an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

От правоведа до правозащитника: на похоронах Олега Орестовича Миронова.

Олега Орестовича похоронили на Троекуровском кладбище там, где быдла похоонена его мама. Мама Миронова Вера Семеновна прожила 87 лет.

Олег Орестович скончался на 81-м году жизни. Причиной смерти стала 2-стороння пневмония.  Кстати мы еще в июне писали о необходимости проведения пневмококковых вакцинаций для людей старшего возраста для профилактики вторичных пневмоний. Как знать, может быть такая прививка могла бы его спасти.
WhatsApp Image 2020-09-04 at 12.23.12
Организацию похорон взяла на себя Уполномоченный  по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова. Она присутствовала в и в зале прощания, и на кладбище, и на поминках. А вот депутаты от КПРФ почему- то на похороны Олега Орестовича не попали.  Что было несколько странно: ведь в 1992 году в Конституционном Суде именно член ЦК КПРФ профессор Миронов О.О. спас Компартию от запрета.  Правда, говорят, что они помогли в организации похорон. Однако личного участия то не отменяет. Очень надеюсь, что на 9 дней они смогут добраться до могилы.  Ведь сила КПРФ – в исторической памяти. И вряд ли партии надо терять то, чем она сильна и то, чем она может дать урок другим партиям.

Зато на похороны пришли те, кто когда – то был политическими оппонентами О.О. Миронова.

Михаил Александрович Федотов когда – то был противником Миронова в Конституционном Суде РФ. Именно он поддерживал требование о запрете КПРФ. Михаил Александрович рассказал о том, как Миронов прошел путь от правоведа от правозащитника, отметил, что считает Миронова своим учителем. Даже, когда я с ним спорил, - сказал М.А., - я видел в нем выдающегося ученого и интересного человека. Миронов был у истоков государственной правозащиты.

Член руководства «Яблока» Валерий Сергеевич Горячев, как и Миронов О.О. окончил Саратовский юридический  институт  (в настоящее время – СГЮА). Он рассказал о своем знакомстве с Олегом Орестовичем, о своих спорах с ним, когда они были депутатами и ездили в ГосДуму на одном автобусе.

Представители СГЮА смогли также приехать на похороны. Именем Олега Орестовича они планируют назвать одну из аудиторий.

Генерал-лейтенант милиции в отставке, бывший начальник Аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ и глава Ассоциации выпускников СГЮА Игорь Васильевич Астапкин, который, кстати, является и членом Союза писателей России, прочел свое стихотворение о Миронове, написанное в 1998 году, когда Олег Орестович стал омбусменом.

Я, выступая на поминках, предложил восстановить традиции вызова должностных лиц на заседание Экспертного Совета при УПЧ (тогда на Совет приглашались и министры), а также увековечить память Миронова в названии улицы  или площади в Москве и Саратове.
На поминках позвучал впечатляющий список учеников О.О. Миронова. Среди них оказался и спикер Гос. Думы  В.В. Володин.
WhatsApp Image 2020-09-04 at 20.25.56
WhatsApp Image 2020-09-04 at 12.23.13            
Tags: Памяти друзей, Память, Правозащита, Правозащитники, Уполномоченный по правам человека в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments