an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Университет особого режима.

WhatsApp Image 2020-05-01 at 18.48.27
Советнику
Президента Российской Федерации,
председателю Совета при Президенте
России по развитию гражданского обществам и правам человека
В.А. Фадееву
Уполномоченному по правам человека в г. Москве
Т.Н. Потяевой
Председателю Комиссии Мосгордумы по образованию
Е.А. Бунимовичу

Уважаемый Валерий Александрович!
Уважаемая Татьяна Александровна!
Уважаемый Евгений Абрамович

1 мая 2020 года в связи с обращением ко мне студента Российского государственного социального университета Антона Очеретина я посетил общежитие РГСУ № 2, расположенное по адресу ул. Погонно-Лосиноостровская, д. 40 корп. 1.
В общежитии проживает около 200 студентов.

А. Очеретин проживал и был зарегистрирован в общежитии МГСУ № 1. Является студентом 2-го курса факультета психологии. Входит в число успевающих студентов. Все 3 экзамена сданы на отлично. Предшествующий семестр был сдан на «хорошо» (1 дисциплина), «отлично» (2 семестра), «удовлетворительно» (1 дисциплина). Одновременно Антон работал официантом. Живет в г. Кургане. Места жительства в г. Москве не имеет.

22 апреля 2020 года помимо своей воли вместе с другими 150 студентами был перевезён в общежитие № 2, так как в его общежитии …был начат ремонт.
22 апреля ректор РГСУ Н.Б. Починок издала приказ № 505, которым утверждены Временные правила проживания в общежитии РГСУ. Пункт 2 Правил запрещает покидать здание общежития, за исключением выноса бытовых отходов до ближайшего места накопления отходов на территории РГСУ и посещения пунктов питания на территории РГСУ.

«При нарушении пункта 2 проживающий помещается в изоляционную зону общежития с последующим применением к нему мер дисциплинарного взыскания в соответствии с п. 15.1 настоящих Правил».
В соответствие с п.4, запрещается приобретение товаров через интернет и доставка их курьером, приобретение товаров возложено на коменданта и хозуправление РГСУ.

П. 5 запрещает посещение комнат других лиц.
П. 6 запрещает использовать электрические и нагревательные приборы (чайники, мультиварки, электроплитки, кипятильники, вентиляторы, обогревательные приборы и прочее) в комнатах для проживания. Вместе с тем на кухне запрещено совместное нахождение людей из разных комнат.

По вопросам своего самочувствия проживающие должны обращаться к мед. работнику Ю.С. Шедогубовой по доступному круглосуточно телефону: 8 917 521 97 52. Проверка показала, что Юлия Сергеевна взяла трубку в течение 10 секунд.
Между тем, п. 2 постановления Главного санитарного врача России № 7 от 18.03.20 меры строгой изоляции установлены только для лиц, прибывших из-за рубежа  и только на срок 14 дней.
Действующее законодательство не содержит права должностного лица вуза организовывать столь строгую изоляцию студентов, проживающих в общежитиях.

В ходе посещения я был допущен на 1-й этаж здания общежития. Прибывшие со мною А. Очеретин и М. Начевский допущены в здание общежития не были.
В ходе посещения было установлено следующее.

В будние дни в общежитии дежурит мед. работник. На двери мед. кабинета расписание работы медика отсутствует. По каким вопросам можно обращаться к медику, не ясно, информации об этом также нет.
25 апреля 2020 года в субботу и на следующий медик не дежурил. Одна из студенток, страдающая тяжелым хроническим заболеванием, обратилась к Очеретину с просьбой сходить в аптеку для того, чтобы приобрести ей лекарство. Сотрудники охраны отказались выпустить Очеретина из здания общежития, сославшись на распоряжение ректора и применив к Очеретину физическую силу.

26 апреля 2020 года Очеретин предпринял вторую попытку выхода в аптеку. Охранники вновь не выпускали его из здания, однако Очеретин вызвал полицию, которая помогла ему покинуть здание. Сотрудники охраны предупредили Очеретина о том, что обратно он допущен в общежитие не будет.  

После возвращения Очеретин допущен не был, передать приобретенное лекарство ему не дали. Вещи не выдали.
Очеретин смог временно поселиться у знакомых, где находится на самоизоляции. Питается за счет средств, собранных им через Интернет.  Доступа к медицинской помощи лишён.

После данного инцидента решением ректората, принятого по ходатайству некоей «социально-бытовой комиссии», Очеретин был отчислен. На заседание вызван не был. Возможности представить свои доводы ректорату был лишён.     
При посещении общежития заместитель начальника охраны высказал предположение, что действия студентов Очеретина и Петрова являлись провокацией. Однако зачем им потребовалась такая провокация, пояснить не смог.

Сотрудники охраны также пояснили, что предложили Очеретину и Петрову после возвращения из аптеки провести 2 недели в изоляторе, но те отказались. Между тем, из записи видно, что таких предложений Очеретину и Петрову сделано не было, и они от этого предложения не отказывались.
Таким образом, по надуманному, не предусмотренному законом основанию, с нарушением процессуальных норм, Очеретин и Петровы были не просто отчислены, а оказались на улице без жилья и средств существования в период пика коронавирусной инфекции.

Я попросил заместителя начальника охраны предупредить руководство института, что все последствия отсчисления и выселения для жизни, здоровья, социального, нравственного и психологического благополучия Очеретина и Петрова, я возлагаю на ректорат и лично на ректора.
Визуальный осмотр двора показывает, что студенты во дворе отсутствуют, кроме троих лиц, выносящих мусор.
На вопрос о питании сотрудники охраны пояснили, что с 1 мая 2020 года введено платное питание, которое стоит 250 руб., однако те, у кого денежных средств нет, будут получать питание в долг.  

Убедительно прошу:

  1. Вынести вопрос о защите прав студентов РГСУ на заседание Комиссии по образованию Мосгордумы.

  2. Потребовать от ректора РГСУ:

- отменить незаконный приказ № 505;
- отменить незаконный приказ об отчислении студентов Очеретина и Петрова;
- обеспечить проживание Очеретина и Петрова в благоустроенном жилом помещении, получение ими питания и медицинской помощи.
-  вернуть Очеретину и Петрову их вещи.  
3. Обратиться в Минобрнауки о выделении средств на питание студентов.    

Приложение: приказ ректора РГСУ № 505 (не публикуется)
6dWikAsnsYg

p4Xt-NBj2pY
Tags: Беспредел, Образование, Студенты, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments