an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

На заседании рабочей группы ГосДумы по развитию общественного контроля за местами МЛС.

На заседании рабочей группы Государственной Думы по развитию общественного контроля за местами принудительного содержания.
     
      Заседание рабочей группы состоялось после полугодового перерыва.
Был обсужден широкий круг вопросов, в  том числе о регламенте работы ОНК в период коронавируса. Было предложено в случае невозможности контактного посещения членами ОНК мест принудительного содержания:

- предоставлять возможность контакта членов ОНК с заключенными в режиме ВКС;
- предусмотреть возможность общения через перегородку;
- предоставлять возможность телефонных переговоров членов ОНК с заключенными;
- предусмотреть ускоренный ответ на запросы членов ОНК;
- предусмотреть ежедневную публикацию обезличенных сведений о состоянии заболеваемости в каждом учреждении УИС. 

Были поддержан предложения о необходимости проведения отдельного совещания по «Лефортово».
В качестве примера нарушения прав обвиняемого  была приведена ситуация с С.И. Фургалом. Бывший губернатор Хабаровского края не может получить направленную ему передачу, а из 3 телеграмм Жириновского он получил только одну. И Жириновскому, и Сухареву, как депутатам Государственной Думы следственными органами в посещении Фургала было отказано. Спортзала в «Лефортово» нет.

Член рабочей группы  Антон Цветков предложил создать в СИЗО  специальные кабинетов для подготовки к следствию и суду, в котором была бы лампа, печатная машинка, нормативно-правовая литература.  Субъекты общественного контроля должны иметь право на ускоренное обжалование в суд и прокуратуру их недопуска в учреждения УИС с обязательным выездом на место недопуска в течение 48 часов прокурором. Он отметил, что после принятия в 2008  году Закона «Об общественном контроле ситуация в местах лишения свободы улучшилась. Однако сейчас идет возврат к той ситуации, которая сложилась на момент принятия закона. Цветков предложил ввести институт экспертов, которые имели бы право доступа в учреждения УИС для которых допускались бы в разрешительном порядке.           

Член рабочей группы и заместитель председателя СПЧ при главе Республики Башкортостан Олег Галин рассказал о том, что во время карантинных мероприятий общение с осужденными шло через т.н. «будки гласности». Он предложил отменить норму о том, чтобы члены ОНК обязательно должен посещать учреждение вдвоем, по крайней мере пи необходимости поведения экстренных посещений. Галин предложил ввести институт помощников членов ОНК.

Представитель Генпрокуратуры РФ Н.Н.Зверев в целом поддержал поправки к Закон о содержании под стражей и Закон об общественном контроле в части свиданий, посещения конвойных помещений. Вместе с тем, он высказал определенные замечания на законопроект. С некоторыми из его замечаний члены Рабочей группы согласились.
Я в своем выступлении коснулся вопросов подготовки постановления об амнистии, включения ОНК и доверенных общественных организаций в структуру Национального превентивного механизма, опасности присвоения полномочия членов ОНК со стороны руководителей отдельных комиссий.
Tags: Гос Дума, Общественный контроль
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments