an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Правозащитники заинтересовались Росгвардией.

Москва, 11 июля 2020 года, в режиме ВКС

Рекомендации круглого стола «Войска Национальной Гвардии и права человека»

Участники правозащитных организаций обсудили Федеральный закон от 03.07.2016 N 226-ФЗ (ред. от 18.03.2020) "О войсках национальной гвардии Российской Федерации", принятый четыре года назад.
Участники круглого стола отметили наличие многочисленных случаев нарушения сотрудниками войск Росгвардии законодательства и прав человека при применении физической силы и спецсредств.
Эти факты вызывают в общество напряжение, нервозность, агрессивность, морально-психологическую растерянность, подрывает уважение к органам власти.
Безнаказанность сотрудников Росгвардии провоцирует негативное отношение к Росгвардии в обществе.
Поведение сотрудников Росгвардии зачастую провоцирует беспорядки. Сотрудники Росгвардии иногда ведут себя так, как будто в стране введено военное положение, и перед ними не граждане их страны, а противник.      
Росгвардия все чаше используется для психологического воздействия на участников протестных акций, а общественный диалог относительно принимаемых непопулярных решений подменяется силовым подавлением мирных акций протеста.
Вместе с тем участники круглого стола отметили уважительное отношение к гражданам сотрудников Росгвардии при  проведении митингов протеста в Приморском крае 11 июня 2020 года.

2360daaf-bacc-4747-a0f4-1e7a0aff06ea

По итогам обсуждения рекомендуется:

  1. Ввести в Закон норму об общественном контроле за соблюдением прав человека сотрудниками Росгвардии, создании при территориальных органах Росгварлии общественных Советов.



  1. Ввести запрет на участие военнослужащих Росгвардии в возрасте до 21 года в обеспечении общественного порядка при проведении общественно-политических мероприятий.



  1. Предусмотреть в ст. 9 Закона обязанность сотрудника войск Росгвардии при обеспечении общественного порядка:

- на ношение нашивки с фамилией и наименованием подразделения и нагрудного жетона;
- представиться гражданину по его просьбе.


  1. Внести в Закон норму об ответственности сотрудников Росгвардии за нарушение своих обязанностей, не связанные с применением физической силы, оружия, спецсредств,  спецтехники.



  1. Предусмотреть в Законе право граждан снимать сотрудников Росгвардии при исполнении ими своих обязанностей при охране общественного порядка.



  1. Дополнить статью 18 Закона понятиями соразмерности и пропорциональности применения физической силы, спецсредств, спецтехники, оружия, раскрыть содержание этих понятий, предусмотреть ответственность за нарушение соразмерности и пропорциональности их применения.



  1. Ввести запрет на привлечение сотрудников Росгвардии к обеспечению общественного порядка на согласованных акциях.  



  1. Предусмотреть в Законе Отчет Росгвардии перед представительным органом власти субъекта РФ с участием представителей правозащитных организаций.



  1. В части 4 статьи 20 слово «малолетних» заменить на «несовершеннолетних», после слов «с явными признаками инвалидности» дополнить «либо в отношении которых имеется информация о том, что они являются инвалидами».



  1. В статье 10 Закона предусмотреть, что  при задержании гражданина принимаются меры заботы о находящихся при нем домашних животных.



  1. Предусмотреть в законе Кодекс этика сотрудников Росгвардии.



  1. Командованию Росгвардии усилить работу по воспитанию личного состава в духе уважения к гражданам и правам человека.



  1. При обеспечении общественного порядка на транспортных средствах Росгвардии указывать наименование и контакты подразделения.

414c6ecc-49b7-4e4d-8d4f-eb1136a1016e

422114e5-c35f-4fbc-976e-ab3634928708
Tags: Национальная Гвардия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments