an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Во время круглого стола по баталхаджинцам поступила информация о том, что здание заминировано.

Москва,  Агентство «Росбалт», 10 августа 2020 года

Рекомендации круглого стола «Как скажется дело членов братства баталхаджинцев на общественной стабильности в Республике Ингушетия» (проект; принят за основу) 

В настоящее время в Дагестане, Чечне и Ингушетии действует около 100 вирдов (религиозных братств), которые принадлежат к суфийскому направлению ислама.
25 из таких вирдов действ уют в Ингушетии действуют. Одним из них является вирд баталходжинцев.

Суфийское течение ислама исходит из того, что ни одна религия не может  претендовать на абсолютную истину. Такая позиция является важной для современного мира, который переполнен религиозной нетерпимостью. Суфизм противостоит исламскому фундаментализму, которые не признают за другими религиозными течениями право не только на истину, но и на существование.
В связи с этим преследование сторонников суфизма создает благоприятные условия для деятельности исламских фундаменталистов.
WhatsApp Image 2020-08-11 at 01.39.36 (3)
Основатель братства Устаз Батал-хаджи Белхароев жил родился в 1824 и умер в 1914 год. Каждого своего ученика он при приеме в мюриды спрашивал: готов ли он не делать другому то, что он не желает себе.
Белхароев предсказал депортацию ингушей и дату депортации. Сохранились свидетельства о том, что Белхароев лечил людей, и не только мусульман, но и православных. Наизусть он знал не только Коран, но и Библию.
Современные баталходжинцы продолжают традиции Б.Х. Белхароева.
В 1992 году баталходжинцы не участвовали в конфликте менжду Ингушетией и  Осетией.
В 1994 году баталходжинцы приняли беженцев из Чечни, помогая им совершенно бескорыстно.

Выходцами из братства батаходжинцев являются многие видные общественные деятели, деятели культуры, спортсмены. Так, Назир Макиев стал первым золотым призером-россиянином на Олимпийских Играх в Пекине.  Среди баталходжинцев много успешных коммерсантов.

Баталходжинцы строже и аскетичнее других вирдов Ингушетии. Вместе с тем, они настроены на конструктивное сотрудничество с властью.  
В 2017 году после обысков в 40 домах членов братства от инфаркта скончался глава братства Султан-Хаджи Белхароев. После него братство возглавил Ибрагим Белхароев. 31 декабря 2018 года он был убит в г. Назрани.     
До настоящего времени следствие по делу об его убийстве топчется на месте.
Новым толчком к преследованию баталходжинцев стало покушение, а затем и убийство начальника Центра «Э» МВД Республики Ингушетия Ибрагима Эльджакиева и его брата нейрохирурга Ахмеда Эльджаркиева в г. Москве. 
Отмечается,  что несмотря на то, что потерпевший при допросе после покушения на него ввел следствие в заблуждение относительно причин своего выезда в г. Грозный (он сообщил, что ездил в г. Грозный отдыхать, в то время, как на самом деле посещал Гозный для продажи дорогостоящей автомашины), не были отработаны версии нападения на начальника ЦПЭ из-за злоупотреблений, допущенных им по месту прежней работы в наркополиции.
Следует отметить, что деятельность Эльджаркиева связывали с действиями, направленными на преследования членов братства.
Свою беспомощность по делам об убийствах И. Белхароева, Ибрагима и Ахмеда Эльджаркиева следствие пытается компенсировать созданием видимости того, что  братство баталходжинцев причастно к преступной деятельности.
Зачастую голословная критика в адрес баталходжинцев не основана на фактических обстоятельств. Например, до сих пор в сети Интернет находится статья о стрелке Галаеве, который якобы являлся баталходжинцем. Появляются публикации, которые называют баталходжинцев сектой, организованной преступной группой, прикрывающейся религией.
При этом нельзя не обратить внимание на то, что совершение преступления отдельными членами сообщества не может свидетельствовать о преступном характере всего сообщества.
    WhatsApp Image 2020-08-11 at 01.39.36 (2)
Преследования обрушиваются на баталходжинцев не впервые. Так в 1912 году Устаз Баталходжи Белхороев был арестован в возрасте 87 лет и был сослан из Ингушетии в г. Козельск Калужской губернии, где через 3 года скончался.
В 1930 году один из сыновей Баталходжи Курейш Белхароев был признан врагом народа и был вынужден скрываться в лесах.
В 2000-е годы среди части чиновников возникло предубеждение, что сильные суфийские общины являются угрозой для власти. Такая политика находит поддержку из-за границы со стороны сторонников исламского фундаментализма и может быть направлена на дестабилизацию обстановки в Ингушетии.           
В настоящее время по обвинению в убийстве братьев Эльджаркиевых 12 представителей баталходжинцев находятся в СИЗО г. Москвы в течение 8 мес. Однако они ни одного раза не допрошены следствием. При этом из видеозаписи убийства видно, что стрелял в потерпевших один человек. 
Ряд участников братства баталходжинцев арестованы и в Ингушетии.     

Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Считать недопустимым огульное обвинение баталходжинцев в действиях, враждебных обществу и государству, размещение в СМИ материалов, возбуждающих ненависть к баталходжинцам.   

  2. Обратиться об оценке материалов, разжигающих ненависть к братству батаходжинцев, в Общественную коллегию по жалобам на прессу.

  3. Членам ОНК г. Москвы посетить представителей баталходжинцев, находящихся в СИЗО г. Москвы. Членам ОНК Ингушетии посетить представителей баталходжинцев, находящихся в СИЗО Ингушетии

  4. Генеральной прокуратуре РФ изучить обстоятельства уголовного дела по убийству братьев Эльджаркиевых с учетом справок о нарушениях, подготовленных стороной защиты (прилагаются).  

  5. Уполномоченным по правам человека в г. Москве и в Республике Ингушетии взять указанные выше уголовные дела на контроль.

Tags: Ингушетия, Кавказ, Права Человека
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments