an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Category:

РГСУ - территория беспредела?

Москва, 30 апреля 2020 года,
в режиме видео-конференцсвязи

Круглый стол по правам студентов
«Преследование студентов РГСУ в период коронавируса».

Во время пандемии коронавируса в некоторых высших образовательных учреждениях предприняты репрессивные действия в отношении неугодных студентов.

Флагманом репрессий стал Российский государственный университет, ректор которого Починок Н.Б. проиграла выборы кандидату от партии «Яблоко» Максиму Круглову.

Администрация РГСУ в период размаха пандемии, находясь в самом центре пандемии, демонстрирует безжалостность, недальновидность и тотальное, можно сказать, беспредельное, пренебрежение правами человека. 

Так, в разгар пандемии, администрацией РГСУ было отчислено около 200 студентов. 
При этом:
- отчисленные студенты в течение 2 недель не могут получить приказы об отчислении;
- Комиссия для пересдачи назначена во время пика пандемии, но по задолженности за зимнюю сессию;
- Комиссия должна была включать в себя 3 преподавателей, однако на пересдаче присутствовали только 2 преподавателя, что говорит о совершении уголовного преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ (служебный подлог);
- студентам, которых надо было «завалить» на пересдаче, не позволяли выбрать билет и подготовиться к ответу, ответ им выбирался комиссией,  а ответ нужно было озвучить немедленно.

В первую очередь подверглись незаконным отчислениям политические активисты. 
Так, Егор Курасин, член партии «Яблоко», ранее участвовал в протестных митингах в г. Москве в 2019 году.  1 марта 2020 года он участвовал проводении мониторинга студенческих общежитий, Начальник службы безопасности РГСУ предупреждал его, что РГСУ – это не МГУ, это вуз тихий, и его политической активности в этом вузе не потерпят. В апреле 2020 года Курасин был отчислен при указанных выше нарушениях.
Князева Анастасия, отличница, опубликовавшая статью критического характера, была «завалена» на предмете «политический анализ и прогнозирование», на Комиссии ей был поставлен незачет и она была отчислена.    
В Пасху проректор О.Ю. Бахтина собрала всех студентов и представила им конфликтолога, сказав о том, чтобы студенты не боялись и завали любые вопросы.  Студент колледжа РГСУ Рустамов Владимир задал конфликтологу вопрос о том, почему студентов не выпускают из общежития, заставляют носить маски, на что конфликтолог стал выяснять фамилию Рустамова. На следующий день Рустамову позвонили и сказали приносить извинение Бахтиной, однако та заявила, что не понимает, о чем идет речь. В тот же день Рустамов был «завален» на экзамене и отчислен. 

Студенту из Марокко Мустафа Менсари для пересдачи не направили ссылку для подключение, в связи с чем он не смог подключиться, сдать задолженность и был отчислен в тот же день, после чего его выгнали из общежития на улицу.

Три студента из Алжира не сдали задолженность и были отчислены и выселены на улицу.       
Хотя в приказе ректора от 7.04.20 указано, что при отсутствии у студента технической возможности для пересдачи, составляется индивидуальный график пересдачи, студентам Аштаровой Ксении, Кузьминой Елизаветы, Милены Кердиевой, у которых отсутствовала техническая возможность подключения, была поставлена неявка, и они были отчислены.

Иностранный студент Ясир Газлан был передан на отчисление за академическую задолженность при переводе из одного филиала в другой, хотя не имел задолженности в прежнем филиале.

Отчисление проводится в тот же день, блокируется личный кабинет студента, приказы об отчислении на руки не выдаются.
Можно предположить, что целей отчислений три:
- отчислить политически неблагонадежных студентов;
- похитить имущество студентов и их денежные средства;
- «зачистить» общежития для проведения в них ремонта, на который выделено 53 млн. руб.  

МГСУ во время пандемии решил произвести ремонт в общежитиях по адресам Плещеева, 15-в корп. 1, Лосиноостровская, д. 24, Лосиноостровская, д. 40, ул. Инженерная, д. 4, 1-й Балтийский пер., 5 корп. 2, в которых проживают студенты.         

Антон Очертин сообщил о том, что зарегистрирован в общежитии МГСУ № 1,  однако 22 апреля 2020 года помимо своей воли вместе со 150 студентами был перевезен в общежитие № 2, так как в его общежитии был начат ремонт.

Чтобы сделать жизнь студентов невыносимой, ректор РГСУ Починок издала приказ о запрете студентам покидать здания общежитий.  Очертин  покинул здание общежития для посещения аптеки. Обратно он впущен не был и был выселен из общежития. Личные вещи забрать ему не дали. Юноша живет на улице, через Интернет смог собрать немного средств и живёт на эти средства.

В общежитии № 2 (ул. Лосиноостровская, д. 40) с 1 мая бесплатное питание отменено, введено платное питание стоимостью 350 руб. в сутки, при этом в магазин студентов из общежития не выпускают. В связи с этим в особенно неблагоприятном положении окажутся индусы и мусульмане, которым администрация навязывает неприемлемое для них питание.  

Студентов, которые на несколько дней выехали к родителям, не пускают обратно, чтобы заселить на их место студентов из выселяемых общежитий. В их комнаты вселены другие студенты. На требование студентов вернуть им вещи, им отвечают, что «свои вещи сможете забрать в сентябре».

Проректор Бахтина заявила о том, что собирается всех студентов на лето выселить из общежития после сдачи сессии.  При этом не менее 200 студентов-иностранцев окажутся на улице.  

На основании изложенного считал бы необходимым:

  1. Предать массовые нарушения прав человека в РГСУ максимальной гласности.

  2. Обратиться в органы прокуратуры и Следственного Комитета для правовой и уголовно-правовой оценки действий ректората вуза.

  3. Рассмотреть вопрос о ситуации в РГСУ на комиссии СПЧ по образованию, а также на Экспертном Совете при Уполномоченном по правам человека в г. Москве.

  4. Прекратить государственную поддержку РГСУ до устранения нарушений прав человека в деятельности учреждения.

  5. Создать список сотрудников РГСУ (включая сотрудников Службы безопасности вуза), причастных к нарушению прав человека с указанием ФИО, должности, допущенного нарушения.


А. В. Бабушкин 
Tags: Беспредел, Образование, Студенты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments