an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Партия Ябоко: Власть начала масштабную атаку на свободу в России и другие события недели

Суды вынесли обвинительный приговор журналистке Светлане Прокопьевой за «оправдание терроризма», а другого журналиста арестовали якобы за госизмену. К активистам «Яблока», агитировавшим против путинских поправок в Конституцию, пришла полиция. Законодатели принялись вносить мракобесные законопроекты по итогам конституционного переворота. Об этих и других событиях читайте в нашем дайджесте.

Картина недели

Эта неделя показала, какой будет политика властей после того, как в действие вступили незаконные путинские поправки в Конституцию.

Началось все с приговора псковской журналистке Светлане Прокопьевой, которую обвиняли в «оправдании терроризма» за критическую статью в адрес властей. Прокопьевой грозило 6 лет тюрьмы. Однако из-за широкого общественного резонанса суд заменил заключение штрафом в 500 тыс. рублей. Прокопьева свою вину не признает.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков приехал поддержать журналистку на оглашение приговора суда. Позднее в своем заявлении он подчеркнул, что партия расценивает приговор как незаконный и несправедливый: все обвинение строилось на сфабрикованном «экспертном заключении», которое суд сохранил в материалах дела, а заключения реальных экспертов проигнорировал. Рыбаков потребовал отменить приговор Прокопьевой и наказать тех, кто сфальсифицировал дело против нее.

О том, как проходил судебный процесс, Светлана Прокопьева рассказала в интервью лидеру Псковского «Яблока» Льву Шлосбергу.

На следующий день по подозрению в государственной измене был арестован бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей» Иван Сафронов — якобы он сотрудничал с иностранной разведкой. И тут параллель со сталинским «правосудием» еще более очевидна.

Из-за специфики обвинения суд над Сафроновым проходит в закрытом режиме. Поэтому никто, даже его адвокаты, пока не знают, что стало поводом для обвинений в госизмене. С закрытостью процесса не согласилось журналистское сообщество — коллеги Сафронова вышли на одиночные пикеты к столичному зданию ФСБ на Лубянке. Несмотря на законность такой формы протеста, всех участников (включая пресс-секретаря «Яблока» Игоря Яковлева) задержали полицейские — всего более 20 человек.

Председатель «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что закрытые суды над журналистами недопустимы. Он потребовал освободить Ивана Сафронова или предъявить доказательства его преступлений.

Отличились на этой неделе и законодатели. Они принялись рьяно оформлять путинские поправки в законы. Но в приоритете парламента — не повышение пенсий, рост зарплат или улучшение здравоохранения, отмечает зампред «Яблока» Борис Вишневский. Это может подождать. Главным оказалось как можно быстрее объявить экстремизмом заявления об аннексии Крыма, а протест против узурпации власти Путиным и его поправок — государственной изменой. Законопроекты, которые могут повлечь за собой такие последствия, и были внесены первыми.

Член Политкомитета «Яблока» Эмилия Слабунова обращает внимание на предложение спикера Госдумы Володина проанализировать все международные соглашения, подписанные Россией. Ведь одна из путинских поправок, внесенных в Конституцию после 1 июля, устанавливает возможность для российской власти аннулировать межгосударственные договоры, «нарушающие» российские законы (принятые этой же властью).

Абсурд ситуации в том, что в Основном законе есть 15-я статья, которая устанавливает приоритет международного права над российским. И это не единственная правовая коллизия, появившаяся в результате проведенной Путиным «спецоперации».

Как пишет Григорий Явлинский, все события этой недели можно объединить в единую стратегию: российская власть начала атаку на свободу как базовую ценность современной жизни и втягивает страну в длительное, возможно, военное противостояние с остальным миром.

Регионы:

Томск.

Активистов «Яблока» вызывают в полицию, где берут объяснения относительно группового фото, на котором те запечатлены с листовками: «Я за Конституцию без обнуления и поправок». В региональном отделении партии опасаются, что силовики собирают материалы для дальнейшей отправки в суд.

Ставрополь.

Члену «Яблока» в Кисловодске, который выходил на одиночный пикет против пожизненного правления Путина, неизвестные подкинули записку с угрозой — если он снова проведет акцию, то сядет в тюрьму.

Алтайский край.

Главный врач детской поликлиники Барнаула №9 был уволен после того, как «Яблоко» обратилось в прокуратуру и трудовую инспекцию по просьбе сотрудников поликлиники, которые жаловались на невыплату зарплаты. После проведенной контролирующими органами проверки администрация медучреждения погасила задолженность перед своими работниками.

Цифра недели

цифра недели


  • РАНХиГС: 63% россиян ожидают ухудшения благосостояния в 2020 году. (Источник)


  • ФОМ и «Левада-центр»: 49% российских врачей считают, что статистика по числу выявленных случаев COVID-19 занижена. (Источник)

Блоги и интервью


  • «Новая газета» выпустила документальный фильм о президентской кампании Григория Явлинского в 2018 году. Тогда он объехал всю Россию и поговорил с сотнями россиян, продолжая убеждать их в том, что политика в нашей стране может быть другой — в интересах народа, а не вопреки им.


  • Член Политкомитета «Яблока» Александр Гнездилов в интервью чешскому телеканалу CNN Prima напомнил о новых полномочиях, которые Путин получил после 1 июля в нагрузку к «обнулению»: право отстранять судей Конституционного суда, назначать 30 членов Совфеда и пожизненных сенаторов, а также гарантии пожизненной неприкосновенности.

Ваше «Яблоко»

Tags: Полиция, Поправки конституции, Яблоко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment