an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Правозащитники обсудили, правильно ли правительство защищается от опасных заболеваний

Москва, Комитет за гражданские права,
14 июля 2020 года, в очно-заочном режиме 
Общественная экспертиза Постановление Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 973 "Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

   Участники круглого стола обсудили правозащитные аспекты Постановление Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 № 973 "Об особенностях организации оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих".

    Постановление базируется на постановлении Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2004 года N 715, которым утвержден Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В числу таких заболеваний отнесены болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки, гельминтозы, гепатит В,  гепатит С, дифтерия, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, педикулез, акариаз и другие инфестации, сап и мелиоидоз, сибирская язва, короновирусная инфекция covid-19.

             Постановлением утверждены Особенности оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих.
«Особенности оказания медицинской помощи…» предусматривают принятие Минздравом Временного порядка оказания медицинской помощи.
По итогам обсуждения участники обсуждения рекомендуют:
1.        Дополнить «Особенности оказания медицинской помощи…» положением о том, что все мед. работники, соприкасающиеся с больными, относятся к категориям группы риска.
2.        Лицензировать все медицинские учреждения, работающие с населением, как имеющие право на работу с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих в части новой короновирусной инфекции ковид-19.
3.        В п. 4 «Особенности оказания медицинской помощи…»
- указать профиль медицинских учеждений, которые не подлежат перепрофилированию;
-    установить, что Министерством здравоохранения России устанавливается также нормативы обеспеченности необходимой медицинской техникой.   
4.        Предусмотреть распространение общественного контроля за оказанием медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих, путем:
- личных посещений учреждения субъектами общественного контроля;
- общении с пациентами и мед работниками по телефону, через перегородку или режиме видеоконференцсвязи;
- публикации сведений об обеспеченности мед. техникой;
- анализа финансовой, технической и иной документации.
Обсуждение вопроса соблюдения прав человека  в связи с организацией оказания медицинской помощи при угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих будет продолжено.
Tags: Коронавирус, Постановления, Правозащита
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments