an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Сможет ли прокуратура защитить Алексея Холкина от мафии?

Генеральному прокурору
Российской Федерации
Краснову И.В.

Прокурору Московской области
Забатурину С.В.

Уважаемый Игорь Викторович!
Уважаемый Сергей Владимирович

Прошу Вас рассмотреть ситуацию, связанную с оказанием давления на гражданского активиста Алексея Холкина, проживающего в г. Воскресенске Московской области и осуществляющего публичную деятельность в сфере защиты прав граждан на благоприятную окружающую среду.

В настоящее время компанией ООО «АГК-1» инициировано строительство пяти мусоросжигательных заводов, четыре из которых планируется расположить в Московской области. Публично ООО «АГК-1» позиционируется как компания аффилированная с Государственной корпорацией «Ростех», при этом Государственная корпорация «Ростех» в числе учредителей общества, а также учредителей его учредителей не числится. Таким образом, размещение четырех мусоросжигательных предприятий в Московской области планируется коммерческой компанией, контролируемой частными лицами.

При этом потенциальное негативное воздействие деятельности мусоросжигательных заводов на окружающую среду и здоровье населения вызывает обоснованные опасения граждан.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, реализация проектов, затрагивающих экологические интересы населения, проживающего на данной территории, предполагает обязательный учет мнения населения относительно планируемой хозяйственной и иной деятельности. Общественная экологическая экспертиза (далее – ОЭЭ) является одним из ключевых инструментов учета мнения граждан, защиты прав и законных интересов граждан в области охраны окружающей среды.

Характерным подходом ООО «АГК-1» стал отказ от предоставления технической документации для проведения ОЭЭ, зарегистрированной в полном соответствии с действующим законодательством. ООО «АГК-1», публично указывающая на свою аффилированность к ГК «Ростех» и представляющаяся фактически как «государственная» компания, последовательно, в грубой форме нарушало право жителей г.о. Воскресенск Московской области на квалифицированное обсуждение экологических последствий планируемой хозяйственной деятельности, связанной со строительством мусоросжигательных заводов. Инициативной группе граждан только в результате решений судов и действий судебных приставов удается обеспечивать доступ экспертов ОЭЭ к соответствующим материалам (Справка прилагается).

Лидером инициативной группы граждан, выступающих за неукоснительное соблюдение законности в части проведения ОЭЭ по проектам строительства мусоросжигательных заводов ООО «АГК-1» в Московской области является Алексей Михайлович Холкин. Будучи одним из активных инициаторов ОЭЭ в отношении мусоросжигательного предприятия в г. Воскресенске, Алексей Холкин привлек к проведению ОЭЭ авторитетную общественную организацию НП «ЭМАССЕРТ», объединяющую высококвалифицированных экспертов. Действуя по доверенности от НП «ЭМАССЕРТ», Алексей Холкин являлся основным лицом, выступавшим с требованиями к Федеральной службе судебных приставов о выдаче материалов ООО «АГК-1» для проведения ОЭЭ. Занимая активную гражданскую позицию, Алексей Холкин также является администратором группы в социальной сети «ВКонтакте» «Вос зеркало Воскресенска», выступающей за улучшение экологической обстановки в г. Воскресенске и против строительства мусоросжигательного завода в д. Свистягино. Таким образом, Алексей Холкин длительное время, систематически, публично осуществляет деятельность, направленную на развитие механизмов общественного контроля в области обеспечения и защиты Законности, прав и свобод человека и гражданина.

В настоящее время Алексей Холкин, ранее не судимый, подвергается преследованию со стороны правоохранительных органов, характер которого можно охарактеризовать как карательный и направленный на устрашение. В отношении активиста возбуждено 2 дела об административных правонарушениях и наложено два ареста на 3 и 5 суток соответственно (решения Воскресенского суда Московской области от 30 июня и от 8 июля 2020 г., имеющиеся материалы прилагаются). При этом оба дела основаны на показаниях и действиях третьих лиц, которых Алексей Холкин якобы призвал к несогласованным акциям протеста путем размещения публикаций в социальной сети ВК.

Есть основания предполагать, что действия третьих лиц в обоих случаях носят провокационный характер и организованы при содействии лиц, связанных с ООО «АГК-1», в целях применения к Алексею Холкину мер карательно-устрашительного характера с участием правоохранительных органов, для пресечения его общественной деятельности, направленной на обеспечение требований законодательства в области охраны окружающей среды и защиту прав граждан. Гражданские активисты указывают, что между представителями ООО «АГК-1» и должностными лицами органов исполнительной власти Московской области, а также правоохранительных органов Московской области наблюдается неоднозначное взаимодействие, в том числе, не исключено, коррупционного характера.

Поскольку гражданские активисты, выступающие с критикой проектов строительства мусоросжигательных заводов, указывают на системный характер провокационных действий в отношении них, представляется необходимым в скорейшем порядке рассмотреть ситуацию для дальнейшего предотвращения противоправных действий в отношении представителей гражданского общества на всей территории Московской области и недопущения связанных с этим социальных обострений.

Прошу Вас взять под личный контроль ситуацию, сложившуюся вокруг Алексея Холкина, провести необходимые проверки и оказать содействие для недопущения несправедливого преследования гражданского активиста, осуществляющего публичною деятельность по развитию институтов гражданского общества и общественному контролю за соблюдением Законов Российской Федерации.
Представляется особенно важным не допустить в отношении Алексея Холкина новых преследований, провокаций и нарушений.

А.В. Бабушкин
Tags: Беспредел, Московская область, Правозащитники, Произвол, Экология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments