an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

16 мая 2020 года Московскому метрополитену исполнилось 85 лет!

В связи с этим праздником мы не можем не вспомнить Эдуарда Гургеновича Арушанова.
Эдуард Гургенович 4 года руководил отделением Комитета за гражданские права в Московской области.

Согласно архивной справке Объединённого архива ОАО "Мосметрострой", Арушанов Эдуард Гургенович работал в Строительно-монтажном управлении №1 "Метростроя" с 01.10. 1977 года по 04.01.1988 года бригадиром слесарей-монтажников на подземных работах. Затем, согласно архивной справке, до 21.03.1991 года Арушанов работал электрослесарем-монтажником по подземным работам.

Имеются копии четырёх почётных грамот Арушанова: "Лучший по профессии слесарь-монтажник", "За большой вклад в строительство Московского метрополитена в связи с 50-летием Московского метростроя", "За успехи в соцсоревновании в честь 65-й годовщины Великого Октября" и грамота "Герою Социалистического труда"
В 1980-х годах бригада Арушанова выполняла и перевыполняла социалистические обязательства и ставила мировые рекорды подземной проходки, за что, по утверждениям тех же источников, Арушанову Э.Г. обещали присвоить звание Героя Соцтруда.

Однако, конфликт Арушанова с руководством Мосметростроя, закончившийся в нелицеприятной форме, помешал оформлению соответствующих документов и последующему награждению Героя.

Есть копия документа, свидетельствующего о награждении Эдуарда Арушанова "Грамотой Герою Социалистического труда" от 23 февраля 2000 года Постоянным Президиумом съезда народных депутатов СССР, который своим указом от 02 февраля 2000 года присвоил Арушанову звание Героя Социалистического труда. Грамота подписана "С. Умалатова".
Увы, как орган государственной власти, он перестал существовать 26 декабря 1991 года, когда была принята декларация №142-Н о прекращении существования СССР, и в частности, о самороспуске Верховного Совета СССР. Нам остаётся только сожалеть об этом.

До самой смерти Эдуарда Гургеновича мы боролись за то, чтобы справедливость восторжествовала и Эдуард Гургенович получил звание Героя труда России. Увы, сделать нам этого так и не удалось.
Нам есть кем гордится! Эдуард Арушанов навсегда останется героем Метростроя.
Ольга Горбачева, руководитель отделения Комитета за гражданские права в ТиНАО 
Tags: Комитет за гражданские права, Метрополитен, Москва
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments