an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

История правозащитного движения с Борисом Львовичем Альтшулером.

Борис Львович рассказал об академике Андрее Дмитриевиче Сахарове. В следующем году А.Д. Сахарову исполняется сто лет.
WhatsApp Image 2020-08-08 at 22.16.10
Б.Л. Альтшулер был знаком с Сахаровым с лета 1968 года, когда отец Бориса попросил Сахарова выступить оппонентом при защите Б. Альтшулером диссертации.
Уже в 1953 году в 32 года Сахаров стал академиком.  Затем Сахаров разрабатывает сверх бомбу 1955 года.
В 1961 году Сахаров пишет записку Хрущеву о том, что не надо возобновлять испытание. Хрущев вначале публично пол часа критикует Сахарова, затем вызывает Сахарова в Кремль, где устраивает ему разнос. Но на выходе от Хрущева в коридоре здания ЦК Сахарова встречает Брежнев, который 2 минуты говорит ему о том, как он его уважает.
Брежнев относится к Сахарову с большим уважением. Некоторые решения, принятые Брежневым, состоялись под влиянием Сахарова.  
В конце 1966 года Сахаров выступил против статьи новой статьи 190-1 УК РСФСР (распространение заведомо ложны измышлений, порочащих советский государственный стой) и подписал соответствующее письмо.
WhatsApp Image 2020-08-08 at 22.16.10 (1)
3 декабря 1966 года в своем почтовом ящике Сахаров нашел записку, где его просили прийти к памятнику Пушкину, снять шапки и почтить память Советской Конституции. Это стало первым участием Сахарова в публичной политической акции. Однако половина присутствующих не сняли шапки: это были сотрудники КГБ.
Такую акцию придумал за год до этого в 1965 году сын Сергея Есенина математик Есенин Вольпин.

Перед отлетом на объект Арзамас -16 Сахаров получил письмо по делу Синявского и Даниэля. Сахаров позвонил Брежневу, после чего Сахарову позвонил зам генпрокурора Маляров и обещал, что скоро будет амнистия и их освободят.

В 1968 году Сахаров написал брошюру «Воспоминания и размышления», главная идея которой состояла в том, что человечество находится на краю пропасти, и спасти человечество от катастрофы может только ядерное разоружение.
В КГБ знали о том, что Сахаров пишет «Воспоминания и размышления», но знало об этом  второе, а не пятое главное управление, которое занималось охраной.  Брошюра попала на Запад и была издана тиражом 20 млн. экз.
Данная работа Сахарова вызвала большой интерес Брежнева и толкнула его на переговоры, которые привели к Хельсинским соглашениям. Брошюра сыграла свою роль и в противоракетной обороны. Стало ясно, что, когда у одной из сторон возникает преимущество в ПРО, то это порождает желание использовать такой выигрышный момент и нанести упреждающий удар по противнику.
Сахаров исходил из того, что военная элита игнорирует политику Брежнева и Андропова. На вопрос Альтшулера о том, почему Брежнев бездействует, Сахаров отвечал ему, что чем выше в системе власти стоит человек, тем меньше у него степеней свободы. Сопротивляясь политике Брежнева, бюрократия фактически развалила СССР.    
В конце 1960-х годов возникает Инициативная группа по защите прав человека. У ее истоков стояли Татьяна Великанова, Александр Есенин-Вольпин, Валерий Челидзе, Мустафа Джамилев и другие.

В 1970 году в СССР был создан Комитет защиты прав человека.
Знаковым событием для развития правозащитного движения становится суд над арестованным математиком Пименовым и Борисом Вайлем в г. Калуге. Никого на этот суд не пускали. Только Сахаров смог пройти на суд.  Ему удалось и вынести из суда записки арестованных, которые затем были опубликованы в самиздате.    

В 1968 году начинает выходить «Хроника Текущих событий». КГБ вначале не мог понять, кто ее издает.
9 сентября 1973 году в «Правде» появляется решение Политбюро о ссылке Сахарова в Новосибирск или Нарым, однако даже после этого еще 7 лет до ссылки в Н. Новгород его не трогали.

В 1976 году по инициативе Ю.Ф. Орлова была создана Московская Хельсинская группа, задачей которой было мониторинг третьей корзины хельсинских соглашений, касавшихся прав человека, которые подписал Брежнев.
Главная идея Сахарова состояла в том, что спасение человечества от термоядерной катастрофы напрямую связано с соблюдением прав человека.     
Сахаров говорил о том, что он не сожалеет об  изобретении термоядерной бомбы, так как эта бомба на десятилетия предотвратила войну, стала фактором сдерживания, кроме того, от нее не погиб ни один человек.


Уже в Нижегородской ссылке, сталкиваясь с нарушениями его прав, Сахаров устраивает голодовки, в том числе, когда его жену Е.Г. Боннэр не выпускали на лечение.  
Только в конце 1986 года Сахаров смог вернуться в Москву.
Вначале он не хотел баллотироваться в депутаты, однако затем его убедили в том, что это необходимо.  

Борис Альтшулер не исключает, что Сахаров был убит, так как его позицию слышала вся страна в отличие от современных демократических лидеров. За несколько месяцев до этого в сентябре 1989 года КГБ прекратили обеспечивать безопасность Сахарова. Якобы были уничтожены 595 томов дела Сахарова. В декабре 1989 года Сахаров скончался. Согласно посмертному диагнозу он умер от кардиомиопатии.  Но этого на здоровье Сахаров не жаловался.  

Участники вебинара в своих вопросах отметили, что идея Сахарова о конвергенции капитализма и социализма так и не  была реализована.
   
Tags: Интересные факты, История, История России, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments