an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

24 августа 2020 года состоялась пресс-конференция по делу Иоанна Лебедева.

24 августа состоялась пресс-конференция по делу Иоанна Лебедева.
Бывший полицейский Иоанн Лебедев - молодой человек 30 лет, который жил в Питере, воевал в Сирии, получил 2 контузии, тяжело болел, после выхода из больницы стал работать таксистом и имел знакомого по фамилии Кондратьев. Кондратьев раньше работа в ФСБ.  

Последний занимался наркосбытом, ездил по регионам и делал закладки. За этим делом его и повязали в г. Екатеринбурге. Однако сел Кондратьев не один, а вместе с Лебедевым. 
Мы с Вами при разговоре между ними не присутствовали, но все обстоятельства дела говорят, что Лебедев использовался втемную, о том, зачем Кондратьев ездил в Свердловск, не знал.
Это, впрочем, не помешало Верх-Исетскому суду посадить Лебедева почти на 11 лет, что оказалось на год меньше, чем получил Кондратьев.       
WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40
Отец Лебедева Сергей Сашин рассказал о том шоке, который он испытал, когда узнал, что его сын арестован за участие в сбыте наркотиков. За 2 недели до этого Лебедев выписался из больницы. Как рассказывает С.М. Сашин, приятель попросил отвезти его в Екатеринбург на автомашине. Просьба показалась Лебедеву странной и он обратился за советом к маме. Мама разрешила.
Уже прибыв в Екатеринбург, Лебедев почувствовал себя плохо и передал Кондратьеву свою машину на пол дня. Куда ездил Кондратьев, Лебедев не знал. Когда Кондратьев вернулся, было решено, что и дальше машину поведет он. Лебедев заснул на пассажирском сидении, а  Кондратьев сел за руль, принял наркотики, остановил машину посреди дороги, что и привлекло к ним внимание полиции.
В карманах Кондратьев обнаружили наркотики и замаскированные весы, затем в автомашине обнаружили сумку с расфасованными наркотиками.

В основу обвинения Лебедева легли материалы ОРД и протокол допроса Кондратьева, полученные, когда Кондратьев находился в состоянии наркотического опьянения.  
Три года С.М. Сашин бьется за справедливое разрешение дела своего сына.  

Адвокат Виолетта Волкова обратила внимание на то, что следствие активно злоупотребляет допросами лиц, находящихся в состоянии наркотического опьянения.

Адвокат Рафаэл Арутюнян рассказал о том, что придя в себя Кондратьев отказался от показаний о том, что Лебедев знал, что он везет наркотики. В суде Кондратьев многократно говорил о том, что Лебедев не знал о цели поездки, но судья ему не поверил.    

Дмитрий Наумов сказал о том, что дело Иоанна Лебедева является верхушкой айсберга. В практике Верховного Суда обнаружено только одно дело, когда показания лица, находящегося в состоянии опьянения, было признано недопустимым доказательством. Но это был свидетель со стороны защиты.
В деле Лебедева суд опустился до фальсификации доказательств. Так, из протокола очной ставки видно: на очной ставке Кондратьев отрицал то, что Лебедев знал цель поездки. Однако суд в приговоре указал, что на очной ставке Кондратьев, якобы, признал, что Лебедев о цели поездки знал.
Наумов предложил поддержать законопроект, внесенный С.М. Мироновым, об усилении ответственности по ст. 303 УК РФ за фальсификацию доказательств.         

Я обратил внимание на то, что по данному делу имеет место объективное вменение, запрещенное Уголовным Кодексом.
Строгость наказания за наркооборот создает иллюзию того, что борьба с наркотиками активно ведется.
При допросе человека, принимающего наркотиками, необходимо предусмотреть его обязательное освидетельствование наркологом; а при наличии изменений в психике под влиянием употребления наркотиков, предусмотреть обязательное участие в допросе психолога.
По делу Лебедева мы видим и нарушение соразмерности наказания: даже, если Лебедев и был бы виновен, владелец автомашины, который вёз наркоторговца, не может получить наказание лишь на год меньше, чем получил наркоторговец. Ведь общественная опасность действий обоих соучастников просто несопоставима     
Дело Иоанна Лебедева, к сожалению, - обыденное дело для нашей судебной системы, когда все сомнения трактуются в пользу обвинения.

В ближайшее время круглый стол по делу Иоанна Лебедева будем проведен в заочном режиме через «Zoom».
WhatsApp Image 2020-08-24 at 23.24.40 (1)
Tags: Беспредел, Наркотики, Осторожно - правосудие!, Произвол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments