an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Куда делась прокурорская совесть?

Прокурор потребовал лишить Александра Махаева свободы сроком на 2 года 10 мес.

Если Вы помните, в октябре прошлого года был арестован мой заместитель 23- летний Александр Махаев.  Ему вменялось покушение на кражу из квартиры другого моего заместителя Андрея Маякова в июне 2019 года.
Малозначительное событие – Александр и Андрей поссорились за несколько месяцев до этого и к моменту ареста Саши уже помирились, было широко освещено в СМИ: мол, вот они какие, эти правозащитники.  Какие нравы! Просто не вылезают из чужих квартир!

Махаев А.Е.

 О провокационной роли в этом деле спецслужб ни НТВ, ни Рен-ТВ почему-то не сообщили.

Саше был избран домашний арест. В течение 9 месяцев он был лишен возможности работать. Режим изоляции был крайне суров: никаких контактов, даже по телефону, даже по Интернету. Фактически он оказался на иждивении у родных. Хорошо было только одно: Саша смог ухаживать за своей бабушкой тяжело больным инвалидом первой группы.
По совету следствия Саша признался в совершении преступления. Хотя при объективном следствии дело скорее всего ни в какой суд не попало. «Самое главное, Саша, чтобы тебя не посадили, чтобы на почве переживаний из-за этого дела ничего не случилось с бабушкой,» - говорил я ему.  Пускай Саша не виновен, но признание вины в отсутствие оправдательных приговоров в российских судах  гарантирует ему хотя бы условный срок.
Махаев1

И вот сегодня, 13 июля, прокурор в Бутырском суде запросил для Александра Махаева, Андраника Асатряна, на иждивении которого находится мать 82 лет, и еще 2 фигурантов дела, по 2 года 10 лет лишения свободы.

Итак, часть 3 статья 158 УК РФ предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы. За покушение на преступление не может быть назначено более 2/3 максимального срока или не более 4 лет лишения свободы.
В соответствие с ч. 7 ст. 316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке срок наказания также не может превышать 2/3 срока от максимального срока наказания или 2 года 8 мес. лишения свободы.

Как же надо ненавидеть людей, их семьи, их друзей, чтобы потребовать лишить 23- летнего парня за действия, ущерб от которых не наступил, свободы на 2 года 10 месяцев, зная о том, что максимальный срок наказания меньше на 2 месяца.
То есть , если бы Саша и Андраник, были не случайно оступившимися людьми, а матерыми преступниками с коллекцией судимостей,  потерпевший бы их не простил, а требовал самого сурового наказания,   то в этом случае им нельзя было бы назначить больше 2 лет 8 месяцев.

Но потерпевший их простил. С места работы, учебы, жительства об обвиняемых поступили подробные положительные характеристики.
Прокурор должен стоять на страже закона и защищать людей от преступников, а требовать от суда назначить наказание, вред от которого превысит на несколько порядков вред от преступления.
Здесь остается только надеяться на милосердие Господа, человечность и мудрость судьи. К счастью, из Бутырского суда уже много лет не поступали жалобы на бесчеловечные приговоры, толкающие обвиняемых на еще более тяжкие деяния. Хочется верить, что эта добрая традиция – судить по совести и по закону не будет нарушена и в этот раз.

Tags: Беспредел, Комитет за гражданские права, Махаев, Правозащита, Произвол, Прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments