an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Со 101 годовщиной независимости Грузии!

С Днем независимости Грузии!

Из 9 главных праздников грузинского народа 4 приходится на май. В том числе и главный праздник Грузии – День независимости.

Наверное, в мире есть только 2 народа, имеющих такое внутренне разнообразие - это грузины и китайцы.  С китайцами все понятно: за три тысячи лет в отсутствие Интернета и телефонной связи на огромной территории региональные группы обрели черты самостоятельных народов, хотя и сохранили общее национальное самосознание.

В маленькой Грузии – более 15 самобытных ни на кого не похожих частей единого грузинского народа – аджарцы, гурийцы, картлийцы, кахетинцы, имеретинцы, имерхевцы, инголойцы, лечумцы, джавазхетинцы, месхетинцы, пшавы и другие. Почти каждая группа имеет свой диалект, а некоторые, такие, как сваны и лазы, - даже свой язык.

Уже после вхождения в состав России, некоторые группы грузин сохраняли свое государство. Например, мегрельское княжество сохранялось до 1867 года.

Грузинская православная церковь – одна из древнейших в мире. Она возникла в 4 веке при царе Мириане Третьем, и получила автокефалию уже в 11 веке.

26 мая 1918 года демократическое правительство Грузии во главе с Ной Жордания провозгласило независимость Грузии. Независимая Грузия просуществовала до февраля1021 года. Ее признало 23 страны мира. В 1921 году Грузия была занята советскими войсками, а Жордания бежал во Францию, где умер в 1953 году, то есть в год смерти И.В. Сталина.

В марте 1991 году 98 % участников референдума проголосовало за восстановление независимости Грузии. Не знаю, насколько сейчас они рады своему выбору. Но этих людей я помню и могу сказать, что это были честные и героические люди.
В 1989 году Грузия среди республик СССР находилась на первом месте по обеспеченности жильем на человека (20 м. кв. жилья на человека), на 4-м месте – по обеспеченности автотранспортом (81 машина на 1000 человек), на 5 вместе с РСФСР месте по размеру банковских вкладов (1,5 тыс. руб. на человека).

А я хочу поздравить всех своих друзей – грузин и грузинский народ в целом с Днем Независимости!   Здоровья грузинскому народу, процветания грузинской земле, а нам всем – укрепления российско – гражданской дружбы! 
Tags: Историческая память, История, Праздник
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin ноябрь 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments