an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Правозащитники обсудили разницу между полицией и милицией.

Москва, 13 июня 2020 года, в режиме ВКС
Круглый стол «Полиция и милиция: в чем разница».
WhatsApp Image 2020-06-13 at 19.13.07
Милиция создается институтами общества и защищает интересы общества. Полиция создается государством и защищает интересы государства. Для полиции зачастую выполнение приказа оказывается важнее выполнения закона.
Идея народной милиции возникла в средневековых городах-государствах, которые боролись против засилья феодалов, и формировали сообщество, которое обеспечивало порядок в городе и безопасность граждан.

По мнению В.И. Ленина, народная милиция должна состоять из населения, которое один раз в 15 дней с сохранением заработной платы по месту работы участвовала бы поддержание общественного порядка. Женщины тоже бы участвовали в этой работе, осуществляя в том числе санитарный надзор. По подсчетам Ленина, в 2-миллионом Петрограде ежегодно в качестве народных милиционеров на улицы выходило по 50 тыс. человек в день.

Для сохранения близости с народом советская милиция формировалась по направлению трудовых коллективов, её представители активно посещали трудовые коллективы, основной упор был сделан на профилактику, использовался такой вид общественно-правового воздействия, как передача на поруки.  Граждане активно привлекались к раскрытию преступлений. Уровень отчуждения  был существенно ниже, чем в настоящее время.

В 1991 году в Москве была предпринята попытка создания муниципальной милиции в составе милиции общественной безопасности.  Важной особенностью работы милиции была ее двойная подчиненность, как министру внутренних дел, так и Советам народных депутатов. Несмотря на положительные результаты эксперимента, он был прекращен.

В 1998 году на основании указа Президента № 115 от 1998 года в Ставрополе, Иркутске и Карелии был проведен эксперимент по созданию муниципальной милиции за счет финансирования органами местного самоуправления.  Эксперимент изначально закладывал в себе негативные результаты, так как был очень краткосрочным и не предусматривал достаточных полномочий органов местного самоуправления.

Главными причинами перехода от милиции к полиции стало:
- усиление роли государства и падение роли общества при решении правоохранительных задач;
- необходимость специализации сотрудников правоохранительных органов;
- вертикализация исполнительной власти.  
WhatsApp Image 2020-06-13 at 19.13.07 (1)
Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Ввести выборность начальников полиции территориальных органов внутренних дел населением.

  2. Включать представителей органов местного самоуправления и территориального общественного самоуправления в комиссии по аттестации сотрудников полиции.

  3. При подготовке сотрудников полиции сделать упор на изучение профессиональной этики, социальной психологии, медиации.

  4. Изменить критерии оценки полиции, сделав оценку работы полиции населением главным критерием оценки работы полиции.  

  5. Провести в тех поселениях, которые к этому готовы и выступают с такой инициативой, эксперименты по созданию муниципальной милиции, поставив эти эксперименты под общественный контроль.

Tags: История, Общественный контроль, Полиция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments