?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Умер Валерий Федорович Абрамкин – правозащитник, член МХГ, создатель  и бессменный директор Центра содействия реформе уголовного  правосудия, член Совета по правам человека при Президенте России.

Впервые я увидел Валерия Абрамкина в 1990 году. В это время прошло лишь немного времени, как он освободился из тюрьмы, где он отбывал наказание по политической статье. Помню, как меня поразило одно обстоятельство: почти все, кто прошли тюрьму, пытались как можно быстрее вычеркнуть ее из своей памяти.  Валерий же, наоборот, так был поражен бесчеловечностью и несправедливостью тюремной жизни, что бросил все свои силы на то, чтобы тюрьма обрела человеческое лицо.



Я убежден, что по своей значимости для российской тюремной системы Валерия Федоровича Абрамкина можно сопоставить с доктором Ф.П. Гаазом.

Почему я так считаю?

Валерий Абрамкин – это первые книги для заключенных. Книжка В. Абрамкина  и Ю. Чижова «Как выжить в советской тюрьме» вышла почти четверть века назад, но устареет еще очень и очень нескоро.

Валерий Абрамкин – инициатор борьбы с туберкулезом в российских тюрьмах: имен благодаря ему российские власти и российское общество осознали и поняли, чем грозит нам дальнейшее игнорирование роста туберкулеза в зонах. Своим профессиональным анализом проблем туберкулеза, легшим в основу международных и отечественных усилий по борьбе с этим заболеванием,  В.Ф. Абрамкин спас десятки тысяч жизней. 

Валерий Абрамкин – это идеолог и движущая сила реформы российских ИТК  в начале 1990 –х: именно с его именем связаны десятки  важнейших изменений – от отмены ограничения количества писем до включения времени работы в ИТУ в трудовой стаж.

Валерий Абрамкин – это создание радиопередачи «Облака», которая еженедельно выходит для заключенных и их родственников. Сегодня кажется, что эта передача была всегда, но это не так: е создал Валера 2 десятилетия тому назад. 

Валерий Абрамкин – это гуманизация женских и детских колоний, которые 2 десятилетия назад были наиболее жестокими во всей уголовно- исполнительной  системе.

Валерий Абрамкин – это важнейшее практическое открытие того, что с тюремной субкультурой и тюремной этикой нельзя бороться административными или репрессивными методами: культуру  может победить только более высокая культура, этику – более человечная этика.

Валерий Абрамкин стоял у истоков общественного контроля и был одним из идеологов его создания.  Он впервые обратил внимание на опасность для правозащитников ездить в тюрьму, как на экскурсию, 

Невероятная работоспособность Валерия позволил Ему создать огромный объем научных и публицистических трудов, которые , я убежден, будут переиздаваться вновь и вновь.

Валера был необычайно скромным человеком, но вся Его скромность исчезала, когда надо было бороться за благополучие других людей: из тихого интеллигента он превращался в грозного и чаще всего непобедимого  бойца.

Я убежден, что мы многому у Него смогли научиться. Например, искусству совмещать борьбу  с несправедливостью государственной системы взаимодействию с ней, направленной на ее очеловечивание. Пониманию того, что изменения в пенитенциарной системы возможно только благодаря  системному подходу.

Не раз, и не два я прибегал  к Валере за помощью и не было случая, чтобы Он мне не помог.

Хотя последнее время Валера очень тяжело болел, меня не покидала надежда, что я еще услышу  его новые лекции, прочту его новые книги.  Увы, этим надеждам не суждено было сбыться.

Горько и обидно, когда такие надежды не сбываются.

Я надеюсь, что все мы будем достойны Его памяти…

Андрей Бабушкин 



promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
komitetzaprava
Jan. 28th, 2013 04:52 pm (UTC)
Гражданский контроль уже существовал в 5 веке!
Гражданский контроль уже существовал в 5 веке!
komitetzaprava
2013-01-28 16:37 (UTC)
Информация на сайте Президента РФ В.В.Путина "Москва,Президенту.."
____________________________________________________________________
Роль гражданского контроля в обществе в древнекитайских трактатах
Уважаемый Владимир Владимирович!
Вековая мудрость, примеры истории, иногда могут быть, с учетом современного положения дел использованы и в настоящее время. Это, как законы физики или законы математики.
Взять например, древнекитайский трактат Сунь Цзы "Философия войны". В настоящее время, после распада СССР закончился период так называемой "холодной войны" между США и Россией. Но период скрытого противостояния имеет место. В настоящее время, в период распространения оружия массового уничтожения делает практически бессмысленной открытые боевые действия, так как даже ядерный удар по вероятному противнику может привести к катастрофе и уничтожению всего человечества. Но скрытые, латентные противостояния имеют место и характер их неоднозначен. От явной агрессии и открытых боевых действий (например война Грузии против Северной Осетии под руководством американских инструкторов) до вроде безобидного вердикта Вашингтонского суда по "коллекции Шнеерсона", обязывающего Россию незаконно производить выплаты по частной коллекции, не имеющей к государству никакого отношения.
Вот, например, несколько любопытных выдержек из древнекитайского трактата Сунь Цзы:
- Дао правителя. Важнейшим фактором, определяющим жизнеспособность системы, является дао правителя,
- В условиях ресурсной войны главную роль играет гражданское управление. Правитель обладает дао и привлекает к себе талантливых управленцев.
- Про использование шпионов в войнах древнекитайских императоров Сунь Цзы сказал: "Когда посылают в поход армию в сто тысяч на расстояние в тысячу ли, затраты и расходы должны быть использованы на шпионов для успешного ведения боевых действий в дальнейшем …
Анализируя эти примеры древнекитайского мудреца можно сделать очень интересный вывод: что в любом государстве, для его благосостояния, устойчивости к внешним факторам, в том числе и военному противостоянию в отношении вероятного противника, в первую очередь играют факторы:
- позиция и имидж руководства страны и нахождение на ключевых постах (в том числе и на посту Министра Обороны) опытных управленцев,
- гражданское управление или иными словами гражданский контроль, в том числе над коррумпированными чиновниками и меры гражданского реагирования,
- и самое главное: не допускать на территории своей страны вредоносной работы "вражеских шпионов" .
Сейчас, довольно правильно, что новое законодательство запрещает деятельность НКО, существующих на американские гранты, тем же принципам и канонам шпионов в 5 веке в войнах и интригах древнекитайских императоров!!!

Директор ФДК
Фонда Органов Государственной Безопасности РФ
Компаниец Игорь Николаевич
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars