an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Чем опасен административный надзор

Москва, пр. Шокальского, д. 61 корп. 1, 2018 год

Москва, 10 июня, в режиме ВКС

Рекомендации круглого стола
«Проблемы законодательства и правоприменительной практики административного надзора за освобожденными».


В 2011 году был принят Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".
Данным законом был восстановлен институт административного надзора, существовавший в советский период.

Все освобожденные этим законом были разделены на 2 группы:
- те, кому может быть установлен административный надзор в случае, если он был признан злостным порядка отбытия наказания, либо в течение года совершил 2 административных правонарушения против порядка управления и общественного порядка и при этом отбывали наказание: а) за особо тяжкие и тяжкие преступления; б) при любом рецидиве преступлений; в) за преступления в отношении несовершеннолетних; г) за преступления, связанные с оборотом наркотических или иных запрещенных законом веществ;
- те, кому он устанавливается в обязательном порядке: а) лица, осужденные при особо опасном рецидиве преступлений либо против половой неприкосновенности несовершеннолетнего; б) либо совершившие преступления во время нахождения под административным надзором, в) либо осужденные по п. «л» ч. 2 ст. 105, п. «е» ч. 4 ст. 111 УК РФ и некоторых других. 

Поставив под определенный контроль поведение освобожденных и оказав некоторое воздействие на снижение постпенитенциарного рецидив, новый закон создал и достаточно многочисленные и острые новые проблемы.

Хотя административный надзор на предотвращение новых преступлений и имел профилактическое значение, для многих он стал дополнительным наказанием, не предусмотренным Уголовным Кодексом РФ. 

Для ряда категорий освобождаемых назначение административного надзора не зависит от того, как человек вел себя в колонии, и в какой мере достигнуты в отношении него цели наказания, включая исправление или недопущение совершения им новых преступлений.

Устанавливаемый для некоторых освобождаемых запрет покидать место жительства после 22.00, препятствует устройству на работу в вечернее и ночное время.

Распространенной является практика, когда сотрудники полиции, чтобы проверить местонахождение поднадзорного, приходят к нему домой в ночное время, поднимают на ноги и пугают малолетних детей и престарелых граждан.   
Известны и случаи, когда сотрудники полиции вместо того, чтобы позвонить поднадзорному по телефону, звонят в звонок или домофон, который на ночь отключен, после чего составляется рапорт о том, что поднадзорный отсутствовал дома в ночное время. Это нарушает права членов семьи поднадзорного на частную жизнь и нормальный сон.
Известны случаи, когда у поднадзорных на почве страха не услышать сигнал телефона или звонка, развивается психические расстройства.
Регулярные ночные визиты полиции в семьи, где проживают поднадзорные, нередко приводит к конфликтам в семьях и разрушению семей.
В особенно сложном положении оказываются лица, которые снимают жилье, так как постоянные проверки поднадзорного приводят зачастую к утрате им жилья.

Не всегда сотрудники полиции проявляют уважительное отношение к лицам, находящимся под административным надзором, правильно выстраивают с ними свои отношения.
Выявлено значительное количество случаев, когда поднадзорные, проживающие в сельской местности и не обеспеченные работой, не имеют средств, чтобы добраться до должностных лиц полиции, которые должны поставить им отметки. В особенно сложном  положении оказываются поднадзорны в регионах, где не обеспечена занятость населения: лица, находящиеся под надзором, вынуждены искать себе работу и в связи с этим находиться в разъездах, что расценивается надзорным органом, как уклонение от административного надзора.
Устанавливаемые при административном надзоре ограничения чаше всего носят формальный характер и не влияют на характер и мотивы совершения преступления, не выполняя своей профилактической функции.
Формальный характер надзора, отсутствие со стороны полиции помощи поднадзорным лицам в решении их проблем, не позволяет ему влиять на снижение преступности.
Необходимо понизить тонус репрессивности законодательства об административном надзоре, ориентировать его на социализацию освобожденных.
Административный надзор также не должен использоваться для воспрепятствования осуществлению политической деятельностью.
Судами часто применяется суммирование административных наказание и административно арестованным назначается до 90 или даже до 120 суток ареста. При этом не учитывается то обстоятельство, что специальный приемник для административно арестованных не предназначен  для отбытия человеком более, чем на один месяц. 
 
Участники круглого стола рекомендуют:

  1. Внести изменения Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы":

    1. Предусмотреть, что первично установленный срок административного надзора не может быть более 3 лет;

    2. Предусмотреть, что в случае положительного поведения освобождаемого из мест лишения свободы, ранее не отбывавшего наказание, административный надзор в отношении него не устанавливается.   

    3. Предусмотреть, что характер ограничений, устанавливаемых поднадзорному лицу, должен иметь индивидуальный характер, зависеть от характера и мотивов совершенного преступления, личности осужденного, интересов потерпевшего.

    4. Предусмотреть, что с учетом занятости осужденного надзорный орган вправе пересмотреть ограничения, установленные судом.  

    5. Предусмотреть ограничение нахождения на улице в ночное время только в отношении лиц, которые совершили преступление в ночное время, либо лиц, допустивших после освобождения нарушения административного законодательства.

    6. Установить, что частота отметки лиц, находящихся под административным надзором, не должна превышать 2 раза в месяц.

    7. Предусмотреть, что запрет на выход за пределы места жительства может быть установлен только для лиц, которые совершили преступление в ночное время либо после освобождения в течения года совершили 2 правонарушения.    




  1. Верховному Суду РФ проанализировав судебную практику по назначению и осуществлению административного надзора, установить:

- что сроки административного ареста, назначенного за несколько нарушений в сфере административного надзора, не суммируются;
- что при рассмотрении дел, связанных с нарушениям со стороны лица, которому установлен административный надзор, необходимо обеспечить индивидуальный подход, тщательно выяснять причины и характер допущенных нарушений. 
 

  1. МВД России:

3.1. Установить, что при осуществлении контроля за местом нахождения поднадзорного лица в ночное время его вызов из жилого помещения должен осуществляться по телефону или иным способом, не доставляющим неудобства совместно проживающими с ним лицами.
3.2. Установить, что инспектора административного надзора обязаны оказывать поднадзорным лицам помощь в трудоустройстве во взаимодействии с социальными службами.
3.3. Установить, что, если наложенные ограничения, препятствуют работе поднадзорного лица, выполнения им своих семейных или гражданских обязательств, инспектор выходит в суд о пересмотре установленных ограничений.  
Tags: Общественный контроль, Полиция, Преступность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments