an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

История правозащитного движения с Валентином Гефтером.

В.М. Гефтер начал с того, что наша встреча напоминает сидение за столом в стародавние времена, когда был жив его отец.

Правозащитным идеям много веков. Но в относительно стройную систему они сложились только после 1945 года.    Государство – это всегда потенциальный и реальный нарушитель прав личности. Поэтому правозащитные организации должны иметь опыт противодействия действиям государства поживиться за счет прав  

До того, как стать правозащитником В.М.  был физиком, работал в сфере низкой плазмы, где все было более ясно, чем в правозащите.
Его отец Михаил Яковлевич был историком и философом, был членом Президентского Совета в 1991-93 г.г., из которого он вышел. В 1986 году он боролся за освобождение     
В правозащиту В.М. Гефтер пришел в 1995 году. До этого он много общался с правозащитниками. По просьбе его друзей из «Мемориала» он поехал в Чечню.
В это время в Чечне шли переговоры между А. Масхадовым и генералом Романовым, а Гефтер пытался расследовать жалобы на нарушения прав человека. Тогда еще можно было спокойно передвигаться по Чечне, встречаться с людьми.
Эта поездка втянула Гефтера В.М. в работу Правозащитного Центра «Мемориал».

После работы в Мемориале Гефтер стал заниматься политически мотивированными преследованиями. Его работа позволила разработать критерии того, что можно понимать под политически мотивированными преследованиями.  

В 1998 году Гефтер  стал директором Института прав человека, организованного Сергеем Ковалевым.

В начале 2000 года Гефтера стали приглашать в различные общественные и иные Советы. Был включен он и в Совет при Президенте по правам человека. Однако в 2011 году Гефтер по собственному из него вышел.

Правозащитное занятие – не защита прав отдельных людей, но и зашита верховенства права. Важно не то, за деньги или бесплатно делает свою работу правозащитник, но и те принципы, на которых основывается правозащитник. Эти принципы могут входить в противоречие и с интересами страны, но и с интересами того, кого защищают.

Государство по своей природе является первым нарушителем прав человека. Но государство – не единственный нарушитель прав человека.  

После 1945 года государство приватизировало защиту прав человека: государство и нарушает права человека, и защищает его, и издаёт нормы, защищает права человека. Это очень болезненный момент.
Гефтер отметил, что в США более-менее работают правовые институты, однако международные пакты США не признаются.
Сейчас уже не принято говорить о том, что права человека – внутренние дело государства. Однако многие государства ведут себя так, как будто общепринятых прав человека не существует.
В.М. Гефтер призвал различать договорные права с правами  человека,  которые существуют исконно, вне зависимо от воли человека. И человек не существует без своих прав.   
С 1996 года правозащитное движение в России сделало огромный шаг вперед. Однако главной угрозой прав человека является монополизация государством прав человека. Поэтому необходимо расширять негосударственные механизмы и  методы защиты прав человека.


WhatsApp Image 2020-05-30 at 21.26.17

WhatsApp Image 2020-05-30 at 21.26.16

WhatsApp Image 2020-05-30 at 21.26.17 (1)

Tags: Интересные факты, Историческая память, История, История России, Права Человека, Правозащита, Правозащитники
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments