an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Александр Гончаренко: «Взорвет» ли COVID-19 Россию?

В предыдущей статье: «Национальные» особенности коронавируса», я пришел к выводу что уровень заболеваемости Covid-19 в странах обусловлен следующими факторами: своевременным и адекватным введением тех или иных противоэпидемических (карантинных) мероприятий, географическим расположением страны (страны расположенные в южном полушарии в субтропиках оказались наименее восприимчивыми к заражению, так как начало эпидемии в этих странах совпало с периодом наименьшей активности Covid-19) и всеобщим охватом вакцинацией БЦЖ младенцев (прививка от туберкулеза – прим. автора).

Почему вакцинация БЦЖ оказывает влияние на уровень заболеваемости и смертности сегодня навряд ли кто-то ответит, но это на мой взгляд, уже медицинский факт.
В медицине нередко бывает, когда разрабатывают лекарственный препарат для лечения одного заболевания, а он излечивает другие.

Например, Президент США Дональд Трамп принимал (принимает?) противомалярийное лекарство плаквенил от коронавируса (COVID-19). Думаю, как профилактическое средство оно навряд ли поможет, а в ходе лечения самого заболевания, особенно когда развивается так называемый цитокиновый шторм — избыточная воспалительная реакция собственного иммунитета на внедрение вируса, которая приводит к повреждению тканей и органов, в частности легочной ткани, к тяжелому течению инфекции и возможно к смерти, то оно может помочь, т.к. способно прервать данную реакцию.

Плаквенил: препарат разрабатывался для лечения малярии, но затем стали его с успехом применять и при системной красной волчанке (СКВ), остром и хроническом ревматоидном артрите.

Другой пример. Известный вирусолог Константин Чумаков рассказывал, что когда его родители Марина Константиновна Ворошилова и Михаил Петрович Чумаков работали над полиомиелитными вакцинами, то обнаружили, что вакцина вызывает кроме защиты от полиомиелита еще более широкую защиту от других вирусов и бактерий. Это происходит не за счет выработки специфических антител к вирусу, а за счет стимулирования так называемого врожденного иммунитета (неспецифического), то есть это первая линия защиты.

Когда началась пандемия, медики предположили, что различия в уровне смертности от новой коронавирусной инфекции в разных странах может быть связана с вакцинацией БЦЖ (на сегодняшний день 154 из 180 стран (86%) проводят всеобщую вакцинацию БЦЖ).

Затем поступила информация из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), что ВОЗ не располагает данными о том, что противотуберкулезная прививка БЦЖ может снизить риск заражения новым коронавирусом и не рекомендует применять эту вакцину для предотвращения заболевания COVID-19.

С этим сложно не согласиться. Трудно поверить, что вакцина, которую ввели человеку в младенчестве, вдруг защитила его спустя 50 – 70 лет? Известно, эта защита длится всего 10–15 лет, но если предположить, что входе иммунной реакции, после вакцинации БЦЖ у младенца происходит уменьшение количества клеточных рецепторов ACE2 , которые необходимы вирусу для проникновения в клетку – мишень, то версия выглядит куда более правдоподобно. Произошедшие изменения в клетках затем наследуются клетками в течение всей жизни человека. Известно, что в легких поверхностные (эпителиальные) клетки заменяются «новым составом» каждые 5-20 дней . Клетки альвеол обновляются каждый год, на образование новых клеток слизистой оболочки бронхиол, взамен состарившихся потребуется от 2 до 10 дней. Рецепторы ACE2 в большом количестве есть в клетках легких. Встречаются ACE2 в клетках почек, а также в сердце и в кишечнике.

В прошлой статье, на примере смертности в Москве и в Нью-Йорке, было показано, что различие статистических подходов в определении причин смертности и даже возможно искусственное ее занижение по политическим мотивам отражается на уровне смертности, но не фатально.
Высокую смертность от Covid-19 в ряде стран эпидемиологи Михаил Фаворов в интервью от 20 марта и Михаил Букринский в передаче: «Полный Альбац» 11 мая объясняли высокой долей в популяции в этих странах лиц старше 70 лет.

По данным

представленным Службой здравоохранения города Нью-Йорка по состоянию на 13 мая, процент умерших в возрасте от 0 до 17 лет составил 0,06%, 18 – 44 – 3,9%, 45 – 64 – 22,4%, 65 – 74 – 24,9% и 75+ - 48,7%.
В данном исследовании захотелось еще раз перепроверить влияние фактора «БЦЖ» и посмотреть, насколько фактор «старения» стран влияет на исход инфекции.
С этой целью было сформировано две группы.
В первую группу исследования вошли страны, в которых обязательная вакцинация БЦЖ младенцев никогда не была предусмотрена или была прекращена не менее 30 лет назад (речь идет о младенцах).
Вторая группа – это страны, в которых давно в обязательный календарь прививок младенцев (дети первого года жизни) введена БЦЖ.
Все страны географически расположены выше тропика в Северном полушарии.

Информация о начале эпидемии в странах, численность населения, абсолютное количество заболевших и умерших, а также количество сделанных тестов на Covid-19 по состоянию на 07.06.2020 была взята с специализированного сайта .


1_1

Для наглядности заболеваемость рассчитывалась на 10 тыс. населения, а смертность на 100 тыс.

Как видно из таблицы в группе стран с всеобщей вакцинацией БЦЖ младенцам, заболеваемость составила 14,5, а без вакцинации – 51,5. Даже с учетом коррекции на разницу в количестве сделанных тестов на COVID-19 заболеваемость в группе без БЦЖ оставалась выше почти в 2 раза.

Для большей наглядности были составлены пары (по одной стране из группы), Армении не повезло, она осталась без пары.
Пары сформировали две кривые от стран с самой низкой заболеваемостью к странам с самой высокой.


2_1

Могу предположить, что в Турции, России, Португалии и Армении помимо БЦЖ на заболеваемость серьезно влияли и другие факторы (своевременность и объем карантинных мероприятий, плотность населения, достаточность СИЗ (средства индивидуальной защиты), роль общественного транспорта в ежедневной «миграции» и др.).

Еще больше были различия между группами по уровню смертности от COVID-19. Для группы с БЦЖ, показатель смертности составил 3,2 случая на 100 тыс. населения, а в группе без БЦЖ – 40,5, что почти в 13 раз выше.
Для наглядности были построены две кривые по принципу, как в случае с заболеваемостью.


3_1

В данном случае из группы с БЦЖ лишь показатель у Португалии оказался несколько хуже, чем у Австрии и Дании из другой группы. Известно, что исключение подтверждает правило.
Для изучения фактора «старения» стран на исход инфекции пришлось привлечь латиноамериканские страны, где доля группы 65+ в популяции значительно разнится со странами, которые вошли в исследование.

Для группы без БЦЖ, такой страной оказался Эквадор, где вакцину БЦЖ младенцем не прививали и не прививают, а доля населения 65+ составляет 6,4%. Эквадору противопоставили Италию, где доля населения 65+ составляет 20,3%, Швецию – 19,7%, Австрию – 18,2% и Бельгию – 18%.


4_0

Как видно из диаграммы, правило «Фаворова – Букринского» в целом работает, хотя несколько подпортил Эквадор, как пишут СМИ власти и здравоохранение, особенно в провинции Гуаяс оказались не готовыми к пандемии.
Интересно было сравнить по мощности фактор «БЦЖ» и фактор «старения».

С этой целью были взяты по пять самых «старых» стран и их сравнили с пятью самыми «молодыми», так как с «молодыми» в исследуемых группах трудно, лишь в Турции (доля 65+ составляет 6,3%), то помимо Эквадора к изучению привлек еще Бразилию, в которой доля данной возрастной группы составляет 6,7%, Перу – 6,4% и Мексику – 6,6.
Бразилия, Перу и Мексика вакцинацию БЦЖ проводятся соответственно с 1967, 1945 и 1951 г.


5

Из диаграммы видно, что в данном случае правило «Фаворова – Букринского» не сработало, подвела Япония, Греция и Болгария.
Видимо фактор «БЦЖ» оказался мощнее.

Александр Солженицын: «Сбережение народа – высшая изо всех наших государственных задач».
Еще недавно некоторые политики с восторгом восхваляли Швецию и Беларусь в Европе, а Бразилию в латинской Америке за их отказ от более жестких карантинных мер в борьбе с коронавирусом в погоне за стадным иммунитетом от COVID-19.
Как пишут СМИ, бразильский Президент Жаир

Болсонару не стал относиться к коронавирусу серьезно — в своих речах он представлял вирус как обычную простуду, а после призывал «встретить болезнь как мужчины».

Не избежали популизма в борьбе с COVID-19 Президент США Дональд Трамп и Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, которые промедлили с карантинными мероприятиями, что стоило тысяч жизней. Думаю, избиратели им этого не простят. Могут припомнить парад и футбольный чемпионат белорусы батьке Лукашенко на предстоящих выборах Президента страны.
Покаялся в ошибках и главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл.
Как выглядит популизм политиков и эпидемиологов в диаграммах?

Сравнительный анализ по уровню заболеваемости и смертности был проведен между вышеназванными странами и соседними с ними странами, в которых вводился карантин и при этом был нивелирован фактор «БЦЖ». В Норвегии и Финляндии, как и в Швеции нет всеобщей вакцинации БЦЖ младенцам. Хотя надо признать, что финны и норвежцы от БЦЖ отказались гораздо позже. Украина и Беларусь – это бывшие советские республики, в которых всеобщая вакцинация БЦЖ новорожденным проводится в одни сроки. Боливия, как и Бразилия БЦЖ «зависимые» страны.


6

Из диаграммы видно, что «свободный карантин» Швеции обошелся по уровню заболеваемости в 2,4 раза «дороже», чем Норвегии и в 3 раза, чем Финляндии, а смертность оказалась в 7,6 раза выше, чем в Финляндии и в 10,1 раза выше, чем в Норвегии. Только вдумайтесь: на одного погибшего от COVID-19 норвежца пришлось 10 шведов!

В Украине заболеваемость оказалась в 8 раз ниже, чем в Беларусии и, несмотря на все статистические ухищрения Минска, смертность в Украине ниже почти в полтора раза.
Как оказалось, бразильцы с COVID-19 гораздо хуже умеют бороться, чем играть в футбол.
Боливия, благодаря карантинным мерам почти в три раза оказалась успешнее бразильцев в борьбе с распространением COVID-19 и более, чем в четыре раза преуспела, чем Бразилия в сбережении своего народа.

Извлекли ли российские власти уроки разных стран борьбы с коронавирусной инфекцией?
Нет уверенности, если они затеяли недельный забег российского народонаселения к избирательным участкам с одной целью – обнулить президентские сроки Владимиру Путину.
Сейчас рассматривается голосование за поправки в Конституцию не с юридической стороны вопроса, а с медицинской.
Политическую оценку этой авантюре дал Политкомитет партии «ЯБЛОКО» в своем заявлении: «О принципиальной неприемлемости голосования по путинским поправкам в Конституцию» и я с ней полностью солидарен.

Относительно низкая пока смертность в России от COVID-19 – это скорее не благодаря, а вопреки действиям властей и медицинских начальников с их оптимизаций, и благодаря благоприятным стечениям обстоятельств в виде всеохватывающей вакцинацией БЦЖ новорожденных еще с советского времени!
COVID-19 сезонный вирус, но у него свой календарь и если его хорошо «попросить», плеснув в затухающий костер пандемии бензину, в виде голосования поправок в Конституцию, то он может и задержаться, да так, что фактор «БЦЖ» не поможет.
Обнулить президентские сроки можно, а обнулить человеческую жизнь пока не получалось.

Смерть от COVID-19 никто не отменил, вакцины и специфического лекарства от него пока нет.
Известно, что «Русские долго запрягают, но быстро ездят»!
Вспышка COVID-19 после 1 июля может запустить процессы, которые могут «взорвать» Россию.

Для политика, как для врача: «Primum non nocere» – «Прежде всего – не навреди»
Россияне берегите себя и своих близких!

ГОНЧАРЕНКО АЛЕКСАНДР ИЛЬИЧ
Член федерального Бюро партии, председатель Алтайского краевого регионального отделения. Правозащитник. Кандидат медицинских наук
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments