an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Явка с повинной и права человека

Москва, 21 августа, в режиме ВКС

Рекомендации круглого стола «Явка с повинной и права человека».

В соответствие с ч. 1 ст. 142 УПК РФ заявление о явке с повинной - добровольное сообщение лица о совершенном им преступлении.

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона отмечалось, повинная - «добровольное заявление преступником о содеянном им преступлении пред компетентной властью. П. может быть принесена, как письменно, так и словесно; в последнем случае должен быть составлен акт, который прочитывается повинившемуся и подписывается им, если он грамотный; рассказ о совершенном преступлении должен быть изложен точно и подробно, так как он является основанием для дальнейшего направления дела. В эпоху господства следственного процесса явка с П. была достаточным основанием для возбуждения уголовной ответственности, так как до теории формальных доказательств сознание обвиняемого признавалось одним из совершенных доказательств виновности. В современном процессе явка обвиняемого с П. служит законным поводом к началу предварительного следствия, но если признание повинившегося опровергается имеющимися у следователя сведениями, то он может оставить явку с П. без последствий, изложив причины такого распоряжения в особом протоколе, который сообщается им в копии прокурору. В военном ведомстве явка с П. также служит законным поводом к начатию дела, но по усмотрению военного начальства она может служить поводом к назначению дознания, а предварительное следствие производится лишь тогда, когда дознанием подтвердятся сведения, сообщенные повинившимся.

Согласно ст. 297  Устава уголовного судопроизводства Российской Империи, явка с повинной является одним из 5 законных поводов к начатию предварительного следствия.
Согласно ст. 310 Устава «о явке с повинной судебный следователь обязан приступить к следствию, но если признание явившегося с повинной опровергается имеющимися у следователя сведениями, то он составляет протокол о причинах, побудивших его оставить явку с повинной без последствий, и сообщает копию протокола прокурору или его товарищу.»

Согласно ст. 69 РСФСР 1922 года явка с овинной являлась одним из поводов для возбуждения уголовного дела.
Аналогичную норму содержала ст. 91 УПК РСФСР 1923 года.

Согласно ст. 108 РСФСР 1960 года , в случае явки с повинной устанавливается личность явившегося и составляется протокол, в котором подробно излагается сделанное заявление. Протокол подписывается явившимся с повинной и лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или судьей, составившим протокол.

Пункт 29 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 22 декабря 2015 г. N 58 г. Москва "О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания" отмечает, что под явкой с повинной, которая в силу пункта "и" части 1 статьи 61 УК РФ является обстоятельством, смягчающим наказание, следует понимать добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении, сделанное в письменном или устном виде.
Не может признаваться добровольным заявление о преступлении, сделанное лицом в связи с его задержанием по подозрению в совершении этого преступления. Признание лицом своей вины в совершении преступления в таких случаях может быть учтено судом в качестве иного смягчающего обстоятельства в порядке части 2 статьи 61 УК РФ или, при наличии к тому оснований, как активное способствование раскрытию и расследованию преступления.
Добровольное сообщение лица о совершенном им или с его участием преступлении признается явкой с повинной и в том случае, когда лицо в дальнейшем в ходе предварительного расследования или в судебном заседании не подтвердило сообщенные им сведения.
Заявление лица, задержанного по подозрению в совершении конкретного преступления, об иных совершенных им преступлениях следует признавать явкой с повинной и учитывать при назначении наказания при осуждении за эти преступления.
При совокупности совершенных преступлений явка с повинной как обстоятельство, смягчающее наказание, учитывается при назначении наказания за преступление, в связи с которым лицо явилось с повинной.

Согласно позиции ЕСПЧ явка с повинной в отсутствие адвоката не может быть доказательством.
Поэтому в 2016 году Верховный Суд РФ пошел дальше.  В п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 ноября 2016 г. № 55 «О судебном приговоре» было отмечено, что « В тех случаях, когда в ходе проверки сообщения о преступлении в порядке, предусмотренном статьей 144 УПК РФ, подсудимый обращался с письменным или устным заявлением о явке с повинной, и сторона обвинения ссылается на указанные в этом заявлении сведения как на одно из доказательств его виновности, суду надлежит проверять, в частности, разъяснялись ли подсудимому при принятии от него такого заявления с учетом требований части 1.1 статьи 144 УПК РФ права не свидетельствовать против самого себя, пользоваться услугами адвоката, приносить жалобы на действия (бездействие) и решения органов предварительного расследования в порядке, установленном главой 16 УПК РФ; была ли обеспечена возможность осуществления этих прав».

Основными правозащитными проблемами, связанными с получением явок с повинной является:
- подгонка следствием других доказательств к полученной явки с повинной;
- получение явок с повинной в результате давление, пыток, жестокого и унижающего обращения, в том числе в местах лишения свободы;
- получения явок с повинной в результате сговора оперативных уполномоченных полиции с лицом, задержанным за другое преступление, о совершении иного преступления, под обещание о снижении ему наказания судом;
- абсолютизация явки с повинной следствием и судом, придание ей преимущественной юридической силы по сравнению с другими доказательствами;
- создание в некоторых учреждениях специальных условий для принуждения людей к написанию явок с повинной.      

Для преодоления этих недостатков участники круглого стола рекомендует:


  1. Ввести обязательное рассмотрение судом присяжных дел, где фигурирует явка с повинной, от которой обвиняемый мотивированно отказался, если по этому делу предусмотрено более 10 лет лишения свободы.



  1. При проверке явки с повинной, от которой лицо, ее написавшее отказалось, при согласии данного лица в обязательном порядке практиковать психо-физиологическое исследование на предмет проверки добровольности явки с повинной.



  1. Получение явки с повинной в местах лишения свободы, особенно УФСИН России по Владимирской области и некоторых других регионов, брать под усиленный прокурорский надзор при участии регионального Уполномоченного по правам человека.

 

  1. Ввести обязательный медицинский осмотр лица, которое заявило  явку с повинной.



  1. При допросе лица, которое заявило явку с повинной, привлекать психологов, которые могли бы выявить мотивы заявления явки с повинной.  



  1. Ввести в УПК РФ понятие «самооговор», предусмотреть нормативные меры,  направленные на снижение рисков самооговора.



  1. Ввести норму о получении явки с повинной под обязательную видеозапись.



  1. ФСИН России, МВД России:

- публиковать ежегодные данные о том, в каких учреждениях ФСИН России и подразделений МВД России сколько получено явок с повинной;
- силами ведомственных НИИ провести научное изучение правоприменительных аспектов явки с повинной, обстоятельств и мотивации ее заявления, отношения к собственной явке с повинной в течение времени
Tags: МВД РФ, Полиция, СК России, Следственный Комитет, следствие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments