Рекомендации круглого стола
«Соблюдение прав граждан России за рубежом».
Мониторинг горячей линии МИДа по вопросам соблюдения прав россиян за рубежом показало, что 5 круглосуточных горячих линий работают плохо.
Так, мониторинг, выполненный членом Комитета гражданские права А.М. Полуновым показал что:
- телефон +7495 587 88 60 не отвечает, механический голос говорит «ждите ответа» с обещанием перезвонить, однако звонка заявителю не происходит;
- на звонок автоответчик дает еще два бесплезных номера 499 244 19 77 и 499 244 19 88
Телефон сбрасывает звонок каждые 2 минуты.
Проблемы защиты прав россиян за рубежом хорошо видны на примере работы посольства России в Греции.
Арестованные в Греции российские моряки получают все документы на греческом языке, а адвокат приходит к ним лишь незадолго до суда. Представители консульского отдела отсутствуют в большинстве судебных заседаниях. Консульские сотрудники предоставляет в суд документы на русском языке, в связи с чем суд их не принимает.
У Посольства РФ в Греции на сайте есть список адвокатов и упоминание возможности их работы pro bono, но на деле, когда родственники обращаются к ним, цены составляют 5-10 тыс. евро, что является суммами, не доступными для большинства родственников. Очень трудно и дорого дозвониться до российского консульства в Греции из России.
Серьезные нарекания вызывает профессионализм работников Посольства России в некоторых странах. Так, при обращении гр. РФ Пуховой Т.Б. в Посольство России в США по вопросам вылета в Россию в период пандемии, сотрудник Посольства зачем-то ввел ее в заблуждение, сообщив о том, что ее паспорт является недействительным.
МИДом России не проработаны ситуации, когда граждане России, нуждаясь в медпомощи, самостоятельно не могут связаться со своей страховой компанией.
Россия не заключает договор о взаимном оказании адвокатской помощи с другими странами, что зачастую оставляет россиян без получения юридической помощи при привлечении к уголовной ответственности в зарубежных странах.
Участники круглого стола рекомендуют:
- МИДу России:
- Оказывать содействие правозащитным организациям России в развитии контактов с правозащитными организациями зарубежных стран для защиты прав российских граждан за рубежом;
- Открыть дополнительно российские консульства в наиболее крупных штатах США (в настоящее время такие консульства имеются только в 3 городах, в том числе Хьюстоне);
- Повысить квалификацию сотрудников Посольства России в США и в других странах;
- Ввести обязательное информирование граждан, уезжающих за границу, об особенностях законодательства и основных рисках в странах выезда, разработать соответствующие памятки;
- Ввести систему оценки посетителями консульских органов РФ за рубежом качества оказанной им услуги по аналогии с системой оценки в Центрах «Мои документы».
- Совместно с МЧС и другими заинтересованными ведомствами разработать алгоритмы эвакуации россиян из иностранных государств.
- Производить оплату адвокатов в стране, где россияне
- Правозащитным организациям России:
- Более тесно сотрудничать с правозащитными организациями США по вопросам защиты прав россиян в США;
- Создать рабочую группу по защите прав граждан РФ за рубежом из представителей различных российских НКО.
- Минюсту России:
- Командировать в Белоруссию российских адвокатов в соответствие с договором от 22.02.1999 г. для защиты россиян, привлеченных к уголовной ответственности в Белоруссии, обратившись о включении данных лиц в Реестр иностранных;
- Проработать вопрос о возможности участия российских адвокатов для защиты прав граждан России за рубежом.
- Обеспечить заключение договоров о взаимном оказании адвокатской помощи с другими странами.
- Центробанку ввести обязательное размещение на банковской карточке, используемой россиянами за рубежом, телефона для бесплатного звонка из-за границы в экстренных ситуациях.
- Президенту России:
- дать поручение соответствующим государственным органам подписать и ратифицировать Европейскую конвенцию по противодействию торговле людьми.
- Поручить Совету при Президенте России по правам человека и развитию гражданского общества и Общественному Совету при МИД России осуществление общественного контроля за соблюдением прав граждан консульскими учреждениями.
Journal information