Власть готовит новые механизмы фальсификаций на будущих выборах, руководствуясь опытом «голосования» 1 июля. Конфликт на Донбассе может возобновиться, поскольку Кремль больше не признает международное законодательство. В парламенте рассматривается анти-экологический закон, который угрожает природе Байкала. Об этих и других событиях уходящей недели читайте в нашем дайджесте.
Картина недели

Власти решили развивать «позитивный» опыт и превратить все будущие выборы в подобие незаконного плебисцита 1 июля, проведенного с беспрецедентным уровнем манипуляций.
15 июля Госдума во втором чтении приняла законопроект, который позволяет проводить голосование не один, а два или даже три дня. Голосовала за законопроект только «Единая Россия» — даже парламентская «оппозиция» не решилась такое поддержать.
На следующий день зампред «Яблока» Иван Большаков на встрече с главой ЦИК Эллой Памфиловой подчеркнул, что многодневное голосование — «подарок для фальсификаторов», поскольку проконтролировать честный подсчет голосов станет невозможно.
Как отмечает зампред «Яблока» Борис Вишневский, в законопроекте также предлагается разрешить голосовать где угодно (как во время плебисцита) — хоть на скамейках во дворе, в сараях и кузовах грузовиков. В целом, по мнению Вишневского, эта инициатива означает, что никакими способами, кроме подделки, власть уже не может обеспечить себе победу на выборах.
С одной стороны, власть расширяет возможности для фальсификаций на выборах, с другой — преследует тех, кто с этими фальсификациями пытается бороться. В последнее время государственные и лояльные власти СМИ распространяют фейковые новости о движении «Голос», которое занимается гражданским контролем за выборами в России. Так, представители движения назвали «голосование» 1 июля примером покушения на суверенитет народа.
Journal information