?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не то, чтобы многие, но определенное число россиян относилось к украинцам с некоторым не то, чтобы пренебрежением и нелюбовью, но с некоторым снисхождением. Сегодня я задумался об удивительной вещи: за последние 3 месяца в отношении россиян к Украине и украинцам я видел боль, тревогу,  сочувствие, стремление помочь, но ни разу – злорадство, снисхождение, насмешку.  
Чем больше беспорядки на Украине обретают черты революции, тем решительнее встает перед нами вопрос: как мы должны относиться к этим событиям.
Две точки зрения известны.

Первая. Не имея достаточных сил в парламенте, чтобы провести нудное им решение, оппозиционеры-радикалы вывели людей на улицы, чтобы оказать давление на власть непарламентскими способами. Не имея достаточной поддержки среди жителей Киева, радикалы сделали ставку на  националистов, завезли сотни автобусов жителей Западной Украины, спровоцировали «Беркут» на применение силы для того, чтобы от мирного протеста перейти к убийствам, избиениям и поджогам.
Вторая. Украиной правит коррумпированным антидемократический режим, политика которого не соответствует интересам и потребностям украинцев. Так как этот режим не слышит своих сограждан, те были вынуждены выйти на Майдан. Попытка силового подавления мирного бессрочного схода граждан 30 ноября 2013 года вызвало ответную реакцию, подняв волну возмущения, заставив людей взяться за оружие.
Вот такие две диаметрально противоположные точки зрения. Логический закон исключенного третьего говорит о том, что если одно суждение истинно, то иное, противоположное ему суждение истинным быть не может.
Мой друг Андрей Юров, который провел на Украине много дней в своей статье отмечает трагизм происходящих событий: с обоих сторон люди, и чем сильнее разгорается противостояние тем больше страданий выпадает на их долю. Симпатии Андрея на стороне креативных обитателей Майдана, а не властей.
И я был бы рад поддержать креативных парней с Майдана. Да не могу.
Да, зачищая Майдан 30 ноября 2013 года для того, чтобы разместить предновогоднюю ярмарку «Беркут» явно вышел за пределы правового поля. Наверное, виновных должно было ждать уголовное преследование. Еще раз перечитаем публикации начала декабря прошлого года. Сотрудники «Беркута» держали задержанных на асфальте 3 часа… Сотрудники «Беркута» становились ногами на головы…  Сотрудники «Беркута» использовали слезоточивый газ.
Палка перегнута. Но этот перегиб не привел ни к появлению человеческих трупов, ни к необратимым травмам, ни к запрету на митинги и иную гражданскую активность, как таковую. Между тем, к этому времени протестующими уже занято несколько административных зданий, через несколько дней будет захвачен Октябрьский дворец…
Является ли 64 (а по другим данным 67) погибших только водном Киеве соразмерным ответом на события 30 ноября?  Ответ на этот  вопрос сродни вопросу о том, насколько прав был школьник Сережа Гордеев, когда за оценку (представим себе, что эта оценка была несправедливой) устроил кровавое побоище в школе. Адекватен ли был киевский удар по власти.
Ненависть лишает человека способности трезво мыслить. Упоение победой порождает чувство всемогущества. Те, кто ведут толпы в Киеве, утратили чувство реальности. Они не поняли, что, если так можно свергнуть власть Януковича, то точно так можно свергнуть и любую иную власть, в том числе и их собственную, буде они окажутся у таковой.
Стоит лишь посмотреть на карту и можно найти немало стран победившей улицы. Чего стоит, например, Сомали! Чем не пример для подражания!  И на развалинах Украины можно создать не меньше!
Значит ли это, что народ не имеет прав на восстание? Нет, не значит. 
Как мы помним, во Всеобщей Декларации прав человека говорится о том, что Декларация прав человека принимается не просто, как говорится, для мебели, а «принимая во внимание, что необходимо, чтобы права человека охранялись властью закона в целях обеспечения того, чтобы человек не был вынужден прибегать, в качестве последнего средства, к восстанию против тирании и угнетения».
Таким образом, из этого текста можно сделать вывод, что человек в качестве крайней необходимости вправе прибегать к восстанию при  наличии следующих условий:
- закон страны не охраняет прав человека;
- формой власти в стране является тирания, то есть источником власти правителя является не воля большинства граждан, а воля самого правителя;
- эта тирания осуществляет  угнетение граждан, то есть  жестоко подавлять права и свободы, эксплуатировать их, не давать им свободно жить (см. Толковый словарь русского языка);
- на и совокупности этих условий не достаточно: оказывается, восстание должно быть не дежурным средством (мол, позавчера, написали петицию – не помогло, вчера выпустили заявление, сегодня провели митинг, - и этим ничего не добились; выбора нет – завтра поднимаем восстание), а средством последним, когда исчерпаны все способы избавиться от тирании, угнетения, противоправных законов.
Может быть я чего-то не знаю, но мне не известно ни о тирании на Украине, ни об угнетении Януковичем граждан Украины, ни о том, что законы Украины не охраняют права человека. Напротив, многодневные стояния на Майдане, сильные фракции оппозиции в Верховной Раде, накал дебатов в украинских СМИ и многое другое доказывает: нет на Украине ни тирании, ни законов, подавляющих права человека.
Поэтому происходящее в Киеве ссылками на вышеприведенную цитату из Всеобщей Декларации не оправдать. Восстание против тирании не рождается из черного дыма горящих покрышек. Права человека не защищаются при помощи захвата и поджога Дома профсоюзов и сожжения там заживо человека. Эти права не обретаются от взрывов боеприпасов на складе воинской части внутренних войск.
Показательны действия оппозиции на Волыни: когда губернатор Волыни Александр Башкаленко отказался подать в отставку, ему вначале разбили лоб, затем приковали наручниками на улице (напомню, это было 19 февраля), вылили на него бутыль воды и потребовали написать заявление об отставке. Можно как- то еще объяснить силовые действия в отношении беркутовцев, но как объяснить такой садизм в отношении гражданского человека, назначенного губернатором 5 февраля 2014 года. Может он какой-то супер-олигарх, ограбивший до нитки область? Да нет, его доход за 2013 год составил 46,6 тыс. гривен.
Трудно не согласиться с Януковичем: тот, кому не нравится политический строй, политические решения, принимающие их политические выборы, должен идти на выборы и именно там ниспровергать своих противников, менять политические векторы движения страны, доказывать свою правоту.  
Все таки надо постараться понять нам, российским демократам и правозащитникам: погромы и убийства – негодный фундамент для создания демократической власти. С захватов российского сбербанка в Киеве и правительственных зданий может начинаться история тирании (той самой, которую потом придется свергать), но не может начинаться история народовластия. Народ не приковывает беспомощных людей на площади и не обливает их водой на морозе.
Да и в столкновении с «Беркутом» народ проиграет. Если появляется «народ», который убивает милиционеров, к этому «народу» надо хорошо присмотреться. Я видел этот «народ» на Болотной площади в Москве 6 мая 2012 года: крепкие парни в масках кидали куски асфальта в ОМОНовцев и толкали митингующих на щиты ОМОНа. Потом этот «народ» куда- то исчез, а на скамье подсудимых оказались совсем другие люди.
Те, кто реализуют «право на погром», выплескивают свое политическое раздражение на улицу, конвертируя его в горящие покрышки и горящие здания, не должны удивляться, обнаружив, что в истории они окажутся в одном ряду с древнегреческим юношей Геростратом.  
А. Бабушкин      
promo an_babushkin november 20, 04:27 2
Buy for 100 tokens
Идея амнистии носится в воздухе. Призрак амнистии бродит по России. Ну и чего, спрашивается, он бродит? Количество заключенных по сравнению с 2000-м годом снизилось 1 миллиона 60 тысяч с до 680 тысяч. Исчезли камеры, где на 10 мест находилось 20 заключенных. В 2008 году в монотонную жизнь…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
classiks
Feb. 20th, 2014 10:51 pm (UTC)
Только вот сперва Янукович и Партия Регионов два года агитировала всех за Евросоюз, а потом в один день передумала, чем и вызвала "беспорядки".
Irina Skackova
Feb. 21st, 2014 06:23 am (UTC)
"Но этот перегиб не привел ни к появлению человеческих трупов, ни к необратимым травмам, ни к запрету на митинги и иную гражданскую активность, как таковую" - это не совсем так. Основная "буча" поднялась вовсе не после разгона мирного митинга в ноябре, а после того, как парламент Украины принял законы, ограничивающие гражданские свободы в том числе и на массовые акции.
так что с оценкой того, что не все мирные возможности были использованы, я не согласна.
kybaman
Feb. 21st, 2014 06:46 am (UTC)
ок

Неужели вы всерьез думаете, что если бы не удались конкретные провокации, не было бы крови? Просто зашли бы с другого бока. Или с третьей стороны. Или снизу бы подкоп бы сделали... В Сирии же это было!!! Просто многие тогда за ситуацией не следили и не знают. Вначале у нас пытались устроить "твиттерную революцию". "Кровавый тиран" аж открыл доступ к Фейсбуку, который до этого БЫЛ ЗАБЛОКИРОВАН. Месяца 2 то так, то эдак сидевшие за кордоном активисты подбивали людей выйти на улицы. Но люди не пошли.
Пошли другим путем - запустили вариант Б. Устроили провокацию в Дераа с пацанами. Ок: "кровавый тиран" позвал к себе представителей Дераа. С ними обо всем договорился (это специально для тех, кто считает, что можно было договориться и ничего бы не было). Когда делегация вернулась в Дераа, армии там уже не было. И тут выяснилось, что старейшины Дераа никого и ничего не контролируют. И обеспечить порядок и прекратить погломы не в состоянии (никаких ТРЕХтушек не напоминает?).
После того, как перевернули джип и напали на полицейских, те были вынуждены открыть огонь в нападавшую на них толпу. После этого "кровавый тиран" дал указание отобрать табельное оружие. Чтоб решать все вопросы путем переговоров. В первый же день после этого в одну только больницу Латакии было доставлено около 40 зверски избитых полицейских: их били металлическими трубами, проламывали булыжниками головы. Ничего не напоминает?
Одним из сожженных бандитами зданий в Дераа был суд, во второй половине здания был полицейский участок, в котором ворвавшиеся массово сжигали уголовные дела о контрабанде. убийствах и т.п. Думаете, несколько захваченных ночью прокуратур это просто так???

Потом были обстрелянные рейсовые автобусы. Пущенные под откос пассажирские и товарные поезда. Взорванные электростанции. "Вырезанные" полицейские участки. Отстрел гаишников. Перекрытие дорог. Захват населенных пунктов. Убийства несогласных. Вранье в западной прессе. И все это - несмотря на то, что государство делало все, что могло, для недопущения и прекращения кровопролития.

Граждане: на то, чтобы угробить Украину, выделены огромные деньги. Вы думаете, там нет планов б, с, д, х, у?????

У нас тоже были те, кто ходил на демонстрации и всерьез считал, что делает что-то хорошее и полезное для общества. Сейчас говорят: нас умело использовали. У пиндосов есть специальные институты, которые заняты поиском внутренних проблем в разных странах. У каждой страны свои болевые точки. Надавив на которые можно вывести людей на улицы. Нормальных людей, за спинами которых придут радикалы, которые умело разожгут очередную гражданскую войну.
А нормальные люди, хотевшие блага для своей страны, до последнего не будут верить в то, что король-то голый.
Я уже писала об этом и повторю снова: сложно признать, что тебя развели как последнего лоха. Может быть, стоит попробовать? И не продолжать считать себя умнее всех, кто уже когда-то наступил на эти же самые грабли?
На кону - тысячи чужих жизней. И будущее целой страны.

http://anhar.livejournal.com/2330869.html
Tatiana Guess
Feb. 21st, 2014 06:19 am (UTC)
мой взгляд на майдан
А до януковича коррупции не было? и из-за этого люди вышли на Майдан, ну не смешите
Майдан -спланированная и проплаченная операция евросоюза и Америки ,плюс голодное население ,которое из-за распада союза и потери рабочих мест , за 20 лет "правления" олигархов превратилась с одной стороны в рабов, гастрабайтеров,доноров спермы ,органов ,сексиндустрию похлеще Тайланда (на украине самый высокий уровень заражения ВИЧ после африки -это так для справки), с другой стороны иждивенчески настроенный люмпен ,который решил не Россия ,так Европа ,будет нас содержать .Но европейцы деньги на ветер не бросают, им нужна земля сельхоз, им нужны дешевые рабы ,которые будут все это обрабатывать и им не нужна сильная влиятельная Россия, тут им заокеанский брат США, просто кум и сват ,мечтающий весь мир держать под своим кнутом и контролировать всех землян.
На майдане Беркутом уже задержаны наемники США...
Мы должны дать им отпор и выработать противоядие и действовать надо
превентивными мерами ... Наш Президент, благодаря своей внятной политике и реальными делами, не смотря на жуткую чернуху и пропаганду западных СМИ и засланных казачков у нас набирает колоссальный авторитет среди всех слоев западного общества ,да и политиков тоже. Считаю нам надо немедленно ввести свои войска в крым для защиты русского населения и Флота и для этого взять разрешение у пока легитимного президента Януковича ,нельзя медлить ни одной минуты, нельзя допустить распада Украины , всю эту фашисткую мразь кончить и конечно назначить перевыборы и искать достойного президента для украины , с европой надо договариваться (у них своих иждевенцев хватает)
alexiy
Feb. 21st, 2014 08:53 pm (UTC)
Интересный анализ, но мне кажется ты не учитываешь разнородность протеста. Насколько я вижу, Майдан в основе мирный. На Грушевского некие другие группы и силы: Правый сектор и прочее.
Большая проблема, что на Майдане не нашлось сильного лидера, стоявшего бы на позиции ненасильственного протеста.
igor_rudi
Feb. 22nd, 2014 12:25 am (UTC)
мирный? хм-м..
Inna Holodtsova
Feb. 22nd, 2014 11:03 am (UTC)
Андрей Владимирович, исправьте на нАгайку
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars