.

В качестве наиболее эффективного метода воздействия  со стороны Совета Федотов М.А. назвал экспертные заключения, законопроекты и рекомендации, обратив внимание на то, что заявления Совета не должны приниматься очень часто, иначе их ценность девальвируется.

Федотов М.А. коснулся вопроса посещения членами ОНК ИВС и ОВД, находящихся в закрытых административно- территориальных образованиях (ЗАТО). Он предложил не ограничиваться по этому вопросу письмом на имя Министра обороны Шойгу С.К., а внести поправки в федеральные законы об общественном контроле и о ЗАТО.

Член Совета Игорь Борисов коснулся мнения отцов - основателей американского государства, выраженной на Филадельфийском конвенте в 1787 году о том, что прямая демократия наносит вред, а народ должен быть кем- то представлен. Совет по развитию гражданского общества выполняет такую же функцию представительства гражданского общества и его консолидации.  Совет объединил людей разных взглядов, но вся его работа строится на демократических началах.   Он обратил внимание на то, что в США во время последних выборов,  по его данным, 50 млн. человек не попали в список избирателей.

Я рассказал  о рабочей группе по ОНК и посещении учреждений по линии Комиссии.

Андрей Юров рассказал о встрече с послом России при Совете Европы, а также о том, что он с удивлением обнаружил, что российский посол является одним из основных двигателей вопросов соблюдения прав человека в Совете Европы.  Андрей говорил о своих планах организации круглых столов  в Совете Европы для формирования общественного мнения перед рассмотрением дел в ЕСПЧ.

Федотов сравнил хороший закон с высосокоточным оружием, а плохой закон – с оружием массового поражения, используемого, когда  надо поразить одного злодея, а страдают  сотни случайных людей.  Говоря о законе Магницкого, он сказал, что США надо было принимать закон не по нарушениям прав человека в России, а о  нарушении прав человека  в разных странах. Включая Россию, и выработать универсальный подход к нарушителям прав человека. Тогда, по его мнению, в России этот закон был бы воспринят иначе.



Subscribe
promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments