?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дорога в Крым

Как-то Путин сказал: «Тот, кто желает восстановления Советского Союза, не имеет разума. Тот, кто не желает этого, не имеет сердца».

Если эту фразу изменить и вместо слов «восстановление Советского Союза» вставить – «присоединение Крыма» получится описание того политического парадокса, который связан с присоединением Крыма к России. Как человек, я бы хотел, чтобы такое присоединение произошло. Как гражданин, я этого боюсь.

1

Последний раз я был в Крыму с папой в 2008 году за несколько месяцев до папиной смерти.

Помню удивительную вещь: на улице – ни одного человека, кто говорил бы по-украински. А на стенах домов – ни одной надписи по-русски, только по-украински, только по-украински.

В разговорах с крымчанами – о политике, об экономике, об истории – вдруг начинаешь понимать, что жители Республики размышляют так, как будто бы входят в состав России.

Что руководило Хрущевым, когда в 1954 году он передавал Крым из состава России в состав Украины? Я думаю, что главной задачей было укрепление позиций украинских советских властей перед населением Западной Украины. Смотрите, как выгодно Украине быть в составе СССР, - как бы говорил этот шаг, -  не только останавливается и растет экономика, не только впервые за всю свою историю Украина объединила все земли, на которых исторически проживают украинцы, но и Украиной получен территориально близкий Крым.

3


Одной из главных гарантий мира и стабильности в послевоенной Европе стала нерушимость границ. Границ несправедливых, проведенных под влиянием послевоенных эмоций, но стабильных и признаваемых, наверное, 99 % европейцев.

За период с 1945 по 1990 год эти границы менялись лишь 2 раза: в 1954 году французский протекторат государство Саарленд в результате референдума присоединился к ФРГ и стал западногерманской землей Саар, да в 1989 году три Германии – ФРГ, ГДР и Западный Берлин стал единой Германией. В 1970-е годы в Европе появляется непризнанное, но совершено реальное государство - Турецкая республика Северного Кипра.

В 1990-е годы на Европу обрушивается парад суверенитетов и на ее карте появляется 15 новых независимых государств – Эстония, Латвия, Литва, Молдова, Беларусь, Украина, Чехия, Словакия, Словения, Хорватия, Сербия, Македония, Черногория, Босния и Герцеговина.   В 2000-е годы их ряды пополняет Косово. Де-юре независима Приднестровская Молдавская Республика, а , если считать Европой и Закавказье – Южная Осетия и Абхазия.

На повестке дня Европы – 2014 референдумы о независимости Каталонии (где производится пятая часть испанского ВВП) и Шотландии (там хотят самостоятельно распоряжаться нефтью из Северного моря и ввести евро).

Но Великобритания может развалиться не только на Великобританию и Шотланию. Корнуолльская националистическая партия требует независимости Корнуолла . Про требования независимости Северной Ирландии общеизвестно, а вот о том, что на Шетландских островах хотят создать государство Форвик, существуют сторонники независимости Уэльса, Уэссекса и Йоркшира, известно меньше.

В случае успешности этих референдумов для сторонников отделения вполне ожидаемый референдум о разделе Бельгии на Фламандию и Валлонию.

Из состава Италии вполне готов выйти экономически развитый Южный Тироль. Впрочем, сильны позиции сторонников независимости также и в Венето (столица – Венеция), Ломбардии и Пьемонте. Северная Лига, выступающая за независимость Севера Италии набирает около 10 %, а в Венето – 30 %. Независимость Лигурии (столица – Генуя) отстаивает Лигурийское автономистское движение.

С 1937 года мечтают о независимости испанские баски. В случае образования на северо- западе Испании независимой Басконии, вполне логично ожидать, что в нее захотят влиться и французские земли, населенные басками, что фактически приведет к восстановлению средневекового государства Наварра. 21 октября 2014 года в Стране Басков пройдут выборы, итоги которых могут стать толчком для проведения референдума о независимости.

Если французские Эльзас и Лотарингия, умиротворённые тем, что Страсбург стал европейской столицей, на независимость не претендуют, то того же нельзя сказать о Корсике, Бретони, Аквитании (солнечный город Ницца) и Савойе. На Корсике значительная часть населения до сих пор воспринимает французские власти, как колониальные.

Сиганет из состава ФРГ экономически развитая Бавария, и может быть и ни она одна.

Потребуют независимости проживанию в Голландии и Германии фризы, сторонники образования Фрисландии.

От Дании могут отделиться Фарерские острова.

В Сербии и Черногории независимости может потребовать Санджак, территория которого разделена между этими странами.

Движение жителей Силезии в Польше хотя и не ставит вопроса о независимости, а лишь об автономии, вполне могут с временем и передумать.

Вполне ожидаемым будет желание стать независимыми латвийской Латгалии и литовской Жемайтии.

Партия «Моравские братья» требует независимости Моравии от Чехии.

Крошечный кантон Юра (838 км.кв.) требует независимости Швейцарии.

В Финляндии вполне готовы выдвинуть требования о независимости Аланские острова.

Таким образом, через 5 лет в Европе совершенно реально образование десятков двух новых (или не таких уж и новых) государств.

3

Но не только новые суверенитеты грозя Европе. Все –таки крымская история касается не образования нового государства, а изменения границ двух старых.

Желающих поменять границы есть и среди наших более западных соседей.

В то же Южном Тироле сильны и те, кто выступает за присоединение к Австрии. А от самой Австрии хотят отсоединиться и войти в состав Хорватии и Словении многие жители Штирии и Каринтии, где проживают хорваты и словене.

Воссоединиться с Венгрией желают немалое число жителей румынской Трансильвании и сербской Воеводины – венгров по национальности.

Но каждый геополитический сдвиг чреват разрушением привычного мира, взрывом политических и экономических страстей. Оживают старые обиды, воскресают давно забытые конфликты, европейцев 2014 года берут за горло призраки прошлого.

Таким образом, отделение Крыма от Украины может быть воспринят в большинстве стран Европы, как угроза их собственной целостности.

4

Однако в данном случае есть чему задуматься и России.

В нашей стране существует десятка три регионов, в которых, если и не очень популярны, то время от времени звучат идеи отделения и сецессии. И речь идет вовсе не о Чечне или Дагестане.

Совершенно русские люди возглавляют небольшие политические группы, выступающие за превращение Калининградской области в Пруссию, восстановление Дальневосточной Республики и независимость Сибири (существует даже малочисленный Фронт освобождения Сибири).

Сильны идеи отделения среди части элиты Якутии.

Не забыли о том, что до 1944 года они были независимым государством жите Тувы.

Согласно Конституции Республики Татарстан, Татарстан – вначале именуется демократическим правовым государством, а затем субъектом в составе РФ. О том, что они являются государствами гласят Конституции Башкортостана, Мордовии, Мари Эл, Удмуртии и других.

5

Каковы правовые основания отделения Крыма от Украины?

В 1992 году Крым принял Конституцию, в соответствие с которой Республика Крым  является правовым, демократическим государство. На своей территории республика обладает верховным правом в отношении природных богатств, материальных, культурных и духовных ценностей. Республика в лице ее государственных органов и должностных лиц осуществляет на своей территории все полномочия за исключением тех, которые она добровольно делегирует Украине. Конституция Республики Крым обладает верховенством и высшей юридической силой. Официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. Государственные языки — крымскотатарский, русский и украинский языки. Гражданам, проживающим в республике, гарантируется право пользоваться родным или любым иным языком, свободно выбирать язык обучения и воспитания. Статья 9 Конституции 1992 года устанавливала, что Республика Крым входит в государство Украина и определяет с ней свои отношения на основе договора и соглашений. Статья 10 гласила, что Республика Крым, самостоятельно вступает в отношения с другими государствами и организациями. Статья 17 предусматривала гражданство Республики Крым, более того соответствии с законодательством и по взаимному соглашению Республики Крым с другими государствами ее граждане могли иметь право на двойное гражданство. Президент Республики Крым был наделен правом вести переговоры и подписывать договоры и соглашения с другими государствами.

В марте 1995 года Верховная Рада Украины отменила Конституцию Республики Крым от 1992 года, упразднила пост президента Крыма. В марте 1996 года Верховная Рада приняла закон "О Конституции Автономной Республики Крым", согласно которому Крым является автономной республикой в составе Украины. 21 октября 1998 года парламент Крыма принял новую Конституцию, приведенную в соответствие с Конституцией Украины. По этой Конституции, Крым является автономной республикой в составе Украины. Государственным языком в Крыму является украинский, русский имеет статус языка общения.

Чем при этом руководствовалась Верховная Рада Украины? В Законе Украины «Об отмене Конституции и некоторых законов Автономной Республики Крым» находим ссылку на п. 31 ст. 97 Конституции Украины в редакции 1991 года. Между тем, в этом пункте Верховной Раже принадлежит право отмены решений областных, городских (городов республиканского подчинения) Советов народных депутатов в случае несоответствия их Конституции Украинской ССР и законам Украинской ССР.

Однако Крым в этот период времени имел статус не области, а Республики, в связи с чем данная норма к нему применена быть не могла.

Таким образом, правовая обоснованность «крымских побед», одержанных в 1995 году Верховной Радой, вызывает сомнение. А Конституция Республики Крым 1992 года вполне позволяет Крыму самостоятельно решать с кем и как строить свое будущее – с Украиной, с Россией или с Папуа-Новой Гвинеей.

На этом прервусь, чтобы через пару – тройку дней вернуться к крымскому вопросу.

А. Бабушкин

promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars