an_babushkin (an_babushkin) wrote,
an_babushkin
an_babushkin

Categories:

Российские и германские правозащитники обсудили ситуацию в тюрьмах и с домашним насилием.

Российско-германская конференция.

Конференция прошла в заочном режиме.
Андрей Нечаев сказал о том, что одним из главных вызовов пандемии является нарушение права на достойную экономическую жизнь. Наиболее пострадавшим людям напрямую надо давать деньги. Российское правительство это пока что не поняло.

Конференция приняла предложение Дирка Визе о том, чтобы доработать дорожную карту действия гражданского общества России и Германии до 3 мая и опубликовать её в правительственных СМИ обеих стран.

Кристина Гербф, профессор и криминолог, работающая в правозащитной организации, помогающей заключенным, рассказала о том, что в Германии из-за пандемии ограничен доступ к тюрьмы общественных организаций.  Узкие помещения тюрем приводит к тому, что тюрьмы попадают в зоны риска.  В Германии перенесли направление в тюрьмы тех, кому назначили наказание до года. Однако это решение половинчатые, так как опасаются негативной реакции населения.

Пенитенциарные учреждения подчинены 16 федеральным землям. Поэтому точной информации о соблюдении требований борьбы с пандемией нет. Однако социальная дистанция не выдерживается. Маски и средства гигиены не предоставляются. У работающих заключенных масок нет, в то время, как они есть у сотрудников.  Свидания и посещения тюрем волонтерами запрещены.

Она отметила необходимость  тюремного населения.
Главная цель германских тюрем – обеспечение ресоциализации – в настоящее время не обеспечивается.
Растет сложность доступа осужденных к врачу. Не хватает мест в тюремных больницах. В женских тюрьмах не хватает одноразовых шприцов.
Обеспечить безопасность общества, изолируя других, - спорный подход.
Ева Меркачева рассказала о предложениях по работе ОНК в условиях пандемии.

После моего выступления и выступления Евы Меркачевой профессор отметила, что проблемы российских и германских НКО, работающих с тюрьмами, и тюрем, близки друг к другу.
Вторая тема, которую обсудила конференция – домашнее насилие в условиях пандемии.

Ирина Киркора рассказала о том, что кризисные центры НКО в период коронавируса закрылись. Кризисные центры Департамента соц. защиты работают в круглосуточном режиме, но требуют справку об отсутствии инфекционных заболеваний, выданную в день обращения.

Т.И. Марголина отметила, что появилась новая группа людей, трудовые права которых оказались нарушены. Это те, кто работали без официального оформления. Доходы их семей становятся нулевыми и они не могут рассчитывать на какую-либо поддержку со стороны государства.
Еще одно право, реализация которого обострилась, - это доступность мед. услуг, не  связанных с коронавирусов. Так, практически прекратилась оказание мед. помощи онкологическим больным.
Она рассказала о создании пермским правозащитником Игорем Аверкиевым группы «Стоп.перегибы.короновирус», объединивших юристов правозащитных организаций, которые получают информацию о нарушениях прав населения.
Tags: Германия, Правозащита, коронавирус
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo an_babushkin november 20, 2018 04:27 3
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments