an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

Правозащите нужны свои нападающие

На 44-й годовщине Московской Хельсинской группы. 

Во встрече через «Зум» приняли участие около 40 правозащитников.


Карина Москаленко вспомнила слова Валерия Абрамкина «вернуть тюрьмы народу!» Осужденные рано или поздно освободятся. И, если мы не хотим жить в закрытых поселках, то мы должны помнить, что через некоторое время бывшие осужденные окажутся рядом с нами.  А мы не имеем ни одной убедительной программы реабилитации освобожденных.  
Она отметила, что пожизненно осужденные фактически лишены права на условно-досрочное освобождение.  
Государство не любят выполнять свои обязательства. Международные механизмы позволяют добиться того, чтобы они выполнялись.
Власть очень образовалась возможность задерживать граждан, которые пересекают 100-метровую границу. Ограничения, установленные властями, должны быть основаны на законе, преследовать легитимную цель, быть абсолютно необходимы и сбалансированы.
Однажды властям может понравиться, что мы мирно сидим в своих нормах.     

Татьяна Локшина рассказала о том, что в 1990-е годы она пришла работать в МХГ и по заданию Людмилы Михайловны Алексеевой ездила в воющие друг с другом Сербию и Хорватию.
Д.р (1)
Билл Бауринг рассказал о сотрудничестве с правозащитниками в 1990-е годы. Вспомнил он и как мы с ним проводили тренинг по правам  человека для российских НКО.
д.р (10)
В чате анонимными гражданами была организована целая атака на МХГ. Анонимов интересовало, почему МХГ пишет обращения в Парламентскую ассамблею Совета Европы. МХГ обвинили в том, что  они … поддерживают террористов. Я был вынужден объяснить, что поддерживать «Сеть» и выступать против пыток членов «Сети» - совсем не одно и то же.
Николай Кретов из МХГ был вынужден написать в чате: «Мы очень польщены тем, что даже люди с другой позицией по многим с нами вопросам так уважают МХГ, что готовы потратить целый день на просмотр эфира нашего дня рождения и попытки хоть как-то ему помешать. Такое внимание только убеждает нас, что мы всё делаем правильно.»
д.р (13)
Сергей Лукашевский отметил растерянность государства в условиях пандемии. Они  отметили, что пандемия может свернуть или ослабить глобализацию. Возникшая ситуация создает опасность нарушений прав на охрану здоровья, свободу слова, на образование.
д.р (11)
Председатель Нидерландского Хельсинского Комитета отметил, что права человека – это в первую порядочность, честность и справедливость не только в политике, но в торговле, в науке, в обществе.  В футболе защитники – лишь часть команды. Нужны также нападающие и полузащитники. В правозащите должны быть свои форварды. И это не просто игра слов.
д.р (12)
Леонид Гозман рассказал о том, что одними из успехов властей стало создание в общественном сознании негативного образа правозащитника: правозащитники это странные люди, которые защищают не меня, а кого-то другого.

д.р (14)
Очень важно демонстрировать моральную правоту тех, кто за права человека, и смелость. Деятельность правозащитников должны иметь двух адресатов: власть и общество. 

д.р (16)

д.р (17)

Tags: Правозащита, Правозащитники, Провокации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments