an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Правозащитники постарались оценить работу судов через применение Конституции РФ

Независимый пресс- центр, Москва,

28 февраля 2014 года

Рекомендации круглого стола «Проблемами применения российскими судами Конституции РФ».

В соответствие со ст. 18 Конституции РФ, права и свободы человека определяют смысл законодательной и правоприменительной деятельности. Конституция РФ является не только Основным законом, но и содержит нормы права, которые являются непосредственно действующими и имеющими преимущественную силу над иными нормативными актами Российской Федерации.

В постановлении Верховного Суда РФ от 31 октября 1995 года «О некоторых вопросах применения судами РФ Конституции РФ при осуществлении правосудия» отмечается, говорится о том, что суд, разрешая дело, непосредственно применяет Конституцию РФ, в частности, тогда «когда закрепленные Конституцией положения, исходя из ее смысла, не требуют дополнительной регламентации и не содержат указания на возможность ее применения при условии принятия федерального закона, регулирующего права, свободы, обязанности человека и гражданина и другие положения».



Однако анализ судебных постановлений показывает, что, как правило, в ситуации, когда Конституция РФ должна быть применена напрямую этого не происходит.
Обсудив практику применения судами Конституции РФ, как источника права, причины и условия, препятствующие реализации принципа о том, что Конституция РФ является законом прямого действия, участники круглого стола обнаружили массовое игнорирование судами Конституции РФ, как закона прямого действия.
В Тверском суде из 140 проанализированных судебных постановлений только в 5 содержалась ссылка на Конституцию РФ. При этом, по меньшей мере, в 2 случаях из 5, ссылка на Конституцию РФ носила формальный характер.
В Московском военном суде из 60 изученных постановлений ссылка на Конституцию присутствовала только 1 раз.
В Коптевском суде анализ 50 вынесенных постановлений показывает, что только в 2 постановлениях содержалась ссылка на Конституцию РФ.
Анализ постановлений, вынесенных Московским Арбитражным судом, Нагатинским судом показывает, что в проанализированных постановлениях ссылки на конституционные принципы и нормы не содержатся.
Таким образом, изученная практикой судов, действующих на территории г. Москвы, показывает, что суды Конституцию РФ не применяют либо применяют ее формально.
Анализ применения судами Конституции РФ, как закона прямого действия, не осуществляется ни законодателем, ни правоприменителем, ни юридическим научным сообществом.
Между тем, применение Конституции РФ, как закона прямого действия, является одним из немногих реальных механизмов, защищающих права человека в нашей стране.
В связи с изложенным участники круглого стола рекомендуют:

  1. Вышестоящим судам ежеквартально обобщать применение нижестоящими судами принципов и норм Конституции РФ;

  2. Внести в УПК РФ и ГПК РФ норму о том, что неприменение судами нормы Конституции РФ, как нормы прямого действия, является основанием для отмены вынесенного судебного постановления;

  3. Аргументированное заявление участника процесса о неконституционности применяемого закона является основанием запроса судьи в Конституционный Суд РФ.



Исп. Бабушкин А.В.
Tags: Мероприятия, Осторожно - правосудие!
Subscribe
promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments