an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

7 июня 2020 года состоялось поминовение памяти В.У. Бабушкина

12 человек собралось вечером 7 июня, чтобы почтить память доктора философских наук, профессора, народного заседателя Верховного Суда РФ, работника ИНИОН Академии наук СССР и заместителя заведующего кафедрой философии АН СССР Владимира Ульяновича Бабушкина.

Так как людей мы приглашали мене, чем за сутки, огромное спасибо всем, кто приехал.
Мы вспомнили отца и других членов или друзей Комитета, кто недавно ушел из жизни – Аркадия Павловича Григоряна, Михаила Ивановича Седова, Сергея Евгеньевича Мохнаткина.

Я коснулся написанных отцом книг и процитировал его самую главную книгу отца  «Философия духа».  В ней папа писал так:
   
«Творчество совпадает с такой жизнедеятельностью человека, в которой человек одухотворяет самого себя и окружающий мир.
Поэтому в творчестве неразрывно связаны два процесса: внутреннее одухотворение, т. е. самотворчество (основная цель стадии аскетизма) и одухотворение мира, т. е. творчество во вне. Очевидно, что самотворчество является предпосылкой любых видов творческой деятельности человека.
 Самотворчество заключается в овладении духовным содержанием, в гармонизации своих индивидуальных духа, души и тела, в том, чтобы духовные структуры стали реальными принципами самой жизнедеятельности, а не оставались в сфере мышлением или эмоций. Здесь, очевидно, мало одного знания, здесь речь идет о бытии духа.
Только внутреннее усвоение духовных структур позволяет успешно объективировать их в дальнейшем.
Поэтому истоки творчества всегда духовны и внутренни. «Творчество, — писал А. Бергсон, — не является тайной; мы совершаем его в нас самих лишь только мы действуем свободно» ". Комбинация же внешних предметов еще не означает творческого процесса, она в лучшем случае может быть свидетельством способности к конструировать, в котором господствует внешняя функциональная целесообразность, а не смысловая логика, столь присущая подлинному творчеству.
 Самотворчество имеет достаточно строгие требования, которые полностью совпадают с духовными принципами.
Дух, будучи силой животворящей, всегда созидает, в его смысловых интенциях нет никакого произвола, никакой надуманной оригинальности. Творчество духа всегда универсально, безусловно, свободно и одновременно гармонично.»

Как мне кажется, лучше и не скажешь.
Tags: Комитет за гражданские права, Память. Родные, Папа, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments