an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Как добиться, чтобы в СИЗО соблюдались права человека?

91826be7-6afd-4032-a739-950644dc35d7 (1)Москва, 12 августа 2020

Рекомендации круглого стол «Нормативно-правовые и правоприменительные проблемы соблюдения прав человека в СИЗО».
{C}{C}
{C}{C}

         На круглом столе были обсуждены изменения нормативного и правоприменительного характера, необходимые

         По итогам рекомендуется:

{C}{C}{C}1.             {C}{C}Создать рабочую группу в составе:

- Бабушкина А.В.,

- Меркачеву Е.М.,

- Гефтера В.М.,

- Галина О.С.,

- представителей ФСИН России и Генпрокуратуры России.

{C}{C}{C}2.             {C}{C}Поддержать законопроект о праве Министра юстиции на поход в СИЗО, внеся в законопроект поправку о том, что такое право имеет также заместитель Министра и руководитель профильного Департамента Минюста.

3. Внести изменение в Федеральный закон от 15 июля 1995 г. N 103-ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"

3.1.  В части предоставления телефонных переговоров, изложив пункт 6 части второй статьи 17 изложить в следующей редакции: "6) на платные телефонные разговоры, в том числе путем использования систем видео-конференц-связи и прочих технических возможностей, без специального разрешения и под контролем администрации с супругой, супругом, другими близкими родственниками и родственниками, круг которых определен пунктами 4 и 37 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не являющимися свидетелями по уголовному делу, а также с указанными выше лицами, являющимися свидетелями по уголовному делу, и иными лицами с письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело, либо суда. Порядок организации телефонных разговоров определяется федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится место содержания под стражей.";

3.2. В части предоставления свиданий, изложив часть третью  статьи 18 в следующей редакции: "Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с супругой, супругом, другими близкими родственниками и родственниками, круг которых определен пунктами 4 и 37 статьи 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, не являющихся свидетелями по уголовному делу,  без специального разрешения, а также могут быть предоставлены свидания c указанными лицами, являющимися свидетелями по уголовному делу, и иными лицами на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело. Подозреваемым и обвиняемым может быть предоставлено всего не более двух свиданий в месяц, при этом продолжительность одного свидания и порядок проведения свиданий определяются администрацией. С согласия участников свидания продолжительность одного свидания не может быть менее трех часов»

3.3.  В части цензуры переписки подозреваемых и обвиняемых, изложив часть 2 статьи 20 в следующей редакции «Переписка подозреваемых и обвиняемых осуществляется только через администрацию места содержания под стражей и подвергается цензуре. Цензура осуществляется администрацией места содержания под стражей, а в случае необходимости на основании решения суда субъекта Российской Федерации или приравненного к нему суда, вынесенного по ходатайству руководителя следственного органа, лицом или органом, в производстве которых находится уголовное дело.

3.3. В части права Президента РФ, председателя Правительства РФ, членов Совета Федерации, депутатов представительных органов власти беседовать с содержащимися под стажей лицам без разрешения лица или органа в производстве которого находится дело, дополнить часть 5 статьи 7 словами: «указанные в настоящей части лица имеют право беседовать с подозреваемыми и обвиняемыми без ограничений».  

3.4. В части права на свидание со священнослужителем или иным лицом,  оказывающим духовную помощь дополнить без разрешения лица или органа, в производстве которого находится дело дополнить статью 20 новой частью следующего содержания: «Подозреваемым и обвиняемым без разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено свидание с лицом, который является священнослужителем зарегистрированной религиозной организации».   

3.5. Уменьшить количество категорий лиц, которые подлежат раздельному содержания:

- исключив из статьи 33 следующую  категорию лиц, подлежащих раздельному содержанию – «подозреваемые и обвиняемые, а также осужденные, приговоры в отношении которых вступили в законную силу»;

- слова «отдельно от других подозреваемых и обвиняемых содержатся:

подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства и преступлений против мира и безопасности человечества;

подозреваемые и обвиняемые в совершении следующих преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом Российской Федерации: убийство; убийство матерью новорожденного ребенка; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; заражение ВИЧ-инфекцией; похищение человека; изнасилование; насильственные действия сексуального характера; торговля несовершеннолетними; грабеж; разбой; вымогательство, совершенное при отягчающих обстоятельствах; терроризм; захват заложников; организация незаконного вооруженного формирования; бандитизм; организация преступного сообщества (преступной организации); пиратство; посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа; дезорганизация нормальной деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества» 

заменить на слова «по оперативным соображениям отдельно от других подозреваемых и обвиняемых могут содержаться лица, привлеченные к уголовной ответственности за преступления, представляющие особенную опасность».

3.7. Дополнить статью 7 нормой следующего содержания: «лимит наполнения следственного изолятора  устанавливается Министром юстиции Российской Федерации. Размещение подозреваемых и обвиняемых сверх лимита следственного изолятора   допускается только с согласия прокурора субъекта Российской Федерации».  

{C}{C}{C}4.      {C}{C}Внести следующие изменения в Правила внутреннего распорядка СИЗО:

{C}{C}{C}1)            {C}{C}В п. 13 Правил предусмотреть, что информация о правах и обязанностях подозреваемы и обвиняемым предоставляется только в письменном виде и под роспись.

Также предусмотреть, что в камерах должны размещаться следующие сведения:

- порядок предоставления свиданий с родными и близкими;

- контакты ОНК и Уполномоченного по правам человека; контакты прокуратуры, УФСИН, иных контрольных и надзорных органов; 

- порядок приглашения защитника;

- порядок обжалования меры пресечения;

- о порядке получения медицинской помощи;

- порядок подачи жалоб, в том числе на действия при задержании, на арест.

2) В п. 2 изменить порядок обращения сотрудника к подозреваемому и обвиняемому, предусмотрев, что они обращаются по имени и отчеству либо по фамилии со словом «гражданин» и далее с добавлением фамилии, а подозреваемые и обвиняемые обращаются к сотрудниками по имени и отчеству, либо со словами «господин», «гражданин» или «товарищ» и далее с добавлением звания.

3) В п. 15 исключить упоминание одноместных боксов сборного отделения, а для камер сборного отделения установить предельный срок содержания не до одних суток, а до 12 часов;

4) В п. 16 предусмотреть, что при отсутствии ответа прокуратуры на материалы о наличии признаков телесных повреждений у поступивших в СИЗО лиц в установленный законом срок данные материалы направляются в органы прокуратуры повторно повторно.  

5) В п. 22 предусмотреть улучшенные условия содержания для заключенных под стражу  инвалидов.

6) В п. 26 Правил предусмотреть исчерпывающий перечень случаев, в которых  предметы, вещи и продукты питания, имеющиеся при подозреваемых и обвиняемых, уничтожаются.

7) В п. 31 Правил предусмотреть, что копия рапорта об изъятии запрещенных вещей или предметов выдаётся лицу,  которому эти вещи или предметы принадлежат.

8) В п. 37 предусмотреть исчерпывающие критерии, на основании которого лиц или орган, в производстве которого находится дело, может отказать в выдаче его вещей родственникам – отнесение этих вещей к числу вещественных доказательств, сохранность указанных вещей для обеспечения гражданского иска, отнесение вещей к числу изъятых из оборота.

9) В п. 40 предусмотреть обеспечение подозреваемых и обвиняемых 2 полотенцами – для лица, а также для тела и ног, а также расческой.

10) В п. 41 дополнить перечень предметов для уборки и поддержания порядка в камере также моющими средствами, антирепелентами, антизапаховыми дезодорантами.

11) В п. 42 предусмотреть, что:

-  двух ярусные кровати устанавливаются в порядке исключения и оборудуются ступнями для подъема на второй ярус и барьерами безопасности;

- радиодинамик должен регулироваться изнутри камеры;

- камера для несовершеннолетних оборудуется одноярусными кроватями;

- камеры оборудуются дуплексной связью.

12) В п. 42 предусмотреть, что по просьбе заключенных бачок для воды заменяется на фильтр для воды либо фильтр выдается дополнительно; при наличии условий  в камере устанавливается кулер с герметичной емкостью для воды.

13) В п. 45 предусмотреть помывку не реже 2 раз в неделю, а в теплое время года – не реже 3 раз  в неделю; по их заявлению подозреваемым и обвиняемым предоставляется возможность помывки в душе перед отправкой в другое учреждение либо вывоз в суд. 

14) В п. 61 Правил предусмотреть отпуск продуктов питания не 2 раза в месяц, как это предусмотрено в настоящее время, а 1 раз в неделю.

15) В п. 82 Правил:

-  указать, что стоимость почтовых принадлежностей в магазине СИЗО не должна превышать их стоимость в отделениях связи;

- предусмотреть возможность отправки администрацией СИЗО писем подозреваемых и обвиняемых за счет средств, находящихся у них на счетах.

Tags: СИЗО, Тюрьма, УИС, ФСИН
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments