?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


12 марта 2014 года состоялось совместное заседание Общественного Совета при МВД и Расширенной рабочей группы по дальнейшему реформированию МВД РФ. Вел заседание председатель Совета Анатолий Кучерена.

На Совете было сформировано 7 рабочих групп, куда вошли в основном журналисты – увы, Совет состоит преимущественно их них. Комиссию по регламенту Совета возглавила Мария Каннабих. Комиссию по общественному контролю возглавил главный редактор «Независимой Газеты» Константин Ремчуков. Экспертную рабочую группу возглавил Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной Палаты. Комиссию по повышению информационной открытости МВД возглавил   главный редактор «Комсомольской правды» Владимир Сургоркин.

Выступил на заседании и я. В своем выступлении я сказал следующее:





  1. В свое время статс-секретарь МВД России Н.А. Овчинников для создания единого информационного пространства общественных советов при МВД РФ инициировал создание Координационного Совета общественных Советов. К сожалению, эта инициатива так и не была реализована. Считаю, что к данному вопросу следовало бы вернуться.

  2. Практически во всех известных мне регионах, кроме Москвы и еще нескольких регионов, снизилось количество проверок подразделений МВД со стороны членов Общественных Советов. Предлагаю рассматривать количество и качество проверок в качестве важнейшего критерия оценки деятельности Общественных Советов.

  3. Снизилось представительство в Общественных Советах при органах внутренних дел представителей правозащитных организаций. Очень хорошо, что в Советах много журналистов, но про правозащитников также не следует забывать.

  4. До сих пор не решен вопрос о доступе членов Совета и членов Общественных наблюдательных комиссий к Книге учета доставленных, к Книге учета сообщений о происшествиях. Без такого знакомства нельзя понять, соответствует ли количество задержанных на ночь числу мест в камерах, не допускается ли доставление граждан без оснований, нет ли этнического перекоса при доставлении . При этом вряд ли оправданна ссылка на то, что эти данные являются персональными, так как другие данные, предоставляемые членам ОС и МВД также являются персональными.

  5. Мне хотелось бы поблагодарить за успешное взаимодействие с гражданским обществом генералов Якунина, Олдака, Демидова. Так, очень интересен опыт Общественного Совета при ГУ МВД по Ставропольскому краю, где введен журнал медицинских осмотров доставляемых лиц.

  6. Не изжита практика пиаровских наездов на отдельных сотрудников полиции. Так, мне, как члену ОС при ГУВД Москвы хорошо известна подполковник полиции Жанна Ожимина, человек честный, добросовестный, умный. Вдруг мы обнаруживаем в СМИ информацию о том, что она избила соседку. Начинаем смотреть видеозапись, но видим на ней, что она, напротив, разнимала дерущихся. Предлагаю создать рабочую группу Совета с участием членов РРГ для проверки ситуации по Ожиминой, а может быть и иных подобных ситуаций.

  7. Нельзя допускать утраты тех позиций, которые уже достигнуты в МВД. ПК для сотрудников ППС. Доступ к базе данных УУП.

  8. Проверка заявлений о преступлениях через возбуждение уголовного дела.

  9. Массовые мероприятия: недопустимо, чтобы задержание осуществлялись одним лицом, а рапорт писался тем, кто ничего не знает о причинах задержания.

  10. Необходимо решить вопрос о о доступе членов Совета и ОНК  в конвойные помещения судов, где нередко происходит много разных безобразий.

  11. В некоторых регионах мы находим камеры ИВС и спецприемников без окон. Мне кажется, что здесь надо проявить политическую волю и дать указание о том, чтобы такие учреждения закрыть.

  12. Хочу напомнить о нашей прошлогодней договоренности о встрече Министра с членами ОНК для обсуждения актуальных приемов взаимодействия. Такая встреча должна обязательно состояться.

Ольга Костина предложила решать вопросы обеспечения жильем сотрудников МВД по аналогии с тем, как этот вопрос решается в Минобороне.
Михаил Пашкин предложил вывести органы УСБ из подчинения начальников тер. органов, подчинив напрямую руководству МВД РФ.
В своем заключительном слове Министр призвал продолжить обсуждение вопроса о доступе к Книге учета доставленных, так как не всякому гражданину будет приятно, если об его доставлении в полицию узнает общественность. Я хотел ответить, что из 3, 5 жалоб на полицию, поступивших в ОНК Москвы за 3 года, ни одна не касалась вопроса доступа к их персональным данным.
Зам министра Гостев А.А., выступивший после ухода министра, рассказал о том, 95 тыс. сотрудников МВД стоит на очереди на жилье. При тех темпах предоставления жилья, которое было до 2012 года, обеспечения жильем сотрудникам придется ждать около 100 лет. В 2012 году удалось добиться выделения на эти цели в размере 16 млрд., а в 2013 году – 6, 6 млрд.
Членов Совета и рабочей группы Совета удивило предложение вновь избранного председателя Комиссии по общественному контролю Константина Ремчукова отказаться от полномочий Совета заслуживать ответственных должностных лиц МВД. Впрочем, не исключено, что именитый журналист просто не читал указ Президента РФ о создании общественных советов при органах внутренних дел.

А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
barmaleyka65
Mar. 14th, 2014 07:08 am (UTC)
https://e.mail.ru/message/13947705050000000486/
Вот и наступила в России окончательная победа фашизма.
Сколько не играй с крокодилами в поддавки, сколько не демонстрируй лояльность власти, но если ты не вяжешь в дружном порыве снопы...

Edited at 2014-03-14 07:09 am (UTC)
an_babushkin
Mar. 15th, 2014 11:21 pm (UTC)
Какие - то у Вас пораженческие настроения. До фашизма нам еще, слава Богу, очень далеко, и , хочется надеяться, не дойдем. Если, разумеется, не объявлять фашизмом все - начиная от громкой музыки в полночь до несправедливой оценки на экзамене.
А. Бабушкин
barmaleyka65
Mar. 17th, 2014 10:07 am (UTC)
Закрытие СМИ без суда - это не оценка н экзамене, однако. Германию 30-х не напоминает? Уже и собственные судетские немцы появились...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars