?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Заключение
по проверке соблюдения прав человека в  УВД и  ИВС по г. Кисловодск.


25 февраля 2014 года председатель постоянной комиссии по содействию деятельности  ОНК Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Бабушкин  А.В., эксперт Совета Менглибаев М.М., представители  ГУ МВД  по Ставропольскому краю произвели совместную проверку соблюдения человека в деятельности  УВД по г. Кисловодска.
В ходе проверки было установлено следующе:



А. Изолятор временного содержания.

ИВС  находится в здании 1937 года постройки.  В 2006 году был произведен капитальный ремонт изолятора, в 2013 году отремонтирован двор .
Лимит наполнения  ИВС  составляет 21 человек.
Фактическое наполнение на момент посещения составляло 20 человек.
Стенд для приема передач находится на улице у ворот погрузочного двора. На стенде имеется список запрещенных предметов, контакты адвокатов и  ОНК. Рекомендуется сделать столик для посетителей.
Питание осуществляется через кафе «Башня» на сумму 140 рублей в день. Жало на питание в ИВС не поступало.
Деревянный порог коридора нуждается в ремонте.
Камеры не пригодны для проживания в них людей, только 1 камера имеет окна.
В камере № 1 необходимо обеспечить приватность, сделать окно, установить насадку на кран.
В камере № 2 необходимо установить дверцу на туалет, сделать окно, установить насадку на кран.
В камере № 3 необходимо установить дверцу на туалет, сделать окно, установить насадку на кран.
В камере № 4 необходимо установить дверцу на туалет, сделать окно, установить насадку на кран, покрасить потолок.
В камере № 5 у части заключенных отсутствует постельное белье; окно закрыто металлическим щитом с небольшими дырочками; щит на окне необходимо демонтировать, как мешающий инсоляции камеры.
В камере № 6 нет окон, пол цементный, двери на туалете нет, на кране нет насадки.
Во всех камерах летают мошки, необходимо срочное проведение дезинсекции плмещения.
В камерах стоит сильный запах краски. При этом стены всех камер выкрашены в вишневый цвет, что угнетающе действует на восприятие.
Заключенные под стражу  сообщили о том, что в  СИЗО № 2 г. Пятигорска в выдаваемом питании не хватает масла и жиров, хлеб бывает мокрым и жестким.
Прогулочный дворик просторный, имеется скамейка, водосток, навес. Необходимо установить турник.
Имеется 2 следственных кабинета. Рекомендуется увеличить размер столика в зарешеченной части кабинета.
Анализ Книги первичного осмотра свидетельствует о том, что с начала 2014 года доставлено 269 человек. Имеются подробные записи об оказанной медицинской помощи бригадами скорой помощи.  При выявлении у гражданина болезненного состояния необходимо указывать оказанную помощь не только в Книге амбулаторной помощи, но и в Книге осмотра.  Фельдшером ведется Книга амбулаторной помощи, в которой  подробно отражается оказанная помощь.
Свидания проводятся в следственном кабинете.
Мохов Василий Анатольевич сообщил о том, что 24.02.14 поставил подпись о том, что ознакомился с материалами дела, следователь обещал принести копии материалов, но пока что не принес.
Не дали позвонить при задержании Мохову В.А. (20.09.13;оперативники  УВД Кисловодска)
Байчоров Руслан Баширович имеет погашенную судимость; обвиняется в совершении грабежа, совершенного, когда он находился в гостях. Емву вменяется грабеж телефона стоимостью 5500 руб. Вину отрицает. Является инвалидом 2-й группы в связи с остиемелитом голени по вине медиков (кусок спицы осталась в кости, в связи с чем кость начала гнить ); перенес 3 операции с аппаратом Елизарова за 3 года; последний раз аппарат Елизарова сняли 22.01.14. нуждается в новой операции в ближайшее время.  Имеет ребенка 7 мес.  СИЗО № 2  отказалось принять его в связи с тем, что нет возможности для его лечения в условиях  СИЗО. Взят под стражу, т.к. «может скрыться от следствия».
Байчоров сообщил о том, что находился в дежурной части больше суток, однако питание ему не предлагали. Инициатором взятия под стражу была следователь М.Б. Петросян.
Кищенко Алексей Алексеевич был подвергнут административному аресту по ст. 7.27 КоАП РФ, затем по этому же делу был осужден по ч. 3 ст. 158  УК РФ к 3 годам 6 мес. лишения свободы.
Захаров Игорь Николаевич находился в дежурной части 2 суток; не кормили.
Мхитарьянцу  С.Г.  возможности позвонить не дали.
Обвиняемый Джанибеков сообщил о том, что год назад по его заявлению осудили зам прокурора г. Кисловодска Тимофеева В. из-за этого со стороны прокурора Васильченко к нему сформировалось плохое отношение.  По мнению Джанибекова, его действия должны квалифицироваться, как необходимая оборона, а ему вменяется умышленное убийство человека, который пришел к нему домой с пистолетом. Комитетом за гражданские права направлео обращение в адрес прокуратуры края. 
Мхитарьянц Сергей Геворковович, 1996 г.р., сообщил о том, что у него болит голова.
Галушко Алексей Николаевич, 1984 г.р.,  работает судебным приставом-исполнителем, имеет 2 детей, 6 и 8 лет; мать – инвалид 3-й группы; страдает диабетом в инсулинозависимой форме; ему вменяется то, что 1, 5 года назад растратил 40 тыс. руб., сам  явился в  СО ОМВД Кисловодска по вызову  через адвоката; после допроса ему стало плохо, в связи с чем он 2 дня лежал в больнице; оперативное сопровождение дела ведет  ФСБ. Комитетом за гражданские права направлено обращение в  ГУВД  и прокуратуру края.  
Травкин Сергей Васильевич был арестован 13.02.14 ОМВД Кисловодска. 5 дней находился в больнице; в первый день позвонить ему не дали.
Козырев Чермен Хажбиевич, 1086 г.р., обвиняется в сбыте наркотиков 4 сентября. уголовное дело возбуждено 16.10.14 Кисловодским отделом УФСКН. На следственные действия не вызывался, о возбуждении уголовного дела не знал; 18.02.14 ему позвонил его сосед Муртазов, работающий в УФСКН, о чем Козырев не знал, скал, что  надо поговорить. Козырев вышел из квартиры, после чего Муртазов приставил ему к голове пистолет и задержал его. Ранее сотрудники ФСКН преследовали его, добились его увольнения с должности рабочего в гостинице «Интурист», сказав руководителям гостиницы, что он – наркоман. Козырев требует  предоставления ему видео- и аудио записи совершенного им преступления, когда он 4.09.14, якобы,  сбыл наркотики Муртазину. 
В ИВС имеется 1 прогулочный дворик со скамейкой, навесом и урной.
Громкость звука радиоточки из камер регулировать можно.     
Имеется библиотечка из 60 книг.

В камерах необходимо:
- обеспечить возможность открытия окна изнутри камеры, обеспечить наличие окон;
- обеспечить приватность отхожих мест;
- поднять высоту первого ярусам кроватей относительно пола;
- сделать пол в камерах полностью деревянным (кроме туалета и умывальника);
- покрасить стены в нейтральный цвет.
Рекомендуется: учесть указанные рекомендации при строительстве нового ИВС УВД г. Кисловодска, исправить то, что исправим в условиях старого ИВС.

Б. Помещения для доставленных при дежурной части.
Население обслуживаемой отделом территории составляет 134 тыс. чел.
Имеется помещение для разбора с доставленными, оборудованное МС-40 «Папилон», информацией о Законе о полиции, нормах питания, контактах адвокатуры, скамейкой. Помещение для разбора с доставленными непригодно, так как столов нет, скамейка одна. ПРина к сведению информация о том, что данные недостатки будут исправлены.
Стенд с правами задержанными, контактами прокуратуры, адвокатов, Уполномоченных по правам человека, ОНК, выдержками из приказами № 389, отсутствует.
В отделе имеется 3 камеры для содержания задержанных лиц. Две камеры оборудованы двумя и одна одной скамейкой. Освещение достаточное. Запах есть в камере № 2. Вентиляция осуществляется через дырочку в окне. В камерах установлены видеокамеры. Окна имеются.
Длина и ширина скамеек достаточны для сна.
Санитарное состояние камер плохое, стены, пол, двери грязные.
Стены выкрашены в агрессивный красный цвет, дискомфортный для восприятия.
Камеры отапливаются электропушками, т.к. батарей отопления в камерах нет. Питание пушки осуществляется от розетки.
Туалет находиться на улице, в туалете грязно; мыло, туалетная бумага имеются; регулирование воды в бачке отсутствует.  Рекомендуется: починить регулировку воды, обеспечить туалет полотенцем.
В Кисловодской ЦРБ имеются:
-  1 постоянно выделенная палата для подозреваемых и обвиняемых, где больные находятся под охраной.
Рекомендуется использовать опыт г. Георгиевска и инициировать создание  в приемном отделении  больницы палат для лиц, находящихся в состоянии сильного опьянения.
Размер камер позволяет держать в камерах 3 человека в ночное время, в дневное время – 5 человек.

Анализ Книги учета показывает, что с начала года в отдел было доставлено 1147 человека.
Анализ оснований доставления показывает, что такими основаниями на 100 учетных записей (1048-1147) стало:
- нахождение в розыске – 0  чел.,
- ст. 12.7 КоАП РФ –  2 чел.,
- ст. 12.26 КоАП РФ –  чел.,
- ст. 12.27 –  чел.,
- ст. 20.25 КоАП РФ -  чел.
- ст. 20.20.1 КоАП РФ –  чел.,
- ст. 20.21 -  16 чел.,
- ст. 20.1 КоАП РФ – 19  чел.
- по КУСП –  52 чел.,
- ст. 6.8 – 1 чел.,
- ст. 6.9- 1 чел.,
- арест –   чел.,
- ст. 91 УПК РФ  - 1 чел.,
- с. 19.3 –  3 чел.,
- ст. 18.8 – 1 чел.,
- ст. 228 УК РФ – 2 чел.,
- безнадзорный – 2 чел.
При  доставлении по заявлению граждан указывается ссылка на КУСП.
Ежедневно ведение  КУД  проверяют начальник дежурной части и начальник отдела.
Из 100 записей лиц, оставленных на ночь, за период с 18 по 25 февраля 2014 года выявлено 38 человек. В ночь с 19 на 20 февраля в отделе было задержано на ночь 7 человек. В ночь с 20 на 21 февраля в отделе было оставлено 8 человек. В ночь с 21 на 22 февраля было оставлено 9 человек. Согласно журналу получения питания, 25.02.13 питание получили 2 человека, 24.02.13 – 7 чел., 23.02.14 – 5 человек, 22.02.13 – 3 чел., 21.02.13- 7 человек, 20.02.13 – 3.
Таким образом в отделе существует  практика оставления на ночь лиц, не обеспеченных сальными местами. Количество лиц, получивших питание, в некоторых случаях меньше количества лиц, оставленных боле, чем на 3 часа
 Со слов сотрудников, питание разогревается в микроволновой печи, установленной в дежурной части.
Средний срок разбирательства с доставленными составляет 20 минут.
Анализ национального состава доставленных показывает, что из 100 человек неславянские ФИО имеют 40 человека, что свидетельствует об отсутствии этнически обоснованного подхода при доставлении.
В отделе с 2010 года ведется журнал оказания медицинской помощи. С 1.01.14 в журнал внесено 10 записей с отметкой врача.
И.о. начальника  ОДН  майор полиции Неменко Лариса Леонидовна, с которой побеседовали участники посещения,  проявила хорошее знание нормативной базы.
Рекомендуется:
- не допускать чрезмерно частого оставления доставленных на ночь;
- не допускать оставления на ночь более 3 человек одновременно;
- контролировать обоснованность доставления в отдел по КУСП, принесение извинений лицам, обоснованность доставления которых не подтвердилась;
- привести камеры в нормальное санитарное и эстетическое состояние;
- взять под контроль  получение доставленными питания, реализации их права на телефонные переговоры, разместив информацию об этом на стенде.

Руководитель ПК по содействию деятельности ОНК и пенитенциарной реформе Совета при Президенте по развитию гражданского общества и правам человека РФ
Бабушкин А.В.

Эксперт Совета
Минглибаев М.М.
promo an_babushkin ноябрь 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars