an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как искать без вести пропавших?

Москва, 2013 год
Москва, 2020 года

Рекомендации  круглого стола 
«Как повысить эффективность розыска лиц,
пропавших без вести».
 
      Причинами исчезновения граждан становится:
- совершение в отношении них преступлений с последующим сокрытием трупов;
- похищение людей с их вывозом в местности, откуда он не могут связаться со своими родными и близкими;
- утрата и разрыв родственных связей;
- утрата социальных связей в связи с асоциальным образом жизни;
- стремление граждан скрыться от исполнения долговых и иных обязательств;
- психическое заболевание, связанное с утратой памяти и социальных контактов;
- уход людей в религиозные или политические организации, ведущие тайную противоправную деятельность либо не ведущие такой деятельности, но проповедующие уход из окружающего мира;  
- иные причины.
По мнению участников круглого стола, в настоящее время розыск пропавших без вести граждан ведется неэффективно, в связи с чем не удается разыскать многие тысячи  лиц, предотвратить тысячи преступлений, спасти сотни человеческих жизней.
Участники круглого стола с удовлетворением отмечали в 2013 году, что ФМС России ведется мониторинг граждан, не заменивших паспорта образца 1971 года, в том числе и для отслеживания лиц, пропавших без вести.
Участники круглого стола в 2013 году поддержали усилия Генеральной Прокуратуры РФ, выступившей с инициативой создания в регионах РФ бюро несчастных случаев.

Для повышения эффективности розыска пропавших без вести участники круглого стола, организованного и правозащитными организациями г. Москвы РЕКОМЕНДУЮТ:


  1. Правительству Российской Федерации:

1.1.Создать единую федеральную межведомственную базу пропавших без вести, граждан, утративших память, неопознанных трупов, заявлений о лицах, пропавших без вести.
Такая база должна включать в себя единый банк данных геномной информации, куда вошли бы базы данных МВД РФ, МО РФ, СК РФ и другими ведомствами, номеров телефонов без вести пропавших лиц, приобретения на их имя проездных документов.
Назначить оператором такой базы МВД России
При этом не допустима подмена создание указанного банка данных созданием системы учета пропавших без вести и неопознанных трупов, так как такая система содержит ограниченный и недостаточный для организации розыска объем информации.
1.2. Поучить Минкомсвязи обеспечить в средствах массовой информации, в том числе на телеканалах размещение информации (выпуск передач), направленных на розыск людей, пропавших без вести или утративших связь с родственниками.  По аналогии с действующим в Великобритании создать круглосуточный  канал по вопросам информирования населения о лицах, пропавших без вести.


  1. МВД России:

    1. Разработать специальную программу розыска, включая прижизненную информацию (рост, вес, переломы, стоматологическая формула и т.д.)


Усовершенствовать карту розыска без вести пропавших, создав единый стандарт ведения такой карты.
2.2.Совместно с Росстатом Создать единую федеральную базу движения населения на территории СССР/Российской Федерации в 20-21 веке. 
2.3. Наладить сотрудничество с международными правоохранительными организациями  по розыску пропавших без вести.
2.4. Совместно с Следственным Комитетом России создать в крупных административно-территориальных образованиях и на линейных транспотных объектах специализированные группы сотрудников полиции и Следственного Комитета для оперативного реагирования по розыску пропавших без вести лиц, которые бы не отвлекались для проведения других мероприятий.
2.5. Разработать Административный регламент о порядке уведомления родных и близких о смерти человека, наступившей вне места жительства или медицинского учреждения.
2.6. Усилить ответственность сотрудников полиции за неинформирование родных и близких о смерти человека либо их несвоевременное информирование либо бестактность при осуществлении такого информирования.
2.7. Вести учеты по гражданам России либо жителям России, пропавшим без вести за границей РФ.
2.8. Обеспечить введение в каждом субъекте РФ единой базы лиц, задержанных, доставленных либо арестованных за совершение правонарушений.
2.9. При исчезновении без вести лица вне места жительства, осуществлять первоначальный поиск не по месту подачи заявления, а по месту убытия или трудоустройства гражданина, либо по месту его исчезновения гражданина из транспортного средства.    
2.10. Не производить опознание родственниками после опознания по дактокартам неопознанного трупа, если родственники не настаивают на таком опознании.


  1. Федеральному законодателю:

3.1. Ввести в Российской Федерации обязательную дактилоскопическую регистрацию граждан с момента их рождения, а также лиц, въехавших на территорию РФ, либо выехавших за пределы России.
3.2. Ввести в Российской Федерации обязательную геномную регистрацию граждан  и лиц, въехавших на территорию РФ, приняв соответствующий федеральный закон, предусмотрев меры против злоупотреблений в этой сфере, включая общественный контроль за получением и использованием геномной информации.
3.3. Внести изменение в ФЗ «О въезде и выезде из РФ», возложив на Пограничную Службу ФСБ участие в розыске лиц, пропавших без вести, в обязательном порядке выставляя поручение Пограничной службе по находящимся в розыске в качестве попавших без вести лицам.
3.4. вести норму, согласно которой при розыске пропавших без вести, операторы сотовой связи предоставляют информации о соединениях с базовых станций разыскиваемых лиц, в 3-часовый срок.    


  1. МВД России, СК России совместно с Генеральной прокуратурой РФ:

4.1.Производить розыск лиц, пропавших без вести, следственным путем с возбуждением по факту уголовного дела по ст. 105 УК РФ.
4.2. Рассматривать розыск пропавших без вести лиц в качестве одного из главнейших показателей в деятельности органов внутренних дел и Следственного Комитета.
При этом приоритетом должно являться розыск по горячим следам с обязательным выездом на последнее место нахождения безвестно исчезнувшего лица, как это практикуется в большинстве территориальных органов МВД РФ, в том числе в ГУ МВД по г. Москве.
Необходимо обеспечить отслеживание материалов, направленных в органы прокуратуры для проверки. В случае длительного не возвращения этих материалов в органы внутренних обеспечить доведение до сведения  вышестоящей прокуратуры указанных нарушений.
Направлять на работу по розыску без вести пропавших наиболее подготовленных, опытных и психологически готовых к этой деятельности сотрудников, как это было предусмотрено приказом МВД РФ № 213 от 1993 года.   
4.3. Ввести практику опроса лиц, обладающих информацией о пропавшем без вести по вопросу его местонахождения с использованием полиграфа.

  1. Министерству транспорта ввести обязанность проводников поездов дальнего  следования информировать транспортную полицию об исчезновении пассажиров из поезда либо выходе из поезда до станции следования пассажира.  

  2. Минтруду проработать вопрос о внедрении электронного брелока, позволяющего установить местонахождение человека, обеспечив им лиц, страдающих утратой (ослаблением) памяти или психическими заболеваниями.

  3. Минздраву РФ предусмотреть возможность использования медицинских карт граждан, в том числе после диспансеризации 2013 года, в интересах розыска без вести пропавших.


Исп. Бабушкин А.В., тел. 979-62-40
Tags: МВД РФ, Полиция, СК России, Следственный Комитет, следствие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments