?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вообще-то ехать мы должны ехать в ЛИУ-8, которое не посетили год назад. Однако адвокат Михаил Менглибаев, вместе с которым мы совершали турне по СИЗО, колониям и ИВСам Ставропольского края, предложил поехать в ИК № 6, самую дальнюю колонию края.
«От Ставрополя до ЛИУ – 8 – всего лишь  300 километров», - сказал мне он. «А до ИК-6?» - спросил я. «Целых 350! - ответил он. – Может быть и местная Общественная наблюдательная комиссия здесь никогда не была!»
Это был решающий момент и мы отправились из Ессентуков, где мирно отдыхали в санатории, в хутор Дыдымкин, где располагалась колония.  
О том, что хутор Дыдымкин это – край света стало ясно, когда мы проехали поворот на Георгиевск: вместо Ставропольского края дорога пошла через Кабардино-Балкарию, а затем и вовсе свернула на североосетинский город Моздок. 
«Грозный», «Кизляр» - гостеприимно приглашали нас указатели, но мы не подались искушению заглянуть в гости к Рамзану или вкусить кизлярского коньячку и направились в загадочный хутор Дыдымкин. Километров 20 едем по разбитой дороге за сопровождающей нас машиной со знакомым командиром воинского подразделения и наконец попадаем в хутор.
В хуторе – менее 700 жителей. Почти все семьи – семьи работников колонии. На въезде в хутор – 2 заброшенных кирпичных здания, зияющих провалами окон. Раньше здесь была воинская часть ВВ. Сейчас здания готовятся к сносу.

С этой частью была связана молодость Анатолия Николаевича Выхованца, начальника ИК № 6. Приехал он в эти края в 1984 году 18 – летним западно украинским пареньком, служил в этой самой части, перед дембелем влюбился в местную девчонку–армянку, да так и остался в хуторе Дыдымкин. Сейчас у полковника Выхованца и его жены двое взрослых детей.
Ухоженный внешний облик колонии вступает в диссонанс с тем, что мы видели на подъезде. Вместо дикой глубинки и богом забытых бараков нас встречает зеленая территория, аккуратные локальные участки, осужденные, не боящиеся говорит о своих проблемах.
Колония владеет 11 тысячами гектаров. Поголовье овец – более 3 тысяч. Почти 1000 голов КРС. В этом году колония заключила договоров на поставку сельхозпродукции на 210 млн. руб. А ведь основной контингент этой колонии – ребята в возрасте от 18 до 25 лет, без профессии, без опыта работы,  воспитанные не в самых трудолюбивых семьях края. И организационно –правовая форма колонии - ФКУ означает, что вся прибыль уйдет наверх и вернется неизвестно когда.
Проблем в колонии–хоть отбавляй. Например, все жилые корпуса – саманной постройки. То есть сооружены они из глины, перемешанной с соломой, 55 лет назад. А согласно российскому СНиП II-22-81 "Каменные и армокаменные конструкции" (2003 г.), сырцовый кирпич (саман) разрешается применять только для стен зданий с предполагаемым сроком службы не более 25 лет. Тем не менее, изнури посещенные отряды ни чем не напоминают убогие глину с соломой. 10 километров от хутора до границы Чечни. В годы войны боевики угнали технику и похитили 2 осужденных
Колония мне понравилась. Понравились заключенные, понравились сотрудники, понравился начальник.    
Не скрою, мы сделали немало замечаний, дали множество рекомендаций, большая часть которых отражена в прилагаемой справке.    
Однако хутор Дыдымкин и колония в нем нам понравилась.   
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars