?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Аркаим.
От Челябинска до Аркаима – примерно 300 километров.
Вначале нам попадается Гора Семи Печатей. Она представляет из себя каменный скалистый выступ размером примерно 50 на 25 метров высотой метров 10-12. Скала поросла травой, небольшими кустиками березы и чего – то еще, а также 3 или 4  приземистыми деревцами. Гора находится примерно в километре от дороги посреди степи. Свернув на поле едем по извилистому проселку, проложенному колесами машин.  Останавливаемся у подножья горы, где, кроме нашей, стоят еще с пол дюжины машин из разных регионов.
Поднимаюсь на  скалу. Сильные и непрекращающиеся порывы ветра буквально вырывают из рук ноутбук. На приземистых коренастых деревцах, которым, наверное, уже не один десяток лет, но из-за постоянного ветра выглядящих совсем юными,  висят многочисленные монеты, ленточки и прочие подношения. Древний камень покрыт лишайником и истоптан и чуть ли не отполирован сотнями тысяч ног.
Дюжины полторы людей безмолвно сидит на склоне горы с подтветреной стороны и смотрят на безбрежную степь. Смотрят пять минут, десять, двадцать. Что они делают – молятся, медитируют, созерцают пустынный  пейзаж? Не рискую прервать их уединения и спускаюсь к машинам.
Женщина на стоянке машин рассказывает нам о том, что 5 лет возит на гору своего сына, больного ДЦП, который раньше не ходил. Благодаря этого тот сам стал ходить.

Не могу сказать, чтобы я что –то почувствовал, но скада, действительно, производит необычное впечатление.
На въезде в Аркаим - десятки, если не сотни, палаток, автомашин и вагончиков. Сутки в жизни  вагончике стоит 600 руб. в 2-месном и 550- в одноместном.  Пол дюжины торговых палаток, а также столовая из быстровозводимых конструкций не дают посетителям умереть от голода и жажды, а туалетные кабинки, платные и бесплатные, - умереть от переполнения желудка и мочевого пузыря.
Склоны холмов справа покрыты лесом, 2 холма слева лишены растительности  и служат местом активного паломничествам для сотен приезжающих. Нам объясняют, что каменистый холм поближе – место, куда можно подняться и попросить прощения у тех, кого обидел. Прощение надо просить, двигаясь по выложенной камнями спирали. Второй холм носит название Шамановка и имеет лысую красноватую верхушку, покрыт мелкими камушками и песком; здесь расположен лабиринт побольше. В холма открывается вид на холмистую степь. Где – то за этими холмами расположено городище древнего Аркаима.
Синий павильончик с умывальником покрыт всевозможными объявлениями:  приглашают принять участие и в обучении питанию праной, и изучении смысла жизни и т.д. и .п. Судя по количеству посетителей туалета, большинство питается все-таки не праной.
Река делит Аркаим на части: федеральный заповедник, в долине на территории которого находится городище Аркаима, и областного подчинения лагерь археологов  и посетителей. Описанное мной – он и есть.
С экскурсоводом переходим через мостик через речку, поднимаемся по деревянной лестнице и оказываемся в очень красивой и прохладной (что очень ценно в июльском пекле) березовой роще, выросшей на склоне Грачиной горы. На березах действительно видны грачиные гнезда, а от некоторых деревьев остались лишь одиноко стоящие палки стволов: грачиные экстременты не способствуют нормальному состоянию деревьев.  Спускаемся с холма и оказываемся в долине, границы которой ограничены 18 сопками, среди которых – известные нам  Грачиная и Шамановка.
Именно здесь в 18 веке до нашей эры и возник город, который известен сегодня, как Аркаим.
Аркаим был впервые заснят сверку в 1954 году, однако обратили на него внимание только в 1980-е годы, когда местную речку – Большую Караганку хотели запрудить, уже возвели дамбу между Шамановкой и Грачиной, осталось лишь перекрыть русло. В этот момент археологи пришли к выводу о том, что на затапливаемой территории находится древнее поселение.
В настоящее время обнаружено 21 похожее поселение, растянувшиеся на расстояние 300 км. 20 из них находит на территории Челябинской области и одно - на территории северного Казахстана.    Для всех этих поселений характерна система планирования жилых помещений, расположение на месте впадения одной реки в другую (в данном случае – Утягшанки – в Большую Караганку) в середине просторной  долины, находящиеся между сопками. Между этими поселениями была связь (а может быть одни из этих поселений были преемниками других), что позволяет отнести жителей этих поселений к единому сообществу. Часть данных поселений через несколько поколений покидались и их жители осваивали соседние долины; то есть, не все 21 поселение существовали одновременно.
Идем через степь к бревенчатому фрагменту оборонительной 3- метровой стены. Увы, - это не сооружение 4- тысячелетней давности, а современная реконструкция для туристов.
Весь «город Аркаим»  - это поросшие низким темно-зеленым кустарникам следы валов, раскоп внешнего рва, раскоп двух «жилых секций» и упомянутая выше деревянная стена.
Город состоял из площади, внутреннего круга жилых помещений, второго круга жилых помещений, внешняя стена которого упиралась в заполненную землей городскую стену. В помещениях 3-го круга обитал домашний скот. Диаметр обитаемой людьми части города составлял всего лишь 160 метров. Жилищ было 64, в каждом из них обитало, как полагают ученные, около 30 человек. Размер одной жилой секции составлял примерно 10 на 4 метра, то есть жили предки тесновато, потеснее, чем в камере нынешних СИЗО. Получается, что этом клочке земли проживало почти 2 тысячи человек.
     Аркаим был покинут жителями, так как сгорел, просуществовав лет через 50-60. Что стало причиной этого – экологические, экономические, геополитические культурные причины? – ученые спорят об этом до сих пор.  Возможно, его подожгли внешние враги, однако следов боевых действий в Аркаиме не обнаружено.
Считается, что именно представители этой культуры «Страны городов», наиболее изхвестным из которых был Аркаим, двинувшись в Среднюю Азию, разделились там – одни (арии) ушли на юг, завевав Индию и Иран, а другие – направились в Европу, став предками славян, германцев и кельтов. Если это было так, то   за тысячу лет, древние индоевропейцы пережили демографический взрыв, увеличив свою численность, по-видимму, в тысячу раз.




PICT0533
PICT0534

PICT0536
PICT0537

PICT0539
PICT0540

PICT0550
А. Бабушкин
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars