Уполномоченному по правам человека
Российской Федерации
Т.Н. Москальковой
Председателю Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека
В.А. Фадееву
Уважаемая Татьяна Николаевна!
Уважаемый Валерий Александрович!
25 июня 2020 года правозащитники обсудили проблему прививок от инфекционных заболеваний в контексте прав человека.
Прошу Вас ознакомиться с нашими рекомендациями и в сотрудничестве с институтами гражданского общества принять меры по внесению соответствующих изменений, включая обеспечение добровольности прививок и дополнения российского календаря прививок новыми прививками в соответствие с данными медицинской науки.
Готовы к обсуждению наших предложений на Ваших площадках.
Приложение: рекомендации.
С уважением,
Председатель Комитета,
член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ, член Экспертного Совета при У полномоченном по правам человека Российской Федерации
А. В. Бабушкин
Да, угрожает, - если вакцинация станет принудительной, - к такому выводу пришли участники круглого стола.
Москва, 25 июня 2020 года, режим ВКС
Рекомендации круглого стола «Вакцинация и права человека».
В современном мире вакцинация сегодня – главный способ профилактики заразных заболеваний, которые вызывают эпидемии и гибель миллионов людей. Так, только заболевание кори в 19-20 веках унесло около 300 млн. человеческих жизней.
Механизмом вакцинации является прививка – эффективная и безопасная процедура формирования иммунитета от болезни.
Первая вакцина была сделана Луи Пастером от заболевания коровьей оспы. Он заметил, что доярки, переболевшие коровьей оспой, практически не болеют натуральной оспой.
В настоящее время государственные прививочные календари существуют в разных странах для разных возрастных групп.
Однако в Росси делаются не все необходимые прививки. Например, не проводятся пневмококковые вакцины для людей старшего возраста для профилактики вторичных пневмоний.
С начала 2000 годов усилилось антипрививочное движение, которое создает опасность снижения возможности коллективного иммунитета.
Вместе с тем, не всем людям можно делать прививки. Так, нельзя прививать людей с пересаженными органами, пациентов, получающих химиотерапию. При существовании в обществе коллективного иммунитета инфекция до них не дойдет. Но при пробоях в системе вакцинации эти люди подвергаются смертельной опасности.
Неэффективна вакцинация для ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом.
Исследования показали, что люди, получившие прививку БЦЖ от туберкулеза, обнаруживают пониженную заболеваемость от коронавируса.
Опасным является самостоятельная смена препаратов для вакцинации, в том числе при использовании импортной вакцины вместо отечественных. В ряде случае из-за неправильной транспортировки и хранении вакцины вакцинация приводила к появлению заболевания, ради предотвращения которого была проведена сама вакцинация.
Участники круглого стола рекомендуют:
- Сохранить календарь прививок, практиковать прививки, когда в отношении пациента нет медицинского отвода от проведения прививки.
- Включить в календарь прививок в России прививки от:
- вируса папилломы человека для молодых девушек до начала ведения ими половой жизни;
- ветрянной оспы для детей, что защищает их от развития герписа.
- При введении вакцины от коронавируса предоставить обществу и медицинскому сообществу доказательства безопасности и эффективного воздействия вакцинации, чтобы ожидаемая польза превысила ожидаемый риск.
- Обеспечить информирование граждан о правильном хранении и транспортировке вакцин.
- Проводить иммуноферментный анализ на соотношение титров иммуноглобулинов М и Джи; исходить из того, что при высоких титрах иммуноглобулина Джи вакцинация от коронавируса не нужна.
- Провести обсуждение поправок к Федеральному Закону 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике», вводящих ограничение прав лиц, не прошедших вакцинацию.
- Не допускать введения прививок в недобровольном порядке.
- Практиковать предоставление информированного добровольного согласия, отражающего полные и объективные последствия, как отказа от прививок, так и прохождения прививок.
- Усилить разъяснение в обществе важности и пользы прививок, в том числе в историческом аспекте, когда врачи проводили прививки разработанных им вакцин, рискуя и даже жертвуя своим здоровьем, а иногда и жизнью.
Journal information