an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Про Лидию Борисовну и ее эпопею с землей.

Лидия Дубикова: «Сосед ударил меня и пригрозил: «Сейчас капитализм, мы все землю у тебя заберем!»
Лидия Дубикова: «Сосед мне угрожал: «Я тебе вилами живот проткну и кишки твои по забору раскидаю!»»
Лидия Борисовна Дубикова - известный российский правозащитник, общественный деятель, член межрегиональной общественной организации «Комитет за гражданские права», член ОНК г.Москвы с 2008 по 2016 гг., ветеран труда, награждена медалью «За доблестный труд».
Известный российский правозащитник Лидия Дубикова долгие годы отстаивала интересы множества людей, оказавшихся в тяжелых жизненных ситуациях: от тюремного заключения до психбольницы. Однако сегодня помощь требуется ей самой. С 2000-го года Лидия Дубикова судится со своими соседями, отстаивая свое право вступить в наследование земельным участком в родной деревне Шохово, расположенной в Можайском районе Московской области. По словам правозащитника, соседи попросту решили отобрать у нее земельный надел, о чем заявили ей прямо в лицо.
- Лидия Борисовна, кому ранее принадлежал дом и земля, вокруг которых развернулись судебные баталии? 
- Дом и земля – участок площадью в 25 соток принадлежали моим родителям. Они прожили в Шохово всю жизнь. Я в этом доме родилась, здесь прошли мое детство и юность. Сам дом и земельный участок я унаследовала на основании договора дарения от 4 апреля 1998 года от своего отца – Дубикова Бориса Михайловича. Он был первым председателем колхоза в Шохово.  Это был очень достойный, порядочный человек. Отец участвовал в Великой отечественной войне. Он служил в особой морской мотострелковой бригаде, во время блокады в Ленинграде доблестно сражался на Невском пятачке. В 1944 году он получил инвалидность 1 группы, но несмотря на тяжелое состояние здоровья, прожил до 94 лет. Наверное, он прожил бы и дольше, но его подкосила смерть сына – моего брата. К сожалению, в течение нескольких лет я фактически потеряла всех родных. Сначала в 1991 году умер мой брат, потом в 1992 году - мой отец, через четыре месяца скончалась сестра, а в 1996 году умерла мама. Я осталась совсем одна и вот тогда начались мои злоключения. Я считаю, что соседи просто увидели, что я одинокая пожилая женщина, которую теперь некому защитить, вот они и решили отобрать у меня землю.
- Расскажите подробнее кто эти люди и каковы были их действия в Ваш адрес?
- Главным агрессором, если так можно выразиться, выступил мой сосед Владимир Емельянович Борисенков. Его дом примыкает к фасаду моего участка. Это достаточно пожилой человек 1937 года рождения, однако, несмотря на преклонный возраст, очень крепкий и деятельный. В свое время Владимир Емельянович поступил на работу водителем главы сельского округа Татьяны Усатовой и вскоре оброс нужными связями. Борисенковы рубили местный лес, строили бани, а также занялись приватизацией земли, продавали участки под дачи. Мой участок им, видимо, тоже приглянулся. Они захотели отхватить у меня кусок земли. В 2000-м году Борисенков по фасаду дома перенес свой забор на один метр по диагонали на протяжении где-то 10-12 метров.
Летом 2000 года я решила начать оформлять землю и написала заявление в БТИ. Ко мне домой приехал специалист, произвела необходимые замеры. Только она отъехала от дома, как ко мне заявился Борисенков: «Сейчас капитализм, мы все у тебя отберем, ни сантиметра земли тебе не оставим! Вообще выселим тебя с этого поселка. Теперь тебя некому защищать, ты одна осталась!»
Я стала возражать и Борисенков ударил меня несколько раз кулаком в грудь: «Я тебе вилами живот проткну и кишки твои по забору раскидаю!»  Борисенков стал избивать меня, пинать ногами.  Я стала кричать. Соседа оттащила от меня его жена, которая спокойно наблюдала за происходящим с крыльца дома.  Мне стало плохо. Я очень испугалась.
-  Вы зафиксировали телесные повреждения, которые были Вам причинены?
-  Я была в шоке, поскольку никак не ожидала физического насилия со стороны соседа. Потом подумала и обратилась за помощью к директору нашего колхоза депутату городского округа Николаю Ивановичу Кутлунину. Я все ему рассказала и попросила совета, думала, что, может быть, он как-то вмешается в ситуацию. Он отправил меня в сельский совет, где мне посоветовали обратиться в полицию. Уже вечерело, до полиции я не дозвонилась и уехала из деревни ночевать в свою квартиру в Можайск. Наутро я увидела, что у меня вся грудь в синяках и гематомах и решила все же пойти к травматологу и к судмедэксперту. Следы от побоев были зафиксированы. У меня хранится заключение судмедэксперта.
- Почему Вы тогда не обратились в полицию?
- Я человек глубоко верующий. Думала, что может быть сосед на эмоциях это сделал, погорячился. Хотела его простить.  В глубине души я надеялась, что у Борисенкова есть хоть какие-то остатки совести, что он прекратит войну со мной, одумается. Но я ошиблась.
- В одном из постановлений суда по Вашему делу упоминается родственница Борисенкова, которой якобы было сделано предупреждение о недопустимости хулиганских действий в Ваш адрес. О каких хулиганских действиях идет речь?
- Это была сноха Борисенкова, жена его сына – Татьяна Владимировна Борисенкова. Это был неприятный инцидент на бытовой почве. Она напала на меня с угрозами прямо в присутствии милиционера, который был как раз у меня на участке. Поэтому ей и сделали такое предупреждение.  Это официально зафиксировано в полиции. С ней была проведена так называемая «профилактическая беседа».
- Угрозы со стороны Борисенковых в Ваш адрес больше не поступали?
- В такой форме, как это было прежде, чтобы на меня кидались с кулаками, нет. Но на меня постоянно оказывается психологическое давление. Во-первых, ко мне постоянно поступают угрозы, оскорбления со стороны Борисенковых. Во-вторых, когда я в последний раз была в деревне, то увидела, что у меня взломана входная дверь, а из дома пропали некоторые ценные для меня вещи – зеркало, лупа, японская ножовка. Я убеждена, что это было сделано намеренно, чтобы меня деморализовать. Кому-то, возможно, покажется, что пропажа нескольких вещей из дома – это незначительное происшествие. Но все же мне было очень обидно. 
- Хочется понять причину, по которой соседи вошли с Вами в конфронтацию. По закону, при межевании участка с целью установления точных границ земельного надела перед его регистрацией в ЕГРН необходимо проводить согласование со всеми соседями. Это было сделано?
- С 2000-го года я пыталась провести процедуру межевания участка, но не могла договориться с соседями. У меня на руках были правоустанавливающие документы, в частности, дарственная от отца на дом и земельный участок, «похозяйственная» книга. Я пошла на прием к главе Можайского района Дмитрию Михайловичу Белоновичу и попросила его помочь мне надлежащим образом оформить кадастровый план.
Он внимательно отнесся к моему делу, за что я ему очень признательна. Белонович вызвал специалиста архитектурного отдела, кадастрового инженера, чтобы произвести все замеры моего земельного участка. Я начала собирать документы, чтобы вступить в права наследования. В итоге Постановлением Главы администрации Можайского муниципального района от 4 октября 2012 года я получила Свидетельство на право собственности на 12 соток, а 17 апреля 2013 г.  я получила Свидетельство на право собственности на земельный участок площадью 18 соток. В течение нескольких лет никаких проблем не было. Однако впоследствии соседи в буквальном смысле развязали против меня войну и стали судиться со мной о признании моего права собственности недействительным.
Проблема заключается в том, что ранее в советские времена, когда мои родители получили эту землю от колхоза, самого понятия о межевании земли, о картографии с целью установления точных границ земельного надела, не было. Это породило много проблем. Например, наша односельчанка Надежда Николаевна Чернова стала сажать картошку на нашем участке. Фактически Чернова абсолютно безвозмездно пользовалась 12 сотками земли, которая принадлежала моей семье, развела там огород, а, когда моих родителей не стало, заявила права на этот участок.
В юриспруденции, оказывается, есть такое понятие как «фактическое использование» земельного участка, поэтому Чернова заявила на эту землю свои права в суде. Ее муж, если я не ошибаюсь, работает в полиции и, возможно, по этой причине она действовала очень нагло и уверенно. То есть сначала был осуществлен фактический захват моей земли, а в 2013 году Чернова подала иск, чтобы отсудить у меня эти 12 соток. 
Иск о признании моего права собственности недействительным, поданный Черновой, был удовлетворен. Отмечу, что адвокат Черновой – Лабуза Василий Павлович – это бывший председатель городского Можайского суда, человек с большими связями в профессиональном сообществе. Думаю, ему не составило большого труда провернуть дело в пользу своего доверителя.
Я считаю решение суда несправедливым, поскольку у Черновой нет правоустанавливающих документов на эти 12 соток. Она аргументирует свое право на этот земельный надел тем, что она устроила там огород, что участок был в ее «фактическом пользовании». Но эта земля всегда принадлежала моей семье! У меня есть свидетели-односельчане, которые могут это подтвердить.
Насколько мне известно, по документам Черновой принадлежит земельный участок площадью 27 соток по адресу Московская область, Можайский район, деревня Шохово, дом 19.  Это подтверждено Свидетельством о государственной регистрации права от 18 мая 2010 года, выданным нотариусом Л.А Вартанян. К моему дому, расположенному по адресу деревня Шохово, дом 29, Чернова не имеет никакого отношения!
Некоторые люди считают, что 12 соток в Можайском районе, где цены на землю далеко не так высоки, как в ближайшем Подмосковье, скажем, где-то на Рублевке, не стоят всей этой нервотрепки в суде. Но для меня это дело принципа!  Это мой родной дом, земля моих родителей, почему я должна отдать ее кому-то? Я помню на этом участке каждый квадратный метр, каждый кустик, каждое деревце. У моей семьи было 25 соток земли и никак не меньше!
- Как проходил судебный процесс?
-  За четыре дня до судебного заседания, 14 марта 2014 года, когда я пошла в магазин, меня сбил автомобиль «Нива». После удара я потеряла сознание. У меня случился тяжелый перелом плеча, сломалась головка плеча, был серьезно поврежден позвоночник. Думаю, я чудом осталась в живых.
Меня, можно сказать, спас молодой мужчина, азербайджанец – торговец фруктами. Он увидел, что автомобиль летит прямо на меня и бросился на капот, тем самым, остановил машину. В тот момент я уже была под колесами. Водителем сбившей меня «Нивы» оказался некий Анатолий Крыженков. ДТП квалифицировали, как «неосторожное вождение». Но я убеждена, что меня хотели убить и подозреваю, что за этим странным наездом в преддверии суда может стоять кто-то из моих соседей. Возможно, кому-то было поручено расправиться со мной, имитировав ДТП. Как говорится, нет человека – нет проблемы.
Конечно, у меня нет прямых доказательств. Но после угроз физической расправы со стороны Борисенкова у меня зародились серьезные подозрения. Я, кстати, тогда подумала, что зря не обратилась в полицию после того, как он избил меня. Это, безусловно, можно было квалифицировать как преступление. Но поскольку его срок давности уже истек, говорить об этом сейчас не имеет смысла.
- Из-за случившегося с Вами ДТП судебное заседание, намеченное на 18 марта 2014 года, было перенесено?
- Нет, оно состоялось, но без меня.  В это время я находилась в больнице в тяжелом состоянии. В целом, я была на больничном с 14 марта по 31 августа 2014 года. Судебные заседания проходили в мое отсутствие, пока я была на больничной койке. 30 мая 2014 года Можайский районный суд вынес решение о признании недействительными моих правоустанавливающих документов на землю. Меня даже не оповестили о дате предстоящего судебного заседания, на котором будет оглашено решение. Однако 29 октября 2014 года Московский областной суд отменил решение Можайского районного суда. Но соседи обжаловали решение Мособлсуда и добились того, что мои права на собственность были отменены.
- Кто еще, на Ваш взгляд, помимо Борисенкова и Черновой также имеет притязания на Ваш земельный участок?
- Бровий Валентина Григорьевна и ее супруг Григорий Степанович Бровий. Это уже мои соседи слева. Видимо, эти люди тоже поняли, что мне 82 года, что я – одинокий пожилой человек, что за меня некому заступиться. Все началось с хамского поведения в мой адрес на бытовом уровне. Бровий построили свои сараи впритык к моему забору. Так делать нельзя, поскольку с крыш этих сараев вся дождевая вода, весь органический мусор попадает на территорию моего участка. Мой забор разрушается.
Бровий позволяют себе разные вольности и, как я считаю, попросту хозяйничают у меня на участке во время моего отсутствия. Например, у меня в саду есть замечательные грушевые деревья. Это белая груша, плоды всегда сочные, сладкие, я всегда собирала хороший урожай. Так вот я как-то застала свою соседку Валентину с ведром белых груш. Я уверена, что это были мои груши, поскольку я потом осмотрела свои деревья и убедилась, что все плоды кто-то уже собрал. Вроде бы мелочь, но это очень неприятно, когда в твоем доме, в твоем саду хозяйничают посторонние люди.
Впоследствии Бровий подала в суд, чтобы установить границы своего земельного участка. Судья назначил судебную земельную экспертизу и на шестом заседании в марте 2019 года вынес определение в ее пользу и возложил все судебные издержки и расходы, которые понесла Бровий по проведению экспертизы, на меня и еще на одну соседку Галину Кирюхину с супругом.
Мы с Галиной должны заплатить, в целом, более 120 тысяч рублей. Я должна выплатить 62 тысячи, а Галя с мужем по 31 тысячи.  Лично я не готова платить  62 тысячи рублей. Я живу на скромную пенсию, для меня это огромная сумма. Чтобы выплатить ее я должна полгода голодать!
- Какую позицию сейчас занимает Можайская районная администрация, которая выдала Вам Свидетельство на право собственности?
- Чиновники полностью отстранились от судебных разбирательств и оставили все «на усмотрение суда».  В итоге судья Хлюстов Виктор Викторович удовлетворил иск Бровий.  Я подала апелляцию в Московский областной суд и теперь надеюсь на пересмотр решения суда.
Хочу отметить, что судья разговаривал со мной очень грубо, практически в оскорбительной форме. У меня есть подозрение, что во всей этой истории люди, имеющие те или иные притязания на мой земельный участок, нашли какие-то слабые звенья в судебном корпусе.
Конечно, я не могу прямо обвинять судей в коррупции или в сговоре с моими соседями. Но необъективность и предвзятость суда лично для меня была очевидна. У меня еще теплится надежда на восстановление справедливости и отмену этих судебных решений. Я хочу привлечь к своему делу внимание СМИ.  Я не собираюсь сдаваться!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments