Рекомендации круглого стола «О проекте федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О полиции"
Правительством России одобрен законопроект о внесении изменений и дополнений в Федеральный Закон «О полиции» (https://sozd.duma.gov.ru/bill/955380-7).
Данные дополнения и поправки вызвали критическую реакцию в обществе, опасения того, что нарушения прав граждан со стороны полиции приобретут массовый характер, а ответственность полиции перед обществом снизится.
Участники круглого стола проанализировали угрозы и риски, связанные с принятием изменений и дополнений в 3- ФЗ «О полиции».
Для предотвращения возможных злоупотреблений изменениями в законодательстве предлагается:
- В предлагаемом к включению в закон новом п. 5.1 ст. 5 ФЗ «О полиции» после слов административного правонарушения, добавить «если такое правонарушение угрожает жизни здоровью граждан или сотрудника полиции и требует незамедлительного реагирования» (данная норма касается права полицейского не представиться гражданину).
- В п. 11 ч. 1 ст. 12 к словам «выявлять и пресекать" дополнить слово «предупреждать» (данный пункт касается административных правонарушений).
- не принимать поправку, в соответствие с которой в пункте 2 части 1 статьи 13, слова "проверять документы" заменить словами "требовать от граждан в случае их обращения назвать свои фамилию, имя и отчество, проверять документы", после слов "федеральным законом "дополнить словами ", принимать меры по идентификации указанных лиц", так как принятие этой поправки приведет к:
- тому, что значительная часть граждан (в том числе мигранты, подростки, представители определенных религиозных групп, лица с психическими заболеваниями) станут реже обращаться к полицейским для защиты своих прав;
- часть граждан в нашей стране не имеют документов по уважительным причинам;
- тому, что полицейские вместо экстренного реагирования на сообщение о правонарушении будут тратить время на проверку документов.
Кроме того, если у полицейского возникнет основание считать, что обратившееся к нему лицо само совершило правонарушение, у него уже есть иные основания для проверки документов.
Превращение субъекта обращения в предмет полицейской проверки приведет к снижению доверия граждан к полиции.
- В пункте 8 ст. 15 слова «принимает меры» заменить на слова «обеспечивает не допуск» (речь идет о действиях полиции после проникновения в жилище против воли проживающих там лиц, направленных на недопуск проникновения в квартиру посторонних)
- В п. ст. 15-1 (вскрытие полицией автотранспортных средств) слова «для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если имеются основания полагать, что совершившее данное правонарушение лицо находится в состоянии опьянения» дополнить словами «и управляло или управляет транспортным средством», что исключит вскрытие автомашины, если в ней находится пьяный пассажир, либо водитель, который сел в машину по иным основаниям (чтобы в ней погреться, вытащить вещи, спрятаться от хулиганов) без намерения управлять автомобилем.
- В ст. 15-1 слова «О вскрытии транспортного средства, но не позднее 24 часов с момента вскрытия информируется собственник транспортного средства, если такое вскрытие было осуществлено в его отсутствие, в порядке, определяемом федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел» дополнить словом «незамедлительно».
- Так как ст. 15-1 не содержит основания, по которым можно прийти к выводу о том, что в автотранспортном средстве находятся предметы, изъятые из гражданского оборота, дополнить статью примечанием, указав в нем испытывающий перечень оснований полагать, что в транспортном средстве находятся предметы, изъятые из гражданского оборота.
- Предусмотреть обязанность после вскрытия автомашины информировать прокурора.
- В части 5 ст. 15-1 прописать исчерпывающий круг оснований и порядок вскрытия автомашин без применения отсылочной нормы, так как, если это будет делаться «по основаниям и в порядке, которые установлены федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами», то правильно применить данную норму станет невозможно.
- В статье 16 (блокировка и оцепление территории) дополнить нормой о том, что о блокировке уведомляется прокурор.
- В пункте 1 статьи 1 статьи 16 слова «при ликвидации последствий аварий, катастроф природного и техногенного характера и других чрезвычайных ситуаций, при проведении карантинных мероприятий во время эпидемий и (или) эпизоотий», дополнить словами, «если это связан с защитой жизни и здоровья граждан».
- Из пункта 2 статьи 1 статьи 16 из слов «при проведении мероприятий по предупреждению и пресечению массовых беспорядков и иных действий, нарушающих права и свободы граждан, движение транспорта, работу средств связи и организаций» слова «и иных действий, нарушающих права и свободы граждан, … работу … и организаций» исключить, как несоразмерные такому ограничению прав граждан, как блокирование или оцепление.
- В п. 4 части 1 ст. 16 слова «при преследовании лиц, подозреваемых в совершении преступления», дополнить словами «в отношении которых имеется достаточное полагать, что они являются насильственными или особо тяжкими».
- Поправку о возможности блокирования или оцепления территории «при проведении мероприятий, направленных на обнаружение предметов, изъятых из гражданского оборота или ограниченно оборотоспособных, либо при наличии оснований полагать, что в границах территорий или на объектах готовится, совершается (совершено) преступление» не принимать, как создающую опасность злоупотреблений, например оцеплении микрорайона для поиска закладки наркотического вещества и т.д.
- В частит 5 статьи 16 дополнить, что досмотр не осуществляется в отношении автомашин скорой помощи и иных тревожных служб.
- Не принимать дополнение к части 2 ст. 24 Закона, так как в части 2 статьи 24 замена слов "или прикоснуться к его огнестрельному оружию сотрудник полиции" на слова "прикоснуться к его огнестрельному оружию или совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции, данный сотрудник полиции" создает ситуацию крайней неопределенности, когда, находясь в возбужденном состоянии во время конфликта сотрудник сам должен решить дают ли иные действия гражданина расценить иные действия гражданина (открыл сумку, засунул руку в карман, нагнулся, чтобы подобрать упавший предмет и т.д.), как нападение. В настоящее время сотрудники действуют , исходя их опыта и интуиции; предоставление сотрудникам права самому решать, какие действия создают угрозу для нападения, приведет к широкой гибели невиновных граждан и росту ошибок со стороны полиции.
- Не принимать ч. 1-1 ст. 30 Закона «О полиции» о томи, что «сотрудник полиции не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию, и в связи с реализацией прав, предоставленных полиции, если эти действия осуществлялись по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции.", так как:
- к иным нормативным актам относятся приказ МВД РФ и приказы по территориальным органам внутренних дел;
- данная норма снизит планку ответственности сотрудников перед обществом и государствам, так как запомнить все нормы нормативно-правовых актов, составляющими правовую основу деятельности полиции, невозможно, вызовет рост злоупотреблений со стороны сотрудников полиции;
- действия могут осуществляться «по основаниям и в порядке, установленным федеральными конституционными законами, настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, составляющими правовую основу деятельности полиции», однако противоречить принципам деятельности полиции, установленным законом.
- Статью 41 Закона «О полиции», регламентирующие права сотрудника полиции, избранную на выборную должность из Закона «О полиции» не исключать.
Journal information