an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Не стало Олега Орестовича Миронова.

Еще 2 недели назад я планировал пригласить Олега Орестовича Миронова на вебинар по истории правозащитного движения. И вот Олега Орестовича не стало. Теперь ни какой вебинар мы его не пригласим.

Олег Орестович стал вторым Уполномоченным по правам человека в нашей стране и первым Уполномоченным, который был назначен Парламентом.
Депутат-коммунист и бывший следователь, он казался правозащитникам самым неудачным кандидатом на должность Уполномоченного. К тому же и отчество ни Иванович, ни Степанович, а Орестович.  Однако вскоре стало ясно, что это не так.

Олег Орестович не отворачивался ни от одного человека,  что попадал в орбиту его правозащитного внимания. Он штурмовал судебно-прокурорские бастионы и ряде случаев успешно.
Это привело к 2 важным для него и правозащитников результатам.  Во 1-х, очень скоро он перессорился с частью своего Аппарата, так как он работал людей, а они - на мусорную корзину. Во 2-х, на второй срок он уже не пошел. Наверное его правозащитная судьба стала уроком для других Уполномоченных.

Я как-то спросил Олега Орестовича: если бы все можно было переиграть, был бы он более осторожен и менее правив в своих оценках. Как, наверное, вы догадываетесь, он ответил отрицательно.
Когда у Миронова О.О. еще не было никакого аппарата, он пригласил меня к себе, дал мне писем 20 и попросил подготовить на них ответы. Я за 3 дня сделал ответы. Первые 10 он подписал.  Но затем появился его аппарат, и мои проекты остались не востребованы.

Я ездил вместе с ним на Европейский конгресс омбудсменов в Варшаву. Кажется это была осень 1998 года. Своих европейских коллег Миронов поразил эрудицией, юмором, глубоким пониманием правозащитных проблем. От следователя-коммуниста этого никто не ожидал.
Если с аппаратчиками у Миронова было не все слава Богу, то общественников он чувствовал тонко, сильные и слабые стороны каждого были для него открытой страницей. Каждое заседание Экспертного Совета при Уполномоченном становилось событием федерального масштаба.

Мой друг и коллега, директор Комитета за гражданские права В.Г. Габисов стал его помощником на общественных началах. Только Господь Бог знает, скольким сотням или тысячам людей, помог В Габисов,  доставая это удостоверение.
А в 2001 году наша организация Комитет за гражданские права получила медаль Уполномоченного по правам человека. Эта серебряная медаль до сих по хранится у нас в заветном месте.                

Олег Орестович обладал тонким чувством юмора. Когда его только избрали Уполномоченным, он рассказывал: приезжает они на Родину, а земляки его встречают и спрашивают -  почему он «упал» и почему он «намоченный».

Олег Орестович показал нам всеми, что настоящий милиционер может стать настоящим правозащитником, никакого не надо бояться, а более, чем скромные полномочия Уполномоченного могут стать основой для того, чтобы помочь мним тысячам людей.   
Олег 12
Tags: Историческая память, Памяти друзей, УПЧ, Уполномоченный по правам человека в РФ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments