an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Будет ли реабилитирован В.Ф. Джунковский?

Генеральная Прокуратура
Российской Федерации

В статье «Википедии» о Владимире Федоровиче Джунковском, 1865-1938 г.г., российском государственном и военном деятеле, расстрелянном на Бутовском полигоне, отсутствует информация об его реабилитации.
Согласно данным «Википедии» В.Ф. Джунковский был московским вице-губернатором в 1905—1908 годах, московским губернатором в 1908—1913, товарищем министра внутренних дел и командующий, Отдельным корпусом жандармов в 1913—1915 годах, командиром 8-й Сибирской стрелковой дивизии.
Как московский губернатор, он стал председателем Московского столичного попечительства о народной трезвости.

В должности командующего Отдельным корпусом жандармов, Джунковский реформировал службу политического сыска, упразднив районные охранные отделения во всех городах Российской империи, кроме Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы, запретив институт секретных сотрудников в армии и на флоте, уволив большое количество жандармских офицеров, в связи с чем нажил себе немало врагов. Равным образом и одновременно была ликвидирована агентура среди учащихся в учебных заведениях, чему было бы неплохо поучиться и нам. Признавая, в общем, необходимость агентурной работы среди революционеров, Джунковский тем не менее пытался поставить её в определенные рамки. В мае 1913 года им был подписан циркуляр, которым запрещалось вербовать агентов среди учащихся средних учебных заведений.

С осени 1915 года Джунковский находился в действующей армии на командных должностях: с 26 декабря командовал бригадой 8-й Сибирской стрелковой дивизии, затем самой 8-й Сибирской стрелковой дивизией на Западном фронте. 29 ноября 1916 года назначен командующим 131-й пехотной дивизией, с 10 января 1917 года - командующий 15-й Сибирской стрелковой дивизией. 2 апреля 1917 года произведён в генерал-лейтенанты за отличие. В сентябре 1917 года солдатский комитет избрал его на должность командира 3-го Сибирского армейского корпуса.

В апреле 2018 году советской властью Джунковскому была назначена пенсия.   
В сентябре 1918 Джунковский бы арестован.
6 декабря 1918 года он был заключён в Бутырскую тюрьму, где им заинтересовалась ВЧK. Следствие длилось шесть месяцев. 6 мая 1919 года состоялось заседание Московского революционного трибунала. Джунковский был признан опасным для советской власти и приговорён к заключению в концлагерь до окончания Гражданской войны без применения амнистии. 30 ноября 1920 года Московский революционный трибунал приговорил Джунковского к пяти годам лишения свободы за участие в подавлении революции 1905—1907 года в Москве. 28 ноября 1921 года по постановлению ВЦИK он был освобождён из-под стражи.

После выхода на свободу Владимир Федорович работал церковным сторожем, давал уроки французского языка, писал воспоминания о своей жизни.

В конце 1937 года 72-летний Владимир Фёдорович был вновь арестован. 21 февраля 1938 года специальной тройкой НКВД он был приговорен к смертной казни. Расстрелян в тот же день на Бутовском полигоне.

Считаю, что Владимир Джунковский не только внес огромный вклад в защиту граждан нашей страны от политических репрессий, но и ценой собственной карьеры и собственного благополучия защищал права человека. Он  является примером для высокопоставленных чиновников современной России в том, как следует выполнять свой служебный долг.

По информации Верховного Суда РФ от 7 августа 2019 года постановление о реабилитации В.Ф. Джунковского до настоящего времени не вынесено.
Прошу Вас обратиться в Верховный Суд РФ о реабилитации Владимира Федоровича Джунковского.  

О принятых решениях и мерах прошу сообщить.
А. В. Бабушкин
Tags: Интересные факты, Историческая память, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments