an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Карачаево-Черкессия: для борьбы с пандемией необходимо срочное вмешательство федерального центра!

Рекомендация круглого стола
«Карачаево-Черкессия: для борьбы с пандемией необходимо срочное Рекомендация круглого стола
«Карачаево-Черкессия: для борьбы с пандемией необходимо срочное вмешательство федерального центра».

В круглом столе приняли участие врачи, находящиеся на больничном и заболевшие ковид-19, в том числе главных инфекционист Карачаевской ЦРГБ Л.А. Батчаева, представители общественности, в том числе Фонда «Эльбрусойд»   
Оптимизация здравоохранения в КЧР привела к тому, что Республика оказалась не готова к пандемии, оказавшись одним из наименее подготовленных регионов страны.
врачи (1)
врачи (2)

врачи (3)

До 60 % медперсонала в Республике заражено.

Практически все работники скорой помощи заболели из-за несвоевременного поступления спецодежды.
В настоящее время вопрос о СИЗах не стоит, так как большинство мед работников больны.
По общественным данным за 7 июня скончалось 27 человек, по официальным – 9 человек. По данным Министра в больницах скончалось 100 человек, в то время, как по данным общественного мониторинга в больнице скончалось 200 человек.
Так, в инфекционном отделении Карачаевской центральной городской районной (ЦГРБ) работало 5 медиков, в том числе 1 врач. Так как они работали в течение 2 мес. без СИЗ, из 5 человек коронавирусной инфекцией заболели 4 человека (еще один находится на больничном в связи с болезнью детей).
В поликлинике при Карачаевской ЦРГБ вместо 7 работает 1 врач терапевт и 2 врача-педиатра. Выйти на дом к больным они не могут.
Больным предлагают самим явиться в поликлинику. Однако осмотр больных произвести зачастую не удается, так как люди по состоянию здоровья не могут выйти из дома.
Хотя все медики старше 65 лет находятся на больничном, практикуется вызов данных мед работников из-за нехватки врачей.  
Заболевшие медики помощи не получают. Даже для них не хватает необходимых лекарств.
А больницах отсутствуют койкоместа.
Участники круглого стола подвергли критике непрофессионализм, отношение к мед работникам и пациентам главного врача РГБУЗ Карачаевской центральной городской районной больницы Учаева К.Ю.

В статистику заболевания попадает неполный процент заболевших.
Это в свою очередь влечет искажение общей картины по Республике. Причиной непоступления необходимых средств стало искажение информации, направляемой в федеральный центр.

В нужном объеме не организовано тестирование лиц с подозрением на ковид-19: результаты теста пациенты ждут по 6 и более дней.
В сложном положении оказались дети, страдающие тяжкими заболеваниями, находящиеся в семейном очаге инфекции.  Хотя такие дети более уязвимы, добиться первоочередного проведения им тестов невозможно.
Тесты проводятся в лаборатории Роспотребнадзора и 3 коммерческих организациях «Хелекс», «Инвитро», «Гемотест». За последнее время развернуты 2 передвижные лаборатории.  В общей сложности делается до 1000 пестов в сутки, что явно недостаточно. По состоянию на 8 июня очередь на тесты, проводимые в частных мед. организациях, растянулась до 1 июля 2020 года, а очередь в «Хелекс» составляет более 2 мес.
26 мая тесты в Карачаевской ЦГРБ закончились. 26-27 мая было дано указание на тесты не записывать. 27 мая глав врач больницы, увидев, сколько людей скопилось для проведения обследования, померив им насыщенность кислорода в крови, заявил людям, что у них все нормально и надо идти домой.  
Низким является качество проведения биохимических исследований. Так, в Карачаевской ЦГРБ при проведении биохимии крови не было сделано С-преактивного белка, в кагулограмме были сделаны только КВИК и МНО, не были сделано фебриногена, трапанин и Д-демер (маркеры воспалительного процесса).
Находящаяся на пенсии бывший работник Карачаевской ЦРБ врач Хубиева Елена Ивановна, заболевшая коронавирусом, смогла получить официальный результат о результатах тестов только через 10 дней. Она до сих пор не может добиться проведения биохимии своей дочери, инвалиду 1 –й группы. Как и другие пациенты, лекарства Хубиева Е.И.. приобретала сама.

Неоказание медицинской помощи привело к росту протестной активности. Так,  8 июня в с. Учкекен Малокарачаевского района, в поликлинике которого из всего мед персонала, осталось лишь несколько медсестер, состоялся стихийный митинг в связи с тем, что люди не могут сдать тесты и получить их результаты. 9 июня состоялся районный сход, в результате которого был снят со своей должности главный врач больницы.  На сходе отмечалось, что врачи не могут получить лекарственных средств даже для лечения самих себя.

Созданные в Черкесске 4 госпиталя с потоком пациентов не справляются. 1-й госпиталь был развернут на базе туб диспансера. 2-й (Северный ) госпиталь был оборудован на 180 коек. 3-й госпиталь был открыт на 130 на базе госпиталя в г. Черкесске. 4-й на 80 коек был открыт на базе Республиканской клинической больницы.
Постоянными являются жалобы на то, что больных вписывают до излечения, так как надо спасать новых пациентов. Люди пробиваются в госпитали через связи.
Перевод больных из районных больниц в один из этих 4 госпиталей производится только по указанию зам министра здравоохранения. При этом массовый характер носят жалобы, что госпитализировать больного удается только за деньги.

В Республику по собственной инициативе прибыло несколько десятков медиков-волонтеров, однако этой помощи недостаточно.
Из-за отсутствия врачебных кадров отсутствует контроль за тем, как на пациентов действуют назначенные лекарства.

Большая часть людей умирает из-за неполучения помощи.
Хафиза Тотчаева рассказала о том, что в КЧР скончалось 20 человек, только из числа людей, которых она лично знала.
Имеют место случаи, когда пациентов лечат от бронхита, бесплатных лекарств не дают, после первого КТ продолжают лечение бронхита, после второго КТ устанавливают ковид, госпитализируют, после чего они умирают из-за несвоевременного начатого лечения.

Считаем, что без помощи федерального центра в Республике могут умереть тысячи  человек!


Участники круглого стола рекомендуют:


  1. Срочно направить в КЧР передвижные военно-полевые госпитали не менее, чем на 1000 пациентов.

  2. Создать в Республике неснижаемый запас препаратов для амбулаторных и стационарных больных.

  3. Роспотребнадзору организовать прием тестов от физических лиц.

  4. Увеличить мощность проведения лабораторных исследований до 3000 в сутки

  5. Организовать внеочередное тестирование страдающих тяжелыми хроническими заболеваниями несовершеннолетних, с которыми проживают заболевшие родственники (находящиеся в семейном очаге).

  6. Отметить работу Фонда «Эльбрусоид» по оказанию помощи жителям Карачаево-Черкессии.


Примечание:  если в адрес кого-либо из участников круглого стола поступят угрозы, прошу мне об этом срочно сообщить по тел. 8-985-9107714.
Tags: Кавказ, Коронавирус, Минздрав
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment