an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как добиться,чтобы в СИЗО соблюдались права человека? - часть 2.

8ab5733c-fc54-4254-85cb-608d59fd719816) В п. 60 Правил предусмотреть, что перечень предметов, разрешённых для передачи, размещается на сайтах учреждений.

17) Предусмотреть право подозреваемых и обвиняемых на:
- общение с членами Общественных наблюдательных комиссий, Уполномоченным по правам человека, членами Общественных Советов при органах уголовного-исполнительной системы;
- микроклимат в камере, соответствующий принятым стандартам;
- доступ к юридической литературе;
- право на доступ в физкультурный зал на платной основе, а для несовершеннолетних и инвалидов, а также по рекомендации психолога – бесплатно;
- хранение индивидуальной посуды.

18) Предусмотреть, что конструкция прогулочного двора должна предусматривать, чтобы:
- ¾ пространства над двориком было открытым для свежего воздуха и солнечного света;
- наличие в прогулочных дворах как минимум, турника, брусьев и шведской стенки. 

19) Установить прогрессивный механизм наложения взысканий, при котором наиболее строгое взыскание за первое нарушение может налагаться только в порядке исключения.

20) Предусмотреть стандарты комплектования библиотек СИЗО, предусматривающий виды и количество литературы, которое должно иметься в библиотеке в обязательном порядке.

21) В п. 119 определить разумный срок выдачи доверенности: не более 3 рабочих дней без проведения проверки, и до 30 дней при необходимости проведения проверки.

22) В приложении № 2 исключить ограничение на количество тапочек и носков, а также запрет на хранение часов.

23) Предусмотреть в ПВР условия помещения в камеры с повышенной безопасностью и условия нахождения в таких камерах; не использоваться в качестве камеры с повышенным уровнем безопасности, камеры карцеров.

24) Установить, что товар в камеры из магазина СИЗО доставляются не позднее следующего рабочего дня после оплаты товара.

25) Включить в список разрешенных предметов:
- музыкальные инструменты (по согласованию и под контролем администрации);
- электронные книги без доступа к внешним источникам;
- фильтры для воды;
- стиральный порошок;
- электрочайника до 2 квт (в настоящее время принимаются электрочайники до 0, 6 ватт, позволяющие вскипятить не более 0,5 литра воды);
- антирепеллентов. 
Предусмотреть право на приобретение собственного одеяла.

26) Предусмотреть возможность направления заключенным под стражу литературы, выпущенной зарегистрированной общественной или религиозной организацией, политической партией.

27) Для снижения влажности в камерах предусмотреть специальные места для сушки одежды.

28) Включить в перечень дополнительных платных услуг, установленный приложением № 3 к Правилам:
- пользование спортивным залом;
- дополнительный вывод в душ;
- ремонт техники, находящейся в камере.
Дополнить Порядок оказания дополнительных платных услуг примечанием следующего содержания: «подбор, изготовление очков, протезов, ортопедической обуви в качестве платной услуги не лишает подозреваемого и обвиняемого права на получение указанных услуг за счет бюджетных средств».  

29) Установить, что в камеры выдается:
- каталог товаров в магазине;
- перечень оказываемых в СИЗО платных услуг.

30) В п. 54 Правил установить право подозреваемых и обвиняемых на ведение переписки по электронной почте.

31)  В п. 161 Правил предусмотреть, что при выезде в суд подозреваемый и обвиняемый может взять с собой не только сухпаек, но и пакет с собственным питанием.


  1. Предусмотреть возможность разогрева питания, приобретаемого в порядка получения платных услуг.   



  1. В ст. 58 Правил предусмотреть, что видеокамера установленная в камере, не должна быть сориентирована на зоны приватности.



  1. Предусмотреть выдачу в камеры электронных устройств, в которых были бы размещены обновляемые базы данных нормативно-правовых актов.  


5.  Внести изменения в Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания", предусмотрев:
6.1. право члена ОНК в случае необходимости, которую член ОНК, как субъект общественного контроля, определяет самостоятельно, посещать СИЗО одному;
6.2.  право членов ОНК привлекать к посещению сотрудников органов по личному составу и собственной безопасности полиции и ФСИН на посещение СИЗО. 


  1. Внести поправки в Федеральный закон от 21.07.1997 N 118-ФЗ (ред. от 27.12.2019) "Об органах принудительного исполнения Российской Федерации", предусмотрев:

- об оборудовании мест для содержания граждан, задержанных судебными приставами;
- об организации питания лиц, доставленных на срок более 3 часов.


  1. Внести изменения в приказ Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 01.10.2012 N 185, которым утверждены «Временные нормы обеспечения материально-техническими средствами федеральных судов общей юрисдикции», которым предусмотрено  оборудование  конвойных помещений, предусмотрев, что в конвойном помещении должно быть:

- предусмотрен возможность готовиться к судебному заседанию;
- обеспечена норма площади на 1 человека не менее 2 м. кв.;
- наличие письменного стола, стула, кнопка вызова конвоя, общее освещение, настольная лампа, письменные принадлежности, приточно-вытяжная вентиляция, место для приёма пищи и кипячения воды.
Подозреваемый или обвиняемый в данном помещении должен находиться без наручников. По требованию подозреваемого или обвиняемого он должен быть незамедлительно выведен в туалетную комнату, с предоставлением гигиенических принадлежностей.
Разработать Федеральный Закон «О конвойной деятельности и гарантиях прав граждан при ее осуществлении».

10. Предусмотреть право подозреваемого и обвиняемого на электронное обращение в ОНК и Уполномоченному по правам человека.


  1. При оборудовании СИЗО:

    1. оборудовать санузлы камер приточно-вытяжной вентиляцией;

    2. предусмотреть, что сечение кроватей должно быть не более 5 см.;

    3. предусмотреть размер сидений не менее 60 см. на человека;

    4. предусмотреть обязательное оборудование окна вентилятором.   




  1. Рассмотреть возможность создания «Интернет-аптек», разработать Положение о таких аптеках.



  1. Обеспечить подозреваемых и обвиняемых консультацией      юриста по гражданско-правовым делам силами СИЗО либо привлеченных к этой работе правозащитных организаций.  



  1. Считать необходимыми использовать положительную практику ОНК СПб по передаче телевизоров и холодильников в определенные камеры СИЗО Санкт-Петербурга.



  1. Внести изменение в ФЗ «Об образовании», предусмотрев обучение по программе средней школы лиц, не имеющих среднего образования, не достигших 22 лет.



  1. Обеспечить получение, восстановление и замену паспорта лиц, находящихся в СИЗО.



  1. Обеспечить отправку лиц, которым судом назначено стационарное лечение, в психиатрической больнице,  течение  не более 10 дней с момента вступления судебного акта в законную силу.



  1. ФСИН России:



  1. При поступлении информации о появлении т.н «пресс-хат» обеспечивать проверку силами центрального аппарата с привлечением ОНК, прокуратуры и Уполномоченного по правам человека в субъекте РФ;

  2. Рассмотреть возможность создания личного кабинета подозреваемого и обвиняемого, куда лица, получившие код доступа от подозреваемого и обвиняемого, могли бы зайти, чтобы узнать место его убытия, наличие права на свидание, на телефонный переговоры, право на получение посылки (передачи),  состояние здоровья, иную значимую информацию.

  3. Рассмотреть возможность для снижения нагрузки на сотрудников сопровождения, разработки электронных пропусков для выхода лиц, находящихся в камере, в душ, спортивный зал и т.д.        

Tags: Тюрьма, УИС, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments